العدد 134 - الجمعة 17 يناير 2003م الموافق 14 ذي القعدة 1423هـ

الكوريتان لن تسمحا للأميركيين بالتدخل في شئونهما

قال مسئول كوري جنوبي أمس أنه يجب على الكوريتين الشمالية والجنوبية ألا تسمحان للأميركيين بالتدخل في شئونهما وبوضع عقبات أمام إعادة توحيد الكوريتين.

وقال المسئول في أمانة اللجنة لتوحيد الوطن سلميا شو شونغ هان، «ان المسألة النووية يجب ان تحل عبر محادثات بين جمهورية الشعب الديمقراطية في كوريا (كوريا الشمالية) والولايات المتحدة».

وقال في حديث لصحيفة «شوسون سينبو» الرسمية الناطقة باسم جمعية موالية لبيونغ يانغ تضم المقيمين الكوريين في اليابان ان المسألة النووية «لا يمكن حلها من قبل كوريا الجنوبية». ولجنة توحيد كوريا مكلفة بأدارة الشئون المتعلقة بالكوريتين.

وكانت كوريا الجنوبية عارضت عزل كوريا الشمالية كما تطالب الولايات المتحدة من اجل دفعها إلى التنازل عن طموحاتها النووية. وباشرت مباحثات مع واشنطن وطوكيو وبكين وموسكو بغية التوصل الى تهدئة وحل بالتفاوض. ومن جهة أخرى، حث الرئيس الكوري الجنوبي المنتخب رو موو هيون الولايات المتحدة على الدخول في محادثات نشطة مع كوريا الشمالية بهدف حل الأزمة النووية الممسكة بشبه الجزيرة المجزأة.

وقال رو في اجتماع لمسئولين أميركيين وأوروبيين من قطاع الأعمال، «أعتقد أنه يتعين حل المسألة النووية الكورية الشمالية من خلال الحوار».

وقال رو أنه وفي أقرب فرصة بعد توليه مهام منصبه، سيتوجه إلى الولايات المتحدة لمناقشة القضية النووية لكوريا الشمالية مع الرئيس الأميركي جورج دبليو. بوش. وأضاف أنه سيناقش المسألة أيضا مع اليابان وروسيا ودول الاتحاد الاوروبي، وسيطلب من تلك الدول إقناع كوريا الشمالية بالتخلي عن برنامجها النووي.

وقال رو، الذي يتولى مهام منصبه في 25 فبراير/شباط المقبل، أنه يعارض استخدام العقوبات للضغط على كوريا الشمالية.

وقد وصل إلى بكين أمس نائب وزير الخارجية الروسي الكسندر لوسيوكوف مبعوثا للرئيس فلاديمير بوتين لبحث الأزمة الكورية الشمالية مع المسئولين الصينيين قبل ان ينتقل اليوم السبت الى كوريا الجنوبية إذ يقدم مقترحات لحل الأزمة القائمة بين واشنطن وبيونغ يانغ.

وقد تفجرت الأزمة مع واشنطن بعد إعلان بيونغ يانغ استئناف العمل في برنامجها النووي إلا ان البلدين اظهرا بعض المرونة خلال الأيام الماضية للخروج من المأزق. وتدعو المقترحات التي ينقلها المبعوث الروسي إلى قيام شبه جزيرة كورية خالية من الأسلحة النووية والعودة إلى اتفاق 1994 الذي ينص على تجميد البرنامج النووي الكوري الشمالي مقابل إمداد الولايات المتحدة بيونغ يانغ بالطاقة وخصوصا النفط.

وقال لوسيوكوف للمراسلين «إننا نرحب بكل الجهود ليعود الحوار بين الولايات المتحدة وكوريا الشمالية».

وأضاف قبل بدء محادثاته مع المسئولين الصينيين «إننا حاليا في مرحلة ناشطة لتبادل المعلومات بين البلدان المعنية بحل للازمة (...) ومن الضروري إعطاء الدبلوماسية فرصة للنجاح».

ويأتي وصول المبعوث الروسي إلى بكين غداة مغادرة جيمس كيلي مساعد وزير الخارجية الأميركية للعاصمة الصينية بعد مباحثات أجراها مع كبار المسئولين الصينيين بشأن الأزمة النووية في كوريا الشمالية.

وتزور بيونغ يانغ حاليا بعثة استرالية في محاولة لإقناع كوريا الشمالية بالعودة عن قرار الانسحاب من معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية واستئناف برنامجها النووي الذي تشك الولايات المتحدة بأنه يهدف إلى صنع أسلحة نووية

العدد 134 - الجمعة 17 يناير 2003م الموافق 14 ذي القعدة 1423هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً