يعتزم بنك الإسكان المملوك لوزارة الإسكان البحرينية تنفيذ مشروعات سكنية وتجارية تبلغ قيمتها الإجمالية نحو 100 مليون دينار نحو 260 مليون دولار. ويعمل بنك الإسكان على إنشاء السيف بلازا وهو أكبر المشروعات التي سينفذها، إذ سيتم اليوم (الخميس) في مجلس المناقصات، المسئول عن المناقصات الحكومية، فتح مناقصة تعيين شركة استشارية لإدارة مشروع السيف بلازا وذلك لتقديم الشركات عطاءاتها المالية...
المنامة - عباس المغني
يعتزم بنك الإسكان المملوك لوزارة الإسكان البحرينية تنفيذ مشروعات سكنية وتجارية تبلغ قيمتها الإجمالية نحو 100 مليون دينار نحو 260 مليون دولار.
ويعمل بنك الإسكان على إنشاء السيف بلازا وهو أكبر المشروعات التي سينفذها، إذ سيتم اليوم (الخميس) في مجلس المناقصات المسئول عن المناقصات الحكومية فتح مناقصة تعيين شركة استشارية لإدارة مشروع السيف بلازا وذلك لتقديم الشركات عطاءاتها المالية.
ومشروع السيف بلازا يتكون من برجين يتكون كل منهما من 35 طابقا و25 طابقا على التوالي ويضمان 482 شقة ومحلات تجارية وطابقين مخصصين لمواقف السيارات، وسيخصص أحد البرجين عند اكتماله ليضم المقر الرئيسي لـ «بنك الإسكان».
ولدى بنك الإسكان مشروع مركز مدينة حمد، الذي يضم نحو 694 وحدة سكنية، و18 ألفا و354 مترا مربعا من المحلات التجارية وأماكن الترفيه بالإضافة إلى توفير مواقف لـ1125 سيارة.
وفي إطار سعي الحكومة إلى توسعة الإسكان في مدن جديدة تقام في عدة مناطق بالبحرين من المنتظر أن يدخل بنك الإسكان في شراكة استثمارية عقارية لمشروعات ضخمة يتم العمل على تنفيذها بناء على خطط إعمارية وسكنية كلية لمناطق البحرين المختلفة.
ويخطط بنك الإسكان لتطوير مشروعات إسكانية بالشراكة مع القطاع الخاص، لتجاوز الحيز التقليدي السابق إلى أفق أرحب ليدخل مستثمرا ومساهما في التطوير العقاري.
وإشراك القطاع الخاص في المشروعات الحكومية يشكل أهمية كبيرة ويحمل دلالات على رغبة الحكومة في تمكين القطاع الخاص من لعب دور رئيسي في التنمية الاقتصادية وزيادة النشاط في المملكة الصغيرة التي يبلغ عدد سكانها نحو مليون نسمة نصفهم من الأجانب.
وكان بنك الإسكان طرح مبادرة إلى إشراك القطاع الخاص في بناء 7 مشروعات إسكانية لتوفير 7 آلاف وحدة سكنية إلى المواطنين الذين لايزالون على قوائم الانتظار ويقدر عددهم بالآلاف وخصوصا في ظل الازدهار الاقتصادي الذي تعيشه المنطقة.
وأول هذه المشروعات هو مشروع شمال شرق المحرق الذي سيتضمن إنشاء 237 وحدة سكنية و778 شقة بكلفة 34,37 مليون دينار، ومشروع سلماباد الإسكاني الذي سيضم 300 وحدة سكنية و1840 شقة سكنية بكلفة 97,93 مليون دينار، ومشروع السهلة الإسكاني الذي سيحتوي على 157 وحدة سكنية و173 قسيمة أرض بكلفة 15,10 مليون دينار، ومشروع دار كليب الإسكاني ويضم 78 وحدة سكنية و88 قسيمة أرض بكلفة 6,25 ملايين دينار، ومشروع عراد الإسكاني الذي سيضم 800 شقة سكنية ويكلف 34,82 مليون دينار، ومشروع العمارات السكنية غرب البسيتين والذي سيضم 928 شقة سكنية بكلفة 41,10 مليون دينار.
ومن بين المشروعات التي تشهد تحركا جديّا من قبل بنك الإسكان للمساهمة في تنفيذها مشروعا المحرق الذي يتوقع أن يوفر 4900 وحدة سكنية متنوعة وتصل قيمته إلى 240 مليون دينار، ومشروع المدينة الشمالية التي تصل كلفتها الإجمالية إلى ما يزيد على 800 مليون دينار، ويحمل رؤية الحكومة لتلبية الطلب المتنامي على الإسكان الاجتماعي، وقد حظي البنك بدعوة الحكومة له تقديم مشروعات مقترحة للتماشي مع هذه الرؤية الكلية.
العدد 2176 - الأربعاء 20 أغسطس 2008م الموافق 17 شعبان 1429هـ