العدد 23 - السبت 28 سبتمبر 2002م الموافق 21 رجب 1423هـ

خسائر شركة جرينادا تجبرها على إغلاق قسم إنتاج الأفلام

تلقت صناعة الأفلام البريطانية ضربة أخرى عندما أعلنت شركة جرينادا Granada تقليص إنتاج أفلامها، التي كانت دائما تحوز على الجوائز في مهرجانات الأفلام المختلفة.

وسوف تقوم شركة جرينادا التي أنتجت أفلاما حققت نجاحا كبيرا كفيلم (قدمي اليسرى) My Left Foot وفيلم (الأحد الدامي) Bloody Sunday بالتوقف عن إنتاج الأفلام بمفردها، وستصبح جزءا من قسم الكوميديا والدراما التابع لتلفزيون جرينادا. وتأتي هذه الخطوة بعد أقل من شهرين من إعلان القناة الرابعة عن قيامها بإغلاق قسم التوزيع والمبيعات الخاص بالقناة وفتح قسم صغير لإنتاج الأفلام كجزء من قسم الدراما الموجود.

وقد جاء قرار شركة جرينادا هذا بعد تكبدها خسائر فادحة بسبب هبوط أسعار الدعاية والإعلان وبسبب فشل قناة ITV Digital. وتصر المتحدثة الرسمية باسم شركة جرينادا على ان الشركة لن تتوقف عن إنتاج الأفلام، ولكنها ستتوقف عن الإنتاج المشترك مع شركائها الأميركان، وذلك لتركز على مشاريع صغيرة موجهة للمشاهدين في المنازل.

وتترك بيبا كروس التي أدارت شركة جرينادا للأفلام الشركة الآن لتنشئ شركة إنتاج خاصة بها مع منتجة معروفة وهي جانيت داي.

وسوف يصبح القسم تحت إدارة مراقب الدراما والكوميديا آندي هاريس والذي تتضمن أعماله Cold Feet, The Royle Family, The Forsyte Saga يقول آندي «لاتزال إدارة الشركة تحمل طموحات كبيرة كما كانت في السابق، ولكن الشركة تمر بأوقات عصيبة وتواجه الكثير من التحديات. سوف نركز طاقاتنا مرة أخرى على إنتاج أعمال صغيرة ومثيرة في الوقت ذاته. وستكون هذه الأعمال موجهة بقوة للمشاهدين البريطانيين. أما عن التحدي فهو إنتاج عمل شعبي جذاب، وهذا التحدي أكبر من أي وقت مضى».

وتناقش الشركة مع مجلس إنتاج الأفلام Film Council مشروع إنتاج أفلام بريطانية كوميدية جديدة، وهو الأمر الذي سيعتمد على المواهب الموجودة في الشركة كالممثلين في فيلم Cold Feet.

وتُعد هذه الخطوة بمثابة إقرار ضمني بأن إنتاج جرينادا المشترك مثل فيلم Ghost World الفيلم الكوميدي الأميركي والذي كان من بطولة ثورا بيرش وستيف بسكومي قد أعاد شيئا من هيبة الشركة بالإضافة إلى العائد المادي البسيط الذي حققه على رغم من الانتقادات التي وجهت له.

على أي حال فإن هناك مشروعين ذوي موازنة كبيرة هما Vanity Fair والكوميديا الرومانسية All-American Man سيذهبان مع بيبا كروس بوصفها مستشارة لهذين العملين.

وقد انضمت كريستين لانجان منتجة فيلم Cold Feet إلى الشركة مرة أخرى في هذا الأسبوع وذلك بعد سنتين من عملها كمنتجة ومخرجة مع شركة إنتاج مستقلة وهي شركة Tiger Aspect. وسوف تعمل كريستين على تطوير مشاريع الكوميديا للأفلام وللتلفزيون.

خدمة الاندبندنت - خاص بـ «الوسط

العدد 23 - السبت 28 سبتمبر 2002م الموافق 21 رجب 1423هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً