العدد 2250 - الأحد 02 نوفمبر 2008م الموافق 03 ذي القعدة 1429هـ

«النواب» يوقع اتفاقية تعاون مع «البحرين للتنمية السياسية»

تهدف إلى التشاور فيما يتطلبه العمل البرلماني من تثقيف وتدريب //البحرين

وقع رئيس مجلس النواب خليفة أحمد الظهراني ظهر أمس اتفاقية تعاون مع رئيس مجلس أمناء معهد البحرين للتنمية السياسية لولوة العوضي تهدف الى التشاور بشأن ما يتطلبه العمل البرلماني من دعم ثقافي وتدريبي وتوعوي لأعضاء المجلس وموظفي الأمانة العامة.

ووفقا للاتفاقية التي تحمل عنوان: «خطة سنوية للعمل المشترك بين مجلس النواب ومعهد التنمية»؛ فإن المعهد سيقوم بعرض ما لديه من أفكار وبرامج بشكل مستمر على مجلس النواب بحيث يتم الاتفاق على خطة التعاون السنوية قبل بداية الدورة البرلمانية بشهر على الأقل.

وأشار رئيس مجلس النواب خليفة أحمد الظهراني إلى أنه انطلاقا من اختصاصات معهد البحرين للتنمية السياسية الواردة في مرسوم إنشائه رقم / 39 / لسنة 2005 وخاصة فيما يتعلق بنشر ثقافة الديمقراطية ودعم وترسيخ مفهوم المبادئ الديمقراطية السليمة وتوفير برامج التدريب والدراسات والبحوث المتعلقة بالمجال الدستوري والقانوني لفئات الشعب المختلفة وأخذا في الاعتبار الاختصاصات الدستورية لمجلس النواب ومباشرتها على الوجه المبين في الدستور وقانون مجلسي الشورى والنواب الصادر بالمرسوم بقانون رقم / 15 / لسنة 2002 ولائحة مجلس النواب الداخلية الصادرة بالمرسوم بقانون رقم/54 / لسنة 2002 وانطلاقا من الالتزام المشترك بين جميع مؤسسات الدولة وشرائح المجتمع في البحرين بدعم المشروع الإصلاحي لجلالة الملك وإيمانا بأن دعم المؤسسات الديمقراطية من أهم مقومات هذا المسعى فقد تم توقيع هذه الاتفاقية.

ويشار الى أن الاتفاقية تتضمن عددا من البنود، منها يتشاور مجلس النواب مع معهد البحرين للتنمية السياسية بخصوص ما يتطلبه العمل البرلماني من دعم ثقافي وتدريبي وتوعوي لأعضاء المجلس وموظفي الأمانة العامة ويعرض معهد البحرين للتنمية السياسية ما لديه من أفكار وبرامج بشكل مستمر على مجلس النواب بحيث يتم الاتفاق على خطة التعاون السنوي قبل بداية الدورة البرلمانية بشهر على الأقل بالإضافة الى التزام معهد البحرين للتنمية السياسية بعقد الندوات وورش العمل واللقاءات التي يتطلبها التعاون وفق البرنامج السنوي المتفق عليه بين الطرفين ويتشاور مع مجلس النواب بالنسبة إلى الموضوعات والتوقيتات والمشاركين والمدربين فضلا عن اتفاق الطرفين على طرق تمويل مشروعات التعاون وتحديد الجهة التي تتحمل هذه الكلفة سواء كان المعهد وحده أو مجلس النواب وحده أو بالتشارك بين الطرفين

العدد 2250 - الأحد 02 نوفمبر 2008م الموافق 03 ذي القعدة 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً