أكد رئيس لجنة التثقيف والإعلام العمالي في الاتحاد العام لعمال البحرين أحمد الخباز أن تشكيل نقابة خاصة بعاملات مصانع الملابس الجاهزة يسهم في القضاء على الكثير من المشكلات التي يعانين منها مشيرا إلى أهميتها في اعتبارها آلية للتواصل بين العاملات وأصحاب العمل بما يحقق نتائج إيجابية للطرفين. وقال إن العاملات أدرى بمشكلاتهن وبالتالي فإن تشكيل النقابة يسهم في إعانتهن على المطالبة بحقوقهن. وأضاف أنه من خلال النقابة سيقضى على الكثير من التجاوزات القانونية المتفاقمة في بعض المصانع. مشيرا إلى أن قطاع العاملات هو الوحيد في المملكة الذي يمكنه تشكيل النوعين المتاحين للنقابات وهما العمالية والمهنية.
وتطلع الخباز في اجتماع اللجنة التحضيرية لنقابة العاملات الذي عقد مساء أمس الأول في الاتحاد العام لعمال البحرين بالتعاون مع جمعية المستقبل النسائية إلى دعم وزير العمل والشئون الاجتماعية مجيد العلوي لإنشاء النقابة لعاملات المصانع اللاتي يعشن ظروفا بيئية وصحية صعبة.
من جانبها أكدت رئيسة الجمعية شعلة شكيب دعم الجمعية للنقابة ولأي عاملة منضمة إليها تتعرض لأي نوع من المضايقات. كما أشار الخباز إلى أن النقابة تشكل وسيلة من وسائل الحوار لا التصادم وعلى أصحاب العمل أن يدركوا أن تحسين ظروف العاملات من خلال النقابة سيسهم مستقبلا في تحسين وزيادة الإنتاجية.
وأوضح الخباز في الاجتماع الذي حضرته 15 عاملة من مصانع مختلفة في المملكة آليات التنظيم النقابي الذي يتمخض عنه في النهاية تشكيل النقابة، وذلك بهدف تعريفهن بصلاحياتها وخطوات تشكيلها التي تبدأ باللجنة التحضيرية ثم الجمعية التأسيسية تليها العمومية ثم الإدارة النقابية.
وفي عرض له عن مهام اللجنة التحضيرية قال إن أبرزها تهيئة العاملات للتحول وتأسيس النقابات ومراجعة اللائحة الاسترشادية للنظام الأساسي واللوائح النقابية، وإجراء الاتصالات لمتابعة تأسيس النقابة. إضافة إلى تحديد مكان وزمان المؤتمر والاجتماع التأسيسي. أما الجمعية التأسيسية فتنحصر مهامها في إقرار جدول الأعمال وانتخاب المكتب التنفيذي للمؤتمر، ومناقشة وإقرار النظام الأساسي وكذلك اعتماد نظام العضوية وتشكيل لجنة الإشراف على الانتخابات وذلك من خلال تشكيل لجنة من العاملات يشرفن على الانتخابات التي يشرف عليها أيضا الاتحاد العام لعمال البحرين.
وأضاف الخباز أنه بعد تحويل الجمعية التأسيسية إلى جمعية عمومية وإقرارها النظام الأساسي وانتخاب مجلس إدارة النقابة تصدر الجمعية البيان الختامي وتقر التوصيات وتعلن مجلس إدارة النقابة التي تدافع عن حقوق العاملات بشكل عام. وهي تضم جميع العناصر المنتمية إليها ممن يتمتعن بحق الانتخاب والترشيح .
أما بالنسبة إلى مجلس إدارة النقابة الذي يجب أن يكون منتخبا من قبل الجمعية العمومية فله عدة مهام منها: متابعة التوصيات والقرارات الصادرة عن الجمعية وتطبيق اللوائح والنظم الخاصة بالنقابة وكذلك تشكيل اللجان الفرعية وتحديد مهامها. ومن أبرزها - كما ذكر- لجنة خاصة بالرواتب وأخرى بالتثقيف والصحة والسلامة وغيرها.
كما أوضح الخباز أن هناك نوعين للعمل النقابي الخاص بعاملات المصانع أحدهما خاص بانشاء نقابة لكل مصنع من الممكن أن تجتمع معا وتشكل اتحادا فيما بعد، والآخر خاص بإنشاء نقابة واحدة للمصانع جميعها وهي الطريقة الأفضل برأيه.
من ناحية أخرى أشار إلى إنشاء الخط الساخن قريبا لاستقبال مشكلات العاملات وذلك بالتعاون بين الاتحاد وجمعيتي النهضة والمستقبل. منوها إلى أن ذلك سيسهم في التعرف على مشكلات العاملات بصورة أفضل من خلال حديثهن عن طريق الهاتف بحرية تامة. وقبل ختام الاجتماع تم توزيع اللائحة الاسترشادية الأولية للنقابة على العاملات الحاضرات لقراءتها والاستعداد لمناقشتها في الاجتماع المقبل الذي حدد عقده في الثاني عشر من الشهر المقبل في مقر الاتحاد في العدلية. على أن يتم خلال الفترة المقبلة تهيئة الجهات الرسمية لفكرة النقابة ومنهم أصحاب المصانع ووزارة العمل والشئون الاجتماعية التي يعلق عليها تقديم الدعم لتأسيس النقابة.
ويشار إلى أن جمعية المستقبل النسائية تبنت مشروع (من أجل مهنة كريمة لعاملات المصانع) منذ أغسطس/آب الماضي. ونظمت ورشة عمل عن حقوق المرأة العاملة في الرابع عشر من الشهر الجاري في جمعية الأطباء البحرينية وخلصت إلى مجموعة من التوصيات منها الدعوة إلى تشكيل نقابة للعمل على حل المشكلات المتعلقة بالمرأة العاملة في المصانع. إذ شارك فيها بالاضافة إلى الخباز الذي قدم ورقة عمل بعنوان (عمل المرأة العاملة في المرحلة المقبلة) أكد فيها أهمية إنشاء جهات تدافع عن المرأة لتنال حقوقها ومنها النقابات العمالية التي ذكر أنها تشكل صمام الأمان للحفاظ على الحقوق والمكتسبات العمالية عموما وللمرأة خصوصا، المحامي علي السماهيجي الذي تحدث في ورقته عن الحقوق العمالية وكيفية استحقاقها سلط الضوء على قانون العمل البحريني فيما يخص المرأة العاملة. وقدم رئيس لجنة مصانع الملابس الجاهزة في وزارة العمل علوي شبر ورقة ناقش فيها الحوار الاجتماعي والتزامات الشركاء الاجتماعيين في مجال صناعة الملابس موضحا فيها التزامات كل من العامل وأصحاب العمل تجاه بعضهما بعضا
العدد 79 - السبت 23 نوفمبر 2002م الموافق 18 رمضان 1423هـ