تغطية الإصدار لأذونات الخزانة الحكومية
أعلنت مؤسسة نقد البحرين بأنه تم تغطية الإصدار رقم 914 من أذونات الخزانة الحكومية الشهرية التي تصدرها مؤسسة نقد البحرين نيابة عن حكومة مملكة البحرين لفترة استحقاق 182 يوما تبدأ في 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2002 إلى 6 ابريل/ نيسان 2003 بمبلغ 5,000,000 دينار بحريني، إذ بلغ سعر معدل سعر الفائدة على هذه الأذونات 1,74 ومعدل سعر الخصم 99,126 وتم قبول أقل سعر للمشاركة بواقع 99,126.
سجل سعر البرميل من خام دبي لعقود شهر في آسيا 27,60 دولارا في عروض الشراء و27,62 دولارا في عروض البيع عند الإقفال أمس الأول الأربعاء. وفي أوروبا بلغ سعر إلى خام دبي 27,34 دولارا للشراء و27,36 دولارا للبيع. وفي نيويورك بلغ السعر 27,19 دولارا للشراء و27,21 دولارا للبيع. وبالنسبة لخام عمان بلغ سعر البرميل في آسيا 28,05 دولارا للشراء و28,15 دولارا للبيع.
قالت الهيئة المصرية العامة للبترول امس ان إنتاج مصر من النفط الخام ارتفع قليلا في سبتمبر/ أيلول الماضي إلى 004426 برميل يوميا من 624194 برميلا يوميا في أغسطس/ آب. كما تراجع إنتاج مصر من الغاز الطبيعي إلى 3,12 مليار قدم مكعب يوميا من 3,23 مليار قدم مكعب يوميا في أغسطس. وانخفضت مبيعاتها منه إلى 2,68 مليار قدم مكعب يوميا بالمقارنة مع 2,74 مليار قدم مكعب يوميا في أغسطس. وزاد إنتاج المكثفات إلى 85300 برميل يوميا من 66129 برميلا يوميا في أغسطس بينما هبط إنتاج غاز البترول المسال إلى 34270 برميلا يوميا في سبتمبر من 35484 برميلا يوميا.
قال متعاملون يوم الأربعاء الماضي إن شركة «سيترول» السورية للنفط خفضت أسعار البيع الرسمية المقترحة في أكتوبر/ تشرين الأول الجاري لخام السويداء الثقيل بواقع 25 سنتا. ووافق التجار على السعر الذي اقترحته سورية للخام الخفيف بما يقل 1,25 دولار عن سعر خام برنت في السوق الفورية تسليم ظهر المركب في سورية لكنهم قالوا إن سعر خام السويداء الذي يقل 4,25 دولارات عن سعر خام برنت في السوق الفورية يبدو مرتفعا. وخفضت «سيترول» السعر حاليا إلى ما يقل 4,50 دولارات عن سعر برنت الفوري وهو ما يقل 1,60 دولار عن سعر سبتمبر/ أيلول الماضي. وقال متعامل: «حتى هذا السعر يبدو مرتفعا».
أظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن معدل التضخم السنوي في مصر بلغ 2,7 في أغسطس/آب ارتفاعا من 2,6 في يوليو /تموز ومقارنة مع 2,1 في أغسطس العام 2001. ونشرت الأرقام على موقع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء على شبكة الانترنت.
قال رئيس الوزراء البريطاني توني بلير أمس ان أي قرار بشأن الانضمام إلى العملة الأوروبية الموحدة اليورو يجب ألا تعوقه أسباب سياسية. وفي مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي. بي. سي) كرر بلير تعهد حكومته بالتوصية بالانضمام لليورو إذا لبت البلاد المعايير الاقتصادية الخمسة التي وضعتها لنفسها. وقال «إذا نجحت الاختبارات فيجب علينا عمل ذلك. وما أقوله فعلا للناس هو لا داعي للإحجام عن الأمر لأسباب سياسية».
وأضاف بلير قائلا: «إنني أؤمن بقوة... بان من مصلحة بريطانيا أن تكون في قلب أوروبا». ووعد بلير بان يجري تقييما للاختبارات الخمسة بحلول يونيو/ حزيران 2003 ثم يعطي عندئذ الرأي النهائي بشأن دعوة المواطنين البريطانيين للاستفتاء على الانضمام لليورو.
أغلقت الأسهم الأميركية منخفضة بعد أن زادت تحذيرات بشان الأرباح من جانب شركة «داو كيميكال» وتوقعات متشائمة للمحللين بشأن شركة «سيسكو سيستمز» من المخاوف بشأن أرباح الشركات. ووفقا لأحدث بيانات، أغلق مؤشر داو جونز لأسهم الشركات الصناعية الكبرى منخفضا 183,18 نقطة بنسبة 2,31 إلى 7755,61 نقطة بعد أن قفز يوم الثلثاء الماضي 346,86 نقطة بنسبة 4,57.
وأغلق مؤشر ناسداك - المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات قطاع التكنولوجيا - منخفضا 26,28 نقطة بنسبة 2,17 إلى 1187,44 نقطة بعد أن قفز الأربعاء الماضي بنسبة 3,54. وتراجع مؤشر ستاندرد اند بورز الاشمل المكون من أسهم 500 مؤسسة 19,99 نقطة بنسبة 2,36 إلى 827,92 نقطة.
قالت الحكومة النرويجية في مسودة موازنة 2003 ان إنتاج النرويج من النفط سينخفض على الأرجح إلى ثلاثة ملايين برميل يوميا في العام المقبل من 3,1 مليون في العام 2002. وأضافت أن صادرات الغاز الطبيعي سترتفع إلى 71 مليار متر مكعب في العام 2003 من 86 مليارا هذا العام. ووضعت الحكومة مسودة الميزانية بافتراض وصول متوسط سعر النفط إلى 180 كرونة نرويجية (24,27 دولار) للبرميل العام المقبل انخفاضا من 200 كرونة في العام 2002.
أغلق مزيج خام برنت في التعاقدات الآجلة على انخفاض الأربعاء الماضي مقلصا المكاسب التي حققها خلال اليوم في عمليات جني أرباح وبعد إعلان بيانات أميركية غير صعودية بشأن مخزونات الخام لكنه ظل قريبا من مستوى 29 دولارا للبرميل. وكانت أسعار النفط قد ارتفعت بعد البيانات التي أظهرت انخفاضا حادا في مخزونات النفط الأمريكي ومع توقع تعطل إنتاج النفط في خليج المكسيك للمرة الثانية في أسبوعين بسبب الإعصار ليلي. ومع نهاية التعاملات بدا أن الأسعار أخذت في حسبانها الإعصار المنتظر وانخفاض المخزون ليغلق مزيج برنت في عقود نوفمبر/ تشرين الثاني منخفضا 21 سنتا عند 28,80 دولارا للبرميل بعد أن صعد خلال التعاملات إلى 29,24 دولارا للبرميل. وأغلقت أسعار السولار في التعاقدات الآجلة تسليم أكتوبر/ تشرين الأول منخفضة 1,75 دولارا إلى 248 دولارا طنا. كما أغلق الخام الأميركي الخفيف في بورصة نايمكس في عقود نوفمبر منخفضا 37 سنتا إلى 30,46 دولارا للبرميل بعد أن تجاوز خلال التعاملات مستوى 31 دولارا. وأظهرت إدارة معلومات الطاقة الأميركية انخفاض مخزونات النفط الخام عشرة ملايين برميل إلى 275,2 مليون برميل في الأسبوع الماضي في أدنى مستوياتها منذ عام 1982
العدد 28 - الخميس 03 أكتوبر 2002م الموافق 26 رجب 1423هـ