ارتفع صافي الربح لشركة اتحاد اتصالات (موبايلي) خلال النصف الأول من العام 2009 بنسبة 49 في المئة، مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي (2008) فقد حققت الشركة 1155 مليون ريال، مقابل 774 مليون ريال.
وأفادت النتائج المالية الأولية للأشهر الستة الماضية التي أعلنتها الشركة أمس، أن صافي الربح خلال الربع الثاني بلغ 675 مليون ريال، مقابل 448 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 50 في المئة، ومقابل 480 مليون ريال للربع السابق، بارتفاع قدره 41 في المئة.
وبلغ إجمالي الربح خلال الربع الثاني 1833 مليون ريال، مقابل 1420 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق (المعاد تبويبه) وذلك بارتفاع قدره 29 في المئة، في حين بلغ الربح التشغيلي خلال الربع الثاني 728 مليون ريال، مقابل530 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق (المعاد تبويبه) وذلك بارتفاع قدره 37 في المئة.
وبلغت ربحية السهم من الربح الصافي خلال الأشهر الستة الماضية 1.65 ريال، مقابل 1.55 ريال للفترة المماثلة من العام السابق، لافتة النظر إلى زيادة عدد أسهم الشركة من 500 مليون سهم إلى 700 مليون سهم في نهاية العام 2008.
وبلغ إجمالي الربح خلال الأشهر الستة الماضية 3450 مليون ريال، مقابل 2650 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق (المعاد تبويبه) وذلك بارتفاع قدره 30 في المئة، فيما بلغ الربح التشغيلي خلال الأشهر الستة الماضية 1261 مليون ريال، مقابل 964 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق (المعاد تبويبه) وذلك بارتفاع قدره31 في المئة.
وأرجعت الشركة سبب الارتفاع في صافي أرباح الربع الثاني من العام 2009 إلى تحقيق النطاق العريض عبر الهاتف المتحرك نموا مطردا.
إلى ذلك، انخفض الربح الصافي لشركة مجموعة محمد المعجل خلال النصف الأول من هذا العام بنسبة 94.8 في المئة، مقارنة بما كانت عليه خلال الفترة المماثلة من العام الماضي (2008).
فقد بلغ صافي الربح خلال الأشهر الستة الماضية بحسب النتائج الأولية للشركة 16.9 مليون ريال، مقابل 330 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق.
وبلغ صافي الربح خلال الربع الثاني 11.6 مليون ريال، مقابل 187 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك بانخفاض قدره 94 في المئة، ومقابل 5.4 ملايين ريال للربع السابق وذلك بارتفاع قدره 117 في المئة.
أما إجمالي الربح خلال الربع الثاني فقد بلغ 81 مليون ريال، مقابل 213 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك انخفاض قدره 62 في المئة، فيما بلغ الربح التشغيلي خلال الربع الثاني 18.8 مليون ريال، مقابل 194.8 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك انخفاض قدره 90 في المئة.
وبلغت ربحية السهم من الربح الصافي خلال الأشهر الستة الماضية 0.14 ريال، مقابل 2.64 ريال للفترة المماثلة من العام السابق انخفاض قدره 94.8 في المئة.
وبلغ إجمالي الربح خلال الأشهر الستة الماضية 175.7 مليون ريال، مقابل 383.5 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بانخفاض قدره 54 في المئة، في حين بلغ الربح التشغيلي خلال الأشهر الستة الماضية 31.9 مليون ريال، مقابل 343.6 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بانخفاض قدره 90.7 في المئة.
وأعادت الشركة سبب انخفاض الأرباح للربع الثاني بشكل رئيس إلى اتخاذ الشركة سياسة أكثر تحفظا في تسجيل المطالبات المدينة وإلى عدم تحقيق مستوى إيرادات كاف لتغطية الزيادة بالتكاليف المباشرة للإيرادات، والمتمثلة بشكل رئيس بتكاليف العمالة المباشرة والمواد المستخدمة والإستهلاكات. ويعزى الانخفاض في مستوى إيرادات العقود بشكل رئيسي إلى قرب الإنتهاء من تنفيذ العديد من عقود المشاريع لدى الشركة وتخفيض نطاق العمل لبعض عقود المشاريع من قبل مالكيها.
العدد 2509 - الأحد 19 يوليو 2009م الموافق 26 رجب 1430هـ