اعتصام في دمشق تضامنا مع لاجئين فلسطينيين
نظم عشرات الفلسطينيين المقيمين في سورية من بينهم ممثلون عن الفصائل الفلسطينية العشرة المعارضة اعتصاما أمس أمام مقر الصليب الأحمر والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشئون اللاجئين تضامنا مع اللاجئين الفلسطينيين في العراق. وسلم المعتصمون رسالة إلى ممثلي الصليب الأحمر والمفوضية السامية أدانوا فيها ما يتعرض له أبناء الشعب الفلسطيني من اللاجئين المقيمين في العراق من اعتداءات بطردهم من مساكنهم وتدمير ممتلكاتهم واستخدام نيران الأسلحة لإرهابهم، مضيفة أن هذا نتج عنه تشريد مئات من عائلات اللاجئين الفلسطينيين وإلقائهم على الحدود العراقية الأردنية تحت سمع وبصر القوات الأميركية في العراق. وحملت الرسالة القوات الأمريكية والبريطانية في العراق المسئولية عن كل ما يمس حياة ومساكن اللاجئين الفلسطينيين وممتلكاتهم بموجب اتفاقية جنيف للعام 1949. ودعت المنظمات الإنسانية إلى حماية وضمان سلامة وأمن اللاجئين في العراق ووقف الاعتداءات التي يتعرضون لها.
استنكار إيراني للتصريحات الأردنية بشأن العراق
استنكر الناطق باسم الخارجية الإيرانية تصريحات بعض المسئولين الأردنيين عن دور إيران في العراق، مشددا على ان سياسة طهران تقضي بعدم التدخل في الشئون الداخلية للدول، وانه لا أطماع لديها وتدعو لانسحاب القوات الأجنبية المحتلة والحفاظ على وحدة الأراضي العراقية وسيادة الشعب العراقي.
وقال آصفي: «إن المرحلة الحالية حساسة وتقضي بالتعاون والتنسيق الثنائي وذلك في ضوء نتائج مؤتمر الرياض والتفهم الصحيح لمصالح جميع الدول الاسلامية والعربية وبمنأى عن أي (تودد للدول الأجنبية)».
استفزازات إسرائيلية تسبق جولة باول
جددت «إسرائيل» استفزازاتها ضد لبنان أمس وصعدت من الوضع الأمني عند الحدود في ممارسات استفزازية معهودة تسبق عادة زيارة أي مسئول أميركي رفيع المستوى إلى المنطقة. فقد نفذت «إسرائيل» قبيل وصول وزير الخارجية الأميركية كولن باول إلى لبنان وسورية اعتداء بالقصف المدفعي على مناطق حدودية لبنانية فيما انتهك الطيران الحربي الإسرائيلي أجواء المنطقة.
وأطلقت المدفعية الإسرائيلية خمس قذائف مدفعية على بركة نقار شبعا بينما حلقت الطائرات الحربية فوق مزارع شبعا المحتلة وفوق مناطق العرقوب وحاصبيا ومرجعيون المحررة. وقد تعرضت الطائرات الإسرائيلية لنيران المضادات الأرضية التابعة للمقاومة اللبنانية.
الحكومة اليمنية تقدم استقالتها
قدم رئيس الوزراء اليمني عبدالقادر باجمال أمس استقالة حكومته إلى الرئيس علي عبدالله صالح الذي أمر بتشكيل حكومة جديدة حسبما أعلنت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية (سبأ). وقالت الوكالة إن «رئيس الحكومة اليمنية عبدالقادر باجمال قدم الخميس (أمس) استقالة الحكومة اليمنية إلى الرئيس اليمني الذي وافق عليها»». وتابعت الوكالة ان الرئيس صالح «طلب من الحكومة مواصلة أعمالها حتى تشكيل الحكومة الجديدة». كما صدر بيان رئاسي جاء فيه ان الرئيس اليمني «دعا مجلس النواب إلى عقد أول اجتماع له في العاشر من مايو/أيار الجاري في مقر مجلس النواب في العاصمة». وتأتي استقالة الحكومة بعد أيام من إجراء انتخابات تشريعية الأحد أعطت الحزب الحاكم حزب المؤتمر الشعبي العام انتصارا كبيرا.
مسلح يقتل شرطيا في الغرب الجزائري
أفاد مصدر أمني ان مسلحا قتل شرطيا مساء أمس الأول في المحمدية بولاية معسكر (360 كلم غرب العاصمة). وقتل الشرطي خلال تبادل لإطلاق النار مع مسلح جاء يزور عائلته. وتوجه الشرطي مع عدد من زملائه إلى منزل هذه العائلة استنادا إلى معلومات، كما أضاف المصدر الذي لم يوضح مصير المسلح. وخلال ابريل/نيسان قتل ما لا يقل عن 78 شخصا في أعمال عنف تورط فيها مسلحون في الجزائر حسب تعداد وضع استنادا إلى حصيلة رسمية أو صحافية، في حين ارتفع عدد القتلى منذ مطلع السنة الجارية إلى أكثر من 410.
بريطانيا ترحب بمشاركة مصر في حفظ الأمن في العراق
رحبت بريطانيا أمس بمشاركة مصر في عملية حفظ الأمن والاستقرار في العراق ضمن قوة دولية تجرى حاليا دراسة تشكيلها من بين عدد من دول العالم من بينها دول عربية. وقال وزير الدولة البريطاني للشئون الخارجية مايك أوبراين ان الحكومة البريطانية تقدر الدور الكبير الذي تلعبه مصر في المنطقة العربية إضافة إلى السياسات المتوازنة والمعتدلة التي ينتهجها الرئيس محمد حسنى مبارك.
وأوضح أوبراين أن المناقشات بشأن تشكيل قوات سلام دولية في العراق لم تنته بعد، وأن قرار مشاركة مصر في تلك القوات يرجع للحكومة المصرية نفسها، مؤكدا ترحيب بلاده بمشاركة مصر.
إحباط محاولة تهريب مخدرات في مصر
أحبطت أجهزة الأمن محاولة تهريب جوالين من البانجو وطربة حشيش عبر الحدود الدولية وذلك عند العلامة الدولية رقم 41 «نقطة الطوال» في وسط سيناء.
وقام بها أربعة من بدو سيناء. وقد تمكنت أجهزة الأمن المصرية من ضبط البدو الأربعة وهم سلمى محمد سليمان سعيد وشقيقها خالد ومجدي عوض سليمان ومحمد موسى سليم سعيد.
ونتيجة لتبادل إطلاق النار بين المهربين وقوات الأمن، أصيب خالد محمد سليمان بطلق ناري في الصدر والبطن وحالته خطيرة، بينما أصيبت شقيقته سلمى بطلق ناري في الساق.
وتم نقلهما إلى المستشفى لتلقي العلاج «تحت الحراسة». وجاري التحقيق مع المهربين الأربعة
العدد 238 - الخميس 01 مايو 2003م الموافق 28 صفر 1424هـ