العدد 235 - الإثنين 28 أبريل 2003م الموافق 25 صفر 1424هـ

طرد غواصة أميركية من المياه الإقليمية الروسية

فيما يفتتح بوتين اجتماع مجلس الأمن الجماعي

قالت وسائل إعلام ان القوات الروسية اكتشفت وجود غواصة نووية أميركية خلال إجراء مناورات لمجموعات جيوشها وقواتها في شمال شرق مضيق افاتشينسك في روسيا الاتحادية، في وقت افتتح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في دوشنبه اجتماع مجلس الأمن الجماعي «سي. إس. سي» لأعضاء بلدان معاهدة الأمن الجماعي على مستوى القادة.

ونقلت وكالة نوفوستى الروسية للأنباء عن السكرتير الإعلامي لمجموعات الجيوش والقوى الروسية في المنطقة الكسندر بيليتسكي قوله إن الغواصة النووية الأميركية وهي من طراز «لوس انجليس» اكتشفت في المضيق المذكور بالقرب من السواحل الشرقية لكامتشاتكا وقد تمت مرافقتها إلى ان خرجت من المياه الإقليمية الروسية.

ويعتقد في قيادة المجموعات ان الغواصة الأميركية كانت في مكان قريب مباشرة من مناطق إجراء المناورات بهدف التجسس عليها. كما ذكرت وكالة «نوفوستى» الروسية ان الدول الأعضاء في معاهدة الأمن الجماعي تعتزم في القمة بحث التكوين القانوني للمنظمة العسكرية السياسية الدولية الجديدة، ويتوقع ان يصادق الرؤساء على ملف من الوثائق التي تعلن نشاطات وتمويل هيئات منظمة معاهدة الأمن الجماعي، المجلس الدائم والقيادة الموحدة التي ستنشأ ابتداء من الأول من يناير/كانون الثاني المقبل. وقالت الوكالة ان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قال خلال كلمة الافتتاح ان دول معاهدة الأمن الجماعي التي تضم روسيا، بلاروسيا، كازاخستان، قيرغيستان، طاجيكستان وأرمينيا في حاجة إلى تناول وبحث الشئون الدولية والحوادث التي وقعت حديثا على الساحة العالمية واستخلاص النتائج والعبر.

وأكد بوتين ان تبادل الآراء بين دول المعاهدة على المستوى الثنائي من شأنه ان يساعد على تنسيق جهود هذه الدول مجتمعة خلال الحالات الحرجة، كما اقترح بحث الوضع العالمي برمته في إطار مجلس الأمن الجماعي خلال اجتماعاته الحالية

العدد 235 - الإثنين 28 أبريل 2003م الموافق 25 صفر 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً