العدد 2516 - الأحد 26 يوليو 2009م الموافق 03 شعبان 1430هـ

«اللجنة الوطنية» تدشن مشروع «نظم المعلومات الجغرافية»

بمشاركة أكثر من 15 جهازا حكوميا

مدينة عيسى - الجهاز المركزي للمعلومات 

26 يوليو 2009

دشنت اللجنة الوطنية لنظم المعلومات الجغرافية أمس المشروع الوطني الاستراتيجي لنظم المعلومات الجغرافية والذي تقوم بتنفيذه شركة (Singapore cooperation enterprise -sce) السنغافورية المنتدبة من قبل اللجنة الوطنية لنظم المعلومات الجغرافية لنتفيذ هذا المشروع.

وقد بدأ تدشين المشروع في مبنى الجهاز المركزي للمعلومات بتقديم عرض عن المشروع وأهدافه قدمه رئيس اللجنة الوطنية لنظم المعلومات الجغرافية رئيس الجهاز المركزي للمعلومات محمد أحمد العامر، ثم تلا ذلك تقديم ثلاثة عروض من قبل الشركة المنفذة للمشروع (SCE) ركزت فيها على برنامج عمل الشركة وآلياته والتي تتضمن قيام الشركة بإجراء عدد من الزيارات الميدانية للوزارات والجهات المعنية لتقييم وضع نظم المعلومات الجغرافية فيها، إضافة إلى إقامتها عددا من ورش العمل التي سيتم تنفيذها بداء من هذا الأسبوع. و شارك في افتتاح المشروع وتدشينه أعضاء اللجنة الوطنية لنظم المعلومات الجغرافية وممثلون من مجلس التنمية الاقتصادية(EDP)، وممثلون عن عدد من وزارات الدولة المختلفة.

و يأتي هذا المشروع تماشيا مع رؤية مملكة البحرين 2030 والتي تهدف بشكل رئيسي لتوفير مناخ رفيع المستوى للعيش للمواطنين والمقيمين على حد سواء وتقديم خدمات أفضل لهم، الأمر الذي يتطلب تكوين بنية تحتية قوية وحديثة تساهم في دعم الخدمات المقدمة من أجهزة الدولة المختلفة، وفي هذا الإطار وضمن دورها الوطني والاستراتيجي قامت اللجنة الوطنية لنظم المعلومات الجغرافية بانتداب شركة (Singapore cooperation enterprise -sce) السنغافورية لوضع استراتيجية مستقبلية وطنية لنظم المعلومات الجغرافية في المملكة ترتكز في الأساس على تقييم احتياجات الوزارات من المعلومات الجغرافية وتقييم الموارد المتوافرة لدى الأجهزة الحكومية، وذلك لوضع خطة واستراتيجية وطنية شاملة ما يؤدي بالتالي إلى تقليل الازدواجية في العمل ودعم تقديم الخدمات ودعم الاقتصاد بتكوين قواعد بيانات جغرافية على المستوى الوطني تمكن من تبادل المعلومات.

وستتمكن الشركة من خلال قيامها بهذا المشروع بشكل مباشر من تقييم طبيعة ووضع المعلومات الجغرافية من حيث عمل نظم المعلومات الجغرافية، طبيعة المعلومات ودقتها، وقياس مدى قدرة وكفاءة الموارد البشرية العاملة في هذا المجال، إضافة إلى إمكانيات الجهات من الموارد المالية والبشرية والفنية المساعدة في هذا المجال.

الجدير ذكره أن أكثر من 15 جهة حكومية وخاصة مشاركة في هذا المشروع والتي من المقرر زيارتها من قبل الشركة المنتدبة ومن هذه الجهات: هيئة الكهرباء والماء، الجهاز المركزي للمعلومات، وزارة شئون البلديات والزراعة، جهاز المساحة والتسجيل العقاري، وزارة الأشغال، وزارة الإسكان، وزارة الصحة، وزارة التنمية الاجتماعية، وزارة الداخلية، شركة البحرين للاتصالات السلكية واللا سلكية(بتلكو)، شركة نفط البحرين (بابكو)، وزارة التربية والتعليم، مركز البحرين للدراسات والبحوث، الهيئة العامة للبيئة والحياة الفطرية.

العدد 2516 - الأحد 26 يوليو 2009م الموافق 03 شعبان 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً