العدد 1596 - الخميس 18 يناير 2007م الموافق 28 ذي الحجة 1427هـ

شركة سعودية تدير البورصة

قالت «صحيفة الشرق الأوسط» أمس (الخميس): إن الحكومة السعودية ستؤسس شركة مساهمة مقفلة تحت إدارة البورصة برأس مال 1.2 مليار ريال (320 مليون دولار).

ونقلت الصحيفة عن مصادر لم تكشف عنها قولها انها تتوقع أن يتم طرح جزء من أسهم الشركة الجديدة شركة السوق المالية السعودية (تداول) في اكتتاب عام بعد مضي فترة لا تقل عن عامين تقريبا.

وقالت الصحيفة: إن «وزارة التجارة والصناعة السعودية أعلنت أمس أنها رفعت إلى خادم الحرمين الملك عبدالله بن عبدالعزيز طلب استصدار المرسوم الملكي بالترخيص بتأسيس الشركة». مشيرة الى أن الشركة «ستؤسس في غضون بضعة أسابيع».

وتابعت الصحيفة أن الوزارة «أصدرت بيانا يفيد أن الشركة مملوكة بالكامل للدولة من خلال ذراعها الاستثماري صندوق الاستثمارات العامة ستتولى إدارة البورصة بدلا من هيئة السوق المالية السعودية».

وستتولى تداول مسئولية توفير وتهيئة وإدارة آليات تداول الاوراق المالية والقيام بأعمال التسوية والمقاصة للأوراق المالية وإيداعها وتسجيل ملكيتها ونشر المعلومات المتعلقة بها في البورصة السعودية وهي أكبر بورصة عربية.

العدد 1596 - الخميس 18 يناير 2007م الموافق 28 ذي الحجة 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً