العدد 1896 - الأربعاء 14 نوفمبر 2007م الموافق 04 ذي القعدة 1428هـ

استحداث مصارف ومضخات وتسوية الطرق وتوفير رمال للطمر

استعدادا لموسم الأمطار

تدارست اللجنة الاحترازية لموسم هطول الأمطار والتي تضم ممثلين من المجالس البلدية وكلا من وزارة شئون البلديات والزراعة وإدارة الطرق والمجاري ووزارة الكهرباء والماء التدابير الاحترازية استعدادا لموسم هطول الأمطار المقبل خلال جلستها المنعقدة أخيرا، موصية باستحداث مصارف مياه جديدة وتسوية الطرق فضلا عن توفير رمال لطمر الحفر فيها.

وفي ذلك قال نائب رئيس مجلس بلدي المنطقة الوسطى عباس محفوظ خلال لقاء مع «الوسط» أمس الأول (الثلثاء) إن اللجنة أوصت بأن تقوم إدارة الصرف الصحي بتنظيف جميع مصارف مياه الأمطار وصيانتها، فضلا عن استحداث مصارف أمطار جديدة بالتنسيق مع المجالس البلدية على أن تقوم إدارة الطرق بتسوية الطرق الترابية التي تعاني من وجود الحفر والتعرجات فيها.

وأضاف أن اللجنة وجهت إلى أن تقوم المجالس البلدية بتزويد إدارة الطرق بمواقع تلك الطرق المتعرجة التي تحتاج إلى تسوية قبل هطول الأمطار فضلا عن رصفها.

وفي سياق ذي صلة، ذكر محفوظ أن المجالس سبق أن زودت إدارة الطرق بـ 90 موقعا في المملكة يصلح لتصريف المياه، وبدورها لفتت إدارة الطرق إلى أنها وفرت عددا من المضخات لشفط المياه ونقلها إلى البحر أو الساحات المفتوحة استعدادا لمواجهة موسم أمطار يتوقع أن يكون أشد من السابق، لافتا إلى أن الإدارة ستسعى قريبا للاجتماع مع كل المجالس البلدية وتدشين زيارات ميدانية لتحديد مواقع تجمع الأمطار بهدف اتخاذ الإجراءات اللازمة ومن ثم إعلان خطتها في ذلك.

وتقرر في الاجتماع أن تقوم إدارة الطرق بشفط مياه الأمطار بالشوارع الرئيسية في المملكة على أن تعنى المجالس البلدية بالشوارع والطرق الداخلية.

وبدوره، وعد المجلس البلدي في المنطقة الوسطى بالتنسيق مع الإدارة ورفع خارطة بمواقع مصارف الأمطار والساحات التي من الممكن نقل المياه لها.

كما وعمدت الإدارة إلى توفير كميات كبيرة من الرمل من شأنها أن تقوم بطمر الحفر والتعرجات في الطرق لتلافي المستنقعات المائية وتلوثها.

وعلى صعيد متصل، تعتزم وزارة شئون البلديات والزراعة تدشين برنامج توعوي في وسائل الإعلام المختلفة يهدف لتوعية الموطنين لعدم رمي المخلفات في مصارف الأمطار لتلافي التلوث البيئي.

وبدورها، تعتزم وزارة الكهرباء والماء تخصيص مسئول للاتصالات يتلقى إخطارات وجود الخلل بسبب الأمطار في جميع مواقع المملكة.

وأضاف محفوظ أن «البلديات» طالبت المجالس البلدية بوضع معايير واضحة للحالات الطارئة لقبولها للإيواء وأن تجد المجالس مساكن إيواء مؤقتة لتلك الحالات التي يتعذر عليها السكن في المساكن المتضررة خلال يومين.

ولفت إلى أن وكيل وزارة «البلديات» جمعة الكعبي دعا المجالس إلى الإسراع في التخلص من طلبات عوازل الأمطار، داعيا المقاولين المحليين للتعاون مع المجالس البلدية ولاسيما مع وجود 35 مقاولا لجميع محافظات المملكة فقط.

العدد 1896 - الأربعاء 14 نوفمبر 2007م الموافق 04 ذي القعدة 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً