العدد 2497 - الثلثاء 07 يوليو 2009م الموافق 14 رجب 1430هـ

تظاهرات واعتقالات تستبق قمة الثماني

جرت تظاهرات على نطاق ضيق في روما أمس (الثلثاء) ضد قمة مجموعة الدول الثماني واعتقلت قوات الأمن نحو 40 متظاهرا معظمهم من الايطاليين على إثر صدامات.

وقام عدد قليل من طلاب محتجين ومناهضين للعولمة بإحراق بعض الإطارات في شوارع روما قبل أن توقفهم الشرطة. وقد عاد المتظاهرون الذين كان بعضهم يرتدي الخوذات إلى جامعة روما إذ ألقوا زجاجات على سيارات الشرطة ورشقوها بالحجارة. واحتل عناصر الشرطة ومكافحة الشغب المكان أمام الجامعة. وجاء ذلك قبيل يوم واحد من بدأ أعمال قمة الثماني والتي تستمر حتى الجمعة المقبل.

وتم تشديد الإجراءات الأمنية التي تشمل نشر 15 ألفا من رجال الشرطة والجيش عشية القمة التي تنطلق في مدينة لاكويلا الايطالية.

وتم إغلاق الطرق التي تصل إلى مقر انعقاد القمة أمام حركة المرور، فيما عدا المركبات المرخص لها بالمرور. وتستخدم أكثر من 12 طائرة، بينها طائرة الاستطلاع «بريداتور» المتقدمة، من دون طيار، للتصدي لأي هجمات إرهابية محتملة تستهدف المشاركين في القمة.

في هذه الأثناء، ذكرت صحيفة «فايننشال تايمز» أن الأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي عنان وجه رسالة إلى رئيس الوزراء الإيطالي سيلفيو برلوسكوني انتقد فيها فشل بلاده في احترام تعهداتها لجهة المساعدة لإفريقيا.

وقالت الصحيفة الاقتصادية أن الرسالة التي وجهها عنان «محاولة فاضحة لجعل إيطاليا تشعر بالعار» قبل قمة مجموعة الثماني (ألمانيا وكندا والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وإيطاليا واليابان وروسيا).

العدد 2497 - الثلثاء 07 يوليو 2009م الموافق 14 رجب 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً