العدد 2185 - الجمعة 29 أغسطس 2008م الموافق 26 شعبان 1429هـ

استقالة وسيط الأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية

قال مسئولون في الأمم المتحدة أمس الأول (الخميس) إن وسيط المنظمة الدولية الذي رأس محادثات بطيئة الخطى بشأن الصحراء الغربية وأثار غضب الحركة المطالبة بالاستقلال في الإقليم بتصريحات تبدو مؤيدة للمغرب تنحى عن منصبه.

وقال الدبلوماسي الهولندي بيتر فان فالسوم في مقال نشرته الخميس صحيفة «الباييس» الاسبانية إن أحدث تمديد لعقده انتهى قبل أسبوع. وأكد مسئولو الأمم المتحدة في نيويورك انه سيتم تعيين شخص ليحل محله لكنهم رفضوا الكشف عما إذا كان رحيله عن منصبه جاء بمبادرة منه. ومنذ العام الماضي أشرف فان فالسوم (74 عاما) على أربع جولات من المحادثات عقدت بالقرب من نيويورك بين المغرب وجبهة «البوليساريو» بشأن الصحراء الغربية التي ضمها المغرب بعد انسحاب اسبانيا المستعمر السابق للمنطقة في العام 1975.

وفشلت المحادثات في كسر الجمود بشأن ما إذا كان يجب أن تكون الصحراء الغنية بالموارد الطبيعية منطقة مغربية تتمتع بحكم ذاتي وهو ما تقترحه الرباط أو أن يجرى استفتاء بين السكان على الاستقلال وهو ما تريده جبهة «البوليساريو». وشكا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون من أن الجانبين لا يتفاوضان بل يكرران مواقفهما الأولية.

العدد 2185 - الجمعة 29 أغسطس 2008م الموافق 26 شعبان 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً