العدد 1814 - الجمعة 24 أغسطس 2007م الموافق 10 شعبان 1428هـ

مال واعمال

استطلاع: متوسط أسعار النفط نحو 65 دولارا في 2007 و2008

أظهر استطلاع للرأي أجرته «رويترز» أن المحللين رفعوا توقعاتهم لمتوسط أسعار النفط في العامين الجاري والمقبل لأنه من المتوقع أن يخفف ضيق الفارق بين العرض والطلب في أسواق الطاقة من أثر أي ضعف في النمو الاقتصادي الأميركي.

وبلغ متوسط توقعات 35 محللا في الاستطلاع الشهري لسعر الخام الأميركي الخفيف في المعاملات الآجلة هذا العام 64.90 دولارا للبرميل بزيادة 20 سنتا عن استطلاع الشهر الماضي.

وتوقع المحللون أن يبلغ متوسط سعر مزيج برنت 66.30 دولارا للبرميل بانخفاض سنت واحد.

وتتعرض منظمة أوبك لضغوط متزايدة من الدول المستهلكة لزيادة الإنتاج في اجتماعها الشهر المقبل في فيينا. وكانت المنظمة قررت في العام الماضي خفض الإنتاج 1.7 مليون برميل يوميا.

وانخفضت أسعار النفط إلى نحو 70 دولارا للبرميل بعد ارتفاعها في أول أغسطس/ آب إلى مستوى قياسي عند 78.77 دولارا.

وقال المحللون إن إعصارا قويا أو برودة غير معتادة في فصل الشتاء قد ترفع الأسعار إلى مستويات قياسية جديدة.

وتوقع المحللون أن يبلغ متوسط الأسعار 64.79 دولارا للبرميل بارتفاع 48 سنتا عن الشهر الماضي. وبلغ متوسط التوقعات لمزيج برنت 65.15 دولارا.

«نوفوستي»: البرازيل ترحب بسباق مفتوح على رئاسة صندوق النقد

نقلت وكالة الإعلام الروسية نوفوستي أمس (الجمعة) عن وزير المالية البرازيلي جيدو مانتيجا قوله إن بلاده تريد سباقا مفتوحا على رئاسة صندوق النقد الدولي.

ورحب مانتيجا بترشيح روسيا رئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي سابقا جوزيف توسوفسكي في جمهورية التشيك كمرشح بديل المرشح الفرنسي دومينيك شتراوس ك ان الذي أيده الاتحاد الأوروبي.

ونسبت الوكالة الى مانتيجا قوله في تصريحات للصحافيين في ريو دي جانيرو «لا أعتقد أن من الصواب اقتراح مرشح واحد فقط من الاتحاد الأوروبي للمنصب. وإذا أراد (الصندوق) أن يمثل العالم كله فمن الواجب أن يكون هناك مرشحون آخرون».

وأضاف أن البرازيل لم تتخذ قرارا بعد بشأن المرشح الذي ستؤيده. وتابع «سنستمع لجميع الاقتراحات».

كوريا الجنوبية تستأنف استيراد اللحوم الأميركية

ذكرت تقارير إخبارية أمس (الجمعة) أن كوريا الجنوبية ستستأنف السماح بدخول اللحوم الأميركية بعد فحصها وستلغي قرار وقف استيرادها الذي اتخذ مطلع الشهر الجاري.

وذكرت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء أن القرار يأتي بعد قيام وزارة الزراعة والغابات بمراجعة دقيقة للتوضيح الرسمي الذي أرسلته واشنطن والخاص بشحنة اللحوم التي تحتوي على عظام الظهر والضلوع التي وصلت الشهر الماضي والتي كانت السبب في تعليق استيراد اللحوم الأميركية.

وبموجب اتفاق تم التوصل اليه في يناير/ كانون الثاني 2006، وافقت سئول على السماح باستيراد اللحوم الخالية من العظم، من الابقار التي تقل اعمارها عن 30 شهرا. ويذكر ان كوريا الجنوبية منعت استيراد اللحوم الأميركية بعد اكتشاف مرض جنون البقر في أواخر 2003.

ومن المتوقع أن يسمح هذا القرار بتحقيق تقدم في المفاوضات بهدف تعديل ترتيبات شروط الصحة العامة والحجر الصحي الكورية الجنوبية والتي تمنع استيراد اللحوم المحتوية على العظم، مثل الضلوع وعظام الظهر.

وصنفت المنظمة العالمية لصحة الحيوان الولايات المتحدة على أنها قادرة على «السيطرة على مرض جنون البقر» ما عمل بصورة فنية على فتح الباب لاستيراد معظم أجزاء لحوم الأبقار طالما أنها من الأبقار التي تقل أعمارها عن 30 شهرا.

الحكومة البريطانية ترفع الحظر المفروض على المنطقتين العازلتين

أعلنت الحكومة البريطانية يوم أمس رفع الحظر المفروض على المنطقتين العازلتين اللتين تشملان بؤرتي انتشار مرض الحمى القلاعية في مزرعتين في مدينة ساري جنوب انجلترا.

وقالت إدارة البيئة والأغذية والشئون الريفية (ديفرا) انها رفعت الحظر على حركة المواشي خارج المنطقتين العازلتين ابتداء من منتصف ليل أمس مضيفة انها ستبقي الحيوانات داخل المزرعتين أو في حدود ثمانية كيلومترات خلال 20 يوما كإجراء احترازي إلا في حال نقل الحيوانات مباشرة إلى المسالخ.

وأضافت ان الحظر على إقامة معارض وأسواق لبيع الحيوانات في حدود ثلاثة كيلومترات من المنطقة العازلة التي تضم المزرعتين في مدينة ساري سيرفع ابتداء من ظهر اليوم.

وكانت الحكومة البريطانية أعلنت رفع الحظر على حركة نقل المواشي إلى المسالخ بعد منتصف ليل الثامن من الشهر الجاري للمزارعين خارج المنطقة العازلة.

يذكر أن الاتحاد الأوروبي الذي فرض حظرا على الصادرات البريطانية من المواشي واللحوم ومنتجات الألبان بعد انتشار مرض الحمى القلاعية سيرفعه ابتداء من الغد ولكن الحظر سيستمر في نطاق عشرة كيلومترات من المنطقة العازلة المحيطة بالمزارع المصابة.

من جانب آخر فرضت رئيسة القسم البيطري ديبي رينولدز منطقة عازلة مؤقتة قطرها خمسة كيلومترات حول مختبري أبحاث لصحة الحيوانات في بيربرايت تبعد ثلاثة أميال من المزرعة حيث يحقق في سبب انتشار المرض.

يذكر أن السلطات البريطانية فرضت حظرا على حركة نقل كل أنواع المواشي في بريطانيا واسكتلندا وويلز كما فرضت حظرا على تصدير الحيوانات والمواشي كلها والمنتجات الحيوانية.

وكان المرض تفشى في بريطانيا العام 2001 ما تسبب بخسائر كبيرة في صناعة تربية المواشي إذ قضت الحكومة البريطانية على ما يتراوح ما بين 6.5 ملايين رأس من الماشية وعشرة ما أسفر عن خسائر تقدر بأكثر من 8.5 مليارات جنيه إسترليني.

ملياردير سعودي يشتري حصة 5 % من وحدة «3 آي»

اشترى الملياردير السعودي معن الصانع حصة خمسة في المئة في صندوق 3 آي كوتد برايفت اكوتي (3 آي كيو.بي.إي) وهو وحدة تابعة لمجموعة 3 آي التي تشتري شركات صغيرة ومتوسطة الحجم مدرجة في البورصات في بريطانيا وأوروبا.

وأفادت مستندات قدمت لبورصة لندن بأن الصانع اشترى 20 مليونا من اسهم الصندوق الذي يبلغ رأس ماله 400 مليون جنيه استرليني (801.1 مليون دولار) من خلال شركة السعد للاستثمار وبنك اوال يوم الثاني من يوليو/ تموز بعد أن أدرج الصندوق اسهمه في البورصة يوم الثاني من يوليو.

واستثمر الصانع كذلك 6.6 مليارات دولار في «اتش.اس.بي.سي» قبل بضعة اشهر.

وتقدر قيمة حصة الخمسة في المئة بنحو 19.7 مليون جنيه استرليني.

وأصبح الصانع ثاني أكبر مساهم في «اتش.اس.بي.سي» بعد شرائه حصة 3.1 في المئة في أكبر مصرف أوروبي في فبراير/ شباط الماضي عندما أضرت مشكلات الائتمان العقاري عالي المخاطر في الولايات المتحدة بسهم المصرف.

وتقدر مجلة «فوربس» ثروة الصانع بنحو 7.5 مليارات دولار وهو يملك حصصا في مؤسسات مالية اخرى منها سيتي جروب وبنك الصين.

ألمانيا تدرس فرض قواعد جديدة لحماية الشركات المحلية من الأجانب

قال مصدر حكومي لرويترز أمس (الجمعة) إن مجلس الوزراء الألماني طلب من الوزارات المعنية تقييم إمكان فرض قواعد جديدة تحمي الشركات المحلية من استحواذ مستثمرين أجانب عليها.

وقال المصدر الذي طلب عدم نشر اسمه إنه تم تكليف وزارتي الاقتصاد والمالية ببحث إمكان تطبيق إجراءات جديدة بما في ذلك فرض حدود مالية وإلزام الشركات الأجنبية بالكشف عن نواياها مسبقا.

ووافق مجلس الوزراء على هذه الخطوة في اجتماع خاص استمر يومين في ميزيبرج قرب برلين بمناسبة بداية النصف الثاني من فترة حكم الائتلاف الحاكم التي تستمر أربع سنوات.

فرنسا: رفع الفائدة الأوروبية في سبتمبر ليس مؤكدا

أبقت فرنسا أمس (الجمعة) على ضغوطها على البنك المركزي الأوروبي لكي يأخذ في الاعتبار اضطرابات أسواق المال العالمية والنمو الاقتصادي عندما يحدد سعر الفائدة وقالت إن رفع الفائدة في سبتمبر/ أيلول المقبل ليس آمرا مؤكدا.

ونقل متحدث باسم الحكومة عن الرئيس نيكولا ساركوزي بعد اجتماع لمجلس الوزراء قوله «هل يمكننا ان نحرم أنفسنا من سلاح الفائدة في وقت نواجه فيه مثل هذه الأزمة الراهنة؟».

ومن ناحية أخرى قالت وزيرة الاقتصاد كريستين لاجارد انها تأمل ان يأخذ البنك المركزي الأوروبي في الاعتبار احتياجات الاقتصاديات الأوروبية عندما يقرر أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل يوم السادس من سبتمبر/ ايلول وأضافت ان رفع الفائدة ليس مؤكدا في هذا الاجتماع.

وأبلغت الصحافيين على هامش مؤتمر صحافي «لا يجب ان نعتبر ان البنك المركزي الأوروبي قد رفع سعر الفائدة... انه قرار سيتخذ في موعده يوم السادس من سبتمبر في ضوء عوامل الاقتصاد الكلي وفي ضوء السياسة النقدية التي يتعين اتباعها».

وجاءت هذه التصريحات في وقت بدأ فيه البعض في أسواق المال يعتقدون ان المركزي الأوروبي قد يرفع الفائدة في سبتمبر إلى أربعة في المئة على رغم الانخفاضات الحادة في أسعار الأسهم ومشكلات الائتمان.

نمو الاقتصاد البريطاني 0.8 %

أظهرت بيانات رسمية أمس (الجمعة) أن الاقتصاد البريطاني نما بمعدل 0.8 في المئة في الربع الثاني من العام الجاري لتؤكد تقريرا أوليا بأن الاقتصاد ينمو بوتيرة مرتفعة لربع السنة السادس على التوالي.

وقال مكتب الإحصاءات الوطنية إن النمو السنوي استقر من دون تعديل على 3.0 في المئة متفقا بذلك مع توقعات المحللين.

وتشير هذه البيانات على رغم اضطراب أسواق المال إلى أن أسس الاقتصاد البريطاني قوية على رغم مخاوف المسئولين من ارتفاع الضغوط السعرية.

وأظهرت البيانات أن المستهلكين يتحملون ارتفاع كلف الاقتراض وأن انفاق الأسر على السلع والخدمات يساهم في النمو إذ ارتفع الاستهلاك السري في الربع الثاني بنسبة 0.8 في المئة بالمقارنة مع 0.5 في المئة في الربع الأول من العام.

استطلاع: صغار المستثمرين في اليابان متشائمون في أغسطس

تحول صغار المستثمرين في اليابان من التفاؤل الى التشاؤم في أغسطس/ آب الجاري إذ أظهر استطلاع أجرته «رويترز» ان ثلثي المستثمرين يرون أن على رئيس الوزراء شينزو ابي التنحي عن السلطة بعد هزيمة انتخابية ساحقة في الشهر الماضي.

ويريد أكثر من نصف المشاركين في الاستطلاع ان يدعو رئيس الوزراء لانتخابات مبكرة في مجلس النواب وقالت نسبة مماثلة انه يجب أن تتولى المعارضة السلطة.

لكن غالبيتهم تشعر أيضا أن الأسهم اليابانية لن يكون لها رد فعل يذكر حتى إذا ترك ابي منصبه ويرون أن تأثير القضايا العالمية مثل المخاوف الائتمانية وارتفاع الين أكبر على الأسهم. وانخفض المؤشر العام للثقة في الأسواق إلى سالب عشرة في أغسطس من موجب 30 في يوليو/ تموز ليسجل أسوأ مستوى منذ قراءة مماثلة في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي.

وشارك في الاستطلاع 1292 مستثمرا في الفترة من 13 إلى 16 أغسطس قال 45 في المئة منهم إنهم متفائلون بشأن الأسهم اليابانية بينما قال 55 إنهم متشائمون.

وأشار المتفائلون إلى نتائج جيدة للشركات والى قوة الصادرات لدول مثل الصين لكن المتشائمين أشاروا إلى المخاوف من ارتفاع الين وعدم وضوح الصورة السياسية.

وكان ائتلاف رئيس الوزراء خسر السيطرة على مجلس المستشارين في 29 يوليو وتراجعت معدلات شعبيته منذ ذلك الحين وأصبح ابي يركز آماله في استعادة شعبيته والاحتفاظ بمنصبه على تعديل وزاري من المقرر اجراؤه في 27 أغسطس.

العدد 1814 - الجمعة 24 أغسطس 2007م الموافق 10 شعبان 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً