قالت شركة «سيكورسكي» الأميركية، إن مملكة البحرين قررت شراء تسع طائرات مروحية من نوع «بلاك هوك UH-60M» بقيمة 204 ملايين دولار. كما لفتت إلى أن البحرين الزبون الدولي الأول لأحدث مروحيات «بلاك هوك».
وأوضحت الشركة التي أصدرت البيان من مكان الاستعراض الجوي المنعقد في باريس أمس، إن الصفقة ستتم بحسب الاتفاق الثنائي بين البحرين وأميركا بشأن المبيعات العسكرية الخارجية، الذي يعني - وفقا لوكالة التعاون الأمني الدفاعي على الإنترنت - أن تقوم الحكومة الاميركية بشراء معدات دفاعية باسم الزبائن الأجانب. مبينة أنه من المتوقع تسليم المروحيات في عامي 2010 و2011.
وذكر بيان الشركة إن الطائرات ستتبع سلاح الجو الملكي البحريني، وستكون لها القدرة على القيام بمهمات متعددة، منها مكافحة عمليات البحث والانقاذ، وخصوصا ان المروحيات تعتبر أنموذجا للجيل الجديد من «بلاك هوك» المجهز بمعدات رفيعة المستوى تكنولوجيا ولديه قدرات فائقة في قدرة الرفع، وقوة محركها. وتخدم مروحيات «بلاك هوك» في 26 بلدا حول العالم ضمن مجموعات متنوعة من النشاطات الجوية، من بينها حفظ السلام والإغاثه من الكوارث والإخلاء الطبي.
يذكر أن شركة «سيكورسكي»، فرع من شركة التكنولوجيات المتحدة (يونايت تكنولوجيز).
العدد 1748 - الثلثاء 19 يونيو 2007م الموافق 03 جمادى الآخرة 1428هـ