طمأن وزير الإعلام جهاد بوكمال زملاءه السابقين في مجلس النواب بخصوص وضع السياحة في مملكة البحرين، وقال الوزير في مداخلته في جلسة النواب أمس: «أطمئن المجلس بأن وزارة الإعلام ممثلة في إدارة السياحة تقوم بواجبها على أكمل وجه بالطاقة الموجودة لديها حاليا».
وأقرّ بوكمال بما أسماه «النقص في هذه الدائرة»، متوعدا في الوقت ذاته بأن وزارة الإعلام ستعمل على تطوير هذه الإدارة، وقال: «لا يخفى على أحد أن هناك توجها بأن تنشأ هيئة عامة للسياحة تعنى بهذه الأمور».
وبخصوص الفنادق المخالفة، قال بوكمال: «تم إغلاق أكثر من فندق مخالف، وهناك قضايا أحيلت إلى النيابة العامة»، مشيرا إلى وجود تعاون بين إدارة السياحة بوزارة الإعلام ووزارة الداخلية في تقصي المخالفين.
جاء ذلك خلال مناقشة مجلس النواب أمس تقرير لجنة الخدمات بخصوص الاقتراح برغبة بشأن قيام وزارة الإعلام بوضع خطة قصيرة المدى ومتوسطة المدى وطويلة المدى تؤدي إلى تعميق وحماية الثوابت الدينية والقيم الأخلاقية الوطنية لشعب مملكة البحرين، مستخدمة الإذاعة والتلفزيون ومجال السياحة كنطاق عمل لتحقيق هذه الخطة، وهو الاقتراح المقدم من كتلة المنبر الوطني الإسلامي.
وفي مداخلة له قال عضو كتلة المنبر الوطني الإسلامي النائب محمد خالد: «إن وزير الإعلام جهاد بوكمال ورث تركة ثقيلة من الفساد في الوزارة، وهناك مسئولون يعششون في الوزارة».
وبخصوص الوضع السياحي، قال محمد خالد «لا نجد التزاما ولا رقابة في قطاع السياحة، وأصحاب فنادق الدرجة الأولى الذين أقاموا الدنيا ولم يقعدوها بسبب قرار الوزير السابق محمد عبدالغفار بخصوص منع الخمور لم يلتزموا بالقانون، فقد وجدت خلال الأسبوع الماضي تفشي سياحة الديسكو والخمور، وهناك فنادق حولت بعض الغرف فيها إلى قاعات للدعارة».
واتهم محمد خالد في مداخلته هيئة الإذاعة والتلفزيون بـ «البيروقراطية»، وقال: «بعض البرامج التي تذاع عفا عليها الدهر، وهناك برامج مقززة، لا تليق بالمشاهد البحريني».
من جهته، قال عضو كتلة الوفاق النائب جلال فيروز: «نلاحظ تفشي حالة الأغاني والرقص في تلفزيون البحرين، ولابد لوزارة الإعلام أن تنتبه إلى هذا الأمر، وخصوصا في حال وجود مناسبات دينية، ففي العام الماضي استغربنا بث أغاني عبر إذاعة البحرين في يوم العاشر المحرم، نتمنى ألا يتفشى ذلك مستقبلا».
رفع اقتراح برغبة طلب إنشاء شبكة مترو أنفاق إلى الحكومة
رفع مجلس النواب في جلسته أمس إلى الحكومة الاقتراح برغبة بشأن إنشاء شبكة مترو أنفاق بالمملكة، وذلك على إثر توافق غالبية النواب على الاقتراح الذي قدمه النائب المستقل عبدالله الدوسري. ويستهدف هذا الاقتراح بحسب النائب الدوسري إلى «خفض الازدحام المروري والتلوث الناتج عن عوادم السيارات، تشجيع المواطنين والمقيمين على استخدام المواصلات العامة، تشجيع النشاط التجاري والسياحي عبر قيام عصب مواصلات فعال وسريع واقتصادي، إلى جانب مساعدة ذوي الدخل المحدود في مجال التنقل والمواصلات».
من جانب آخر، وافق مجلس النواب أمس على الاقتراح برغبة المقدم من رئيس مجلس النواب خليفة الظهراني بشأن اتخاذ الاحتياطات والتدابير اللازمة لحماية السواحل من الأعاصير والكوارث الطبيعية.
ودعا الظهراني في اقتراحه إلى «اتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة من أجل التصحيح العقاري وحماية المباني لمواجهة مثل هذه الظروف، ووضع ذلك في المخطط الاستراتيجي لمملكة البحرين وخطط دفان البحر، وإعادة النظر في إنشاء العقارات التي تقع بالقرب من السواحل من أجل مواجهة الأعاصير أو ظواهر ارتفاع منسوب البحر.
العدد 1909 - الثلثاء 27 نوفمبر 2007م الموافق 17 ذي القعدة 1428هـ