أعلن الأسطول الأميركي الخامس أمس أن حادث اصطدام وقع بين غواصة نووية أميركية وسفينة تجارية يابانية مساء الاثنين في جنوب مضيق هرمز بين الخليج وبحر عُمان، موضحا أن تحقيقا يجرى في الحادث. وقالت قيادة الأسطول الخامس في بيان تلقت «الوسط» نسخة منه إن الحادث الذي وقع بين الغواصة «نيوبورت نيوز» (إس إن إن 750) وناقلة النفط «موغاميغاوا» التي ترفع علم اليابان «لم يسفر عن إصابة أي بحار أميركي أو ياباني». وأضاف الأسطول الخامس الذي يتخذ من البحرين مقرا له أن «الأضرار التي أصابت الغواصة يجري تقييمها»، مؤكدا أن نظام الدفع في «نيوبورت نيوز» لم يتأثر.
وكان متحدث باسم وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أعلن مساء الاثنين في واشنطن وقوع الحادث. وقال المتحدث تود فيسيان لوكالة «فرانس برس» إن الاصطدام حصل في جنوب مضيق هرمز. ولم يكن في وسعه تقديم مزيد من التفاصيل. وأكدت متحدثة باسم سلاح البحرية الأميركي طلبت عدم كشف هويتها أن الحادث «لم يؤد إلى إصابات»، ولم يتسبب بأضرار جسيمة في الغواصة «نيوبورت نيوز» ونظام الدفع فيها. ويعمل في الغواصة التي يبلغ طولها 110 أمتار طاقم يضم 127 رجلا. وهي تتمركز عادة في نورفولك في ولاية فيرجينيا (شرق)، حسبما ورد على موقع البحرية الأميركية على شبكة الانترنت.
من جهتها، أكدت الخارجية اليابانية الحادث، موضحة في بيان أنه «لم تقع إصابات على ما يبدو على متن الغواصة وناقلة النفط»، كما أكد وزير النقل الياباني تيتسوزو فويوشيبا أن «أي تسرب للمحروقات من ناقلة النفط لم يسجل» والسفينة «قادرة على الملاحة بوسائلها الخاصة». وأكد متحدث باسم الشركة النفطية شوا شل المستأجرة لناقلة النفط التابعة لشركة كاواساكي كيسين كايشا أن الحادث لم يسفر عن اضرار. وقالت وزارة الخارجية اليابانية إن السفينة كانت متوجهة أمس إلى احد مرافئ الإمارات، موضحة أن الوزارة طلبت من الحكومة اليابانية فتح تحقيق في الحادث.
العدد 1587 - الثلثاء 09 يناير 2007م الموافق 19 ذي الحجة 1427هـ