تنظم جمعية الشفافية البحرينية حلقة حوارية تحت عنوان «تقرير ديوان الرقابة المالية... ماله وما عليه»، مساء اليوم (الأحد)، بالقاعة الكبرى بغرفة تجارة وصناعة البحرين، يشارك فيها ممثلون عن مؤسسات المجتمع المدني ونواب، ونواب سابقون وأصحاب أعمال.
وتتضمن الحلقة المحاور الآتية: تقارير ديوان الرقابة المالية هل أصبحت أداة للإصلاح ومحاربة الفساد. تقييم ردود الفعل تجاه تقارير ديوان الرقابة المالية الرسمية والأهلية. تكرار المخالفات في تقارير ديوان الرقابة المالية ماذا تعني؟. إلى أي مدى ساعدت تقارير ديوان الرقابة المالية الجهات الخاضعة لرقابة الديوان على أن تدير شئونها بأسلوب مؤسسي يستند إلى القوانين والإجراءات المنظمة الرقابية والمحاسبية. تقرير ديوان الرقابة المالية الأخير (الخامس) من حيث المضمون والدلالات والمقارنات مع التقارير السابقة، ودور مجلس النواب في التعاطي مع هذه التقارير وإلى أي مدى يصب في تفعيل دورهم الرقابي الحقيقي.
وتهدف جمعية الشفافية البحرينية من وراء هذه الحلقة الحوارية إلى التوعية بأهمية تقارير ديوان الرقابة المالية، وإبراز أهمية الرقابة على الأموال العامة، والتأكد من كفاءة وكفاية القوانين والأنظمة السارية وتحديد أوجه النقص والقصور فيها ومدى حمايتها من الاختراق واقتراح الوسائل المناسبة لإصلاحها وتحسينها، وخلق وعي مناهض للفساد، وأخيرا تفعيل الشراكة المجتمعية في تعزيز الشفافية ومواجهة الفساد
العدد 2256 - السبت 08 نوفمبر 2008م الموافق 09 ذي القعدة 1429هـ