تنظم لجنة الأغذية والزراعة والأدوية في غرفة تجارة وصناعة البحرين ندوة عن تذبذب أسعار النفط وانعكاساتها على أسعار السلع الأساسية يوم الأحد (22 مارس/ آذار 2009 الساعة 6:30 مساء) بالقاعة الكبرى بمبنى الغرفة.
صرح بذلك رئيس عضو مجلس إدارة الغرفة رئيس لجنة الأغذية والزراعة والأدوية إبراهيم الدعيسي. وأوضح أن من بين أهداف عقد الندوة بيان أسباب ثبات بعض أسعار السلع الأساسية على رغم انخفاض سعر النفط في الأسواق العالمية، وكذلك بيان أسباب ثبات بعض أسعار السلع الأساسية لدى تجار التجزئة على رغم انخفاضها لدى تجار الجملة، والتعرف على وجهه نظر التجار التي تختلف بشكل واضح عن وجهه نظر المستهلكين.
وسيتم خلال الندوة مناقشة أربعة محاور، هي: وجهة نظر القطاع الخاص في الأسعار الحالية، ويشمل: استعراض أسباب عدم انخفاض الأسعار، وطرح المعوقات التي يعاني منها القطاع الخاص حاليا بسبب الأزمة العالمية وعلاقتها بالأسعار، وانخفاض أسعار السلع لدى تجار الجملة ومدى انعكاسه على تجار التجزئة.
وسيناقش المحور الثاني وجهة نظر الحكومة في الأسعار الحالية، ويشمل: استعراض أسباب عدم خفض الأسعار لبعض السلع، وتوضيح جهود لجنة مراقبة الأسعار بهذا الصدد. فيما سيبحث المحور الثالث وجهة نظر المشرعين في الأسعار الحالية، ويشمل: الجهود التي بذلها المشرعون في هذه الأزمة، وتقديم اقتراحات وحلول بخصوص هذا الصدد، وهل يعني صعود أسعار السلع جراء تأثرها بأسعار النفط تراجعها بالضرورة عند هبوط أسعاره.
أما المحور الرابع، فسيبحث وجهة نظر المستهلكين في الأسعار الحالية، ويشمل ذلك: استعراض الأفكار والمشاغل التي تدور في خلد المستهلك، والسعي إلى عرض أسباب خفض الأسعار في المملكة، وإجراءات يمكن اتخاذها لتوعية المستهلك من هذا الجانب.
العدد 2383 - الأحد 15 مارس 2009م الموافق 18 ربيع الاول 1430هـ