العدد 2383 - الأحد 15 مارس 2009م الموافق 18 ربيع الاول 1430هـ

القذافي: على الرئيس الموريتاني المخلوع قبول «الواقع»

اعتبر الزعيم الليبي معمر القذافي الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي أن على الرئيس الموريتاني السابق سيدي ولد شيخ عبدالله الذي أطيح به في انقلاب في 6 أغسطس/ آب الماضي «أن يقبل الأمر الواقع» كما أفادت وسائل الإعلام الحكومية.

وقال القذافي بمناسبة حفل استقبال في رئاسة النيجر «العسكريون لا يمكن أن يسمحوا له بالعودة إلى منصبه (..) لذا يجب أن يقبل بالأمر الواقع».

وقال القذافي إنه بحث في سيرت في ليبيا مع الرئيس المخلوع موضحا «قال لي: أنا الرئيس المنتخب وأطيح بي. إذا أرادوا إعادة السلطة إلي حسنا، وإلا سأبقى في قريتي». وقال القذافي «يعرف جيدا أن هذا غير ممكن وسيبقى في قريته».

وأثار القذافي جدلا الخميس الماضي في نواكشوط عندما اعتبر أن ملف فرض عقوبات على أعضاء المجلس العسكري في موريتانيا قد طوي بعد الإعلان عن انتخابات رئاسية في السادس من يونيو/ حزيران المقبل.

ودان المجتمع الدولي بقوة الانقلاب على سيد ولد شيخ عبدالله أول رئيس منتخب ديمقراطيا في البلاد.

ووفقا لما ذكرته وكالة أنباء «الجماهيرية» الليبية فإن القذافي قال خلال حفل عشاء أقامه رئيس النيجر محمد طانجا أمس الأول (السبت) في العاصمة النيجرية نيامي إنه أبلغ العسكريين في موريتانيا باستحالة القبول بسيطرتهم على الحكم وإلا «سنعلق عضويتكم في الاتحاد الإفريقي وفي اتحاد المغرب العربي».

وأضاف القذافي أنهم أكدوا له خلال زيارته الأسبوع الماضي إلى نواكشوط أنهم سيسلمون السلطة في السادس من يونيو، وأن «كل موريتاني يستطيع أن يرشح نفسه». وأشار القذافي إلى أن «هذه الانتخابات سيراقبها الاتحاد الإفريقي وتجمع دول الساحل والصحراء واتحاد المغرب العربي حتى نتأكد أنها نزيهة وشفافة»، مؤكدا أن العسكري الذي يريد أن يرشح نفسه لابد أن يستقيل من الجيش.وذكر القذافي أن السلطة العسكرية في موريتانيا قررت أن تطلق سراح المعتقلين السياسيين وأن يوقفوا الحملات الإعلامية المضادة لعهد الرئيس المخلوع وأن يسمحوا بالتفاعلات السياسية السلمية مثل الإعلام والتظاهر والنشاط الحزبي.

العدد 2383 - الأحد 15 مارس 2009م الموافق 18 ربيع الاول 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً