أفاد مدير الشئون الإدارية والمالية في بلدية المنامة عبدالجليل الحايكي أن نسبة بحرنة الوظائف في بلدية المنامة تصل إلى 61 في المئة من مجموع موظفي البلدية بينما تصل نسبة غير البحرينيين إلى ما يعادل إلى 39 في المئة حسب إحصائية العام 2002.
وتختلف جنسيات العاملين غير البحرينيين لتصل إلى أكثر من 8 جنسيات مختلفة أكثرها غير عربية وغالبيتها هندية إذ تصل عدد العمالة الهندية إلى 94 في المئة من مجموع العمالة الأجنبية وتصل البنغالية إلى 44 عاملا والإيرانية إلى 19 عاملا والباكستانية إلى عامل والنيبالية إلى 8 عمال بينما يصل عدد العمالة المصرية والاثيوبية واليمنية إلى 8 عمال.
وتتنوع مستويات الوظائف المهنية ببلدية المنامة إلى قيادية بمستوى أول وتبلغ نسبتها من مجموع الوظائف 1 في المئة وقيادية بمستوى ثانٍ وتبلغ 2 في المئة وتخصصية وتبلغ نسبتها 4 في المئة وإشرافية وتبلغ 13 في المئة بينما بلغت نسبة الوظائف البسيطة 80 في المئة.
ومع دخول بلدية المنامة في خصخصة قطاع النظافة منذ مارس/ آذار الجاري يتوقع أن تقل نسبة العمالة الأجنبية بصورة ملحوظة إذ تعمل غالبيتها في هذا القطاع كما يتوقع أن تشمل خفض النسبة عددا من العاملين البحرينيين
العدد 190 - الجمعة 14 مارس 2003م الموافق 10 محرم 1424هـ