تعقد هيئة مكتب مجلس النواب صباح اليوم (الأربعاء) اجتماعا لمناقشة مرئيات توزيع الـ40 مليون دينار التي خصصتها الحكومة لمواجهة الغلاء. وقال رئيس لجنة الشئون المالية والاقتصادية بمجلس النواب عبدالجليل خليل: «إن اللجنة رفعت تقريرها النهائي بخصوص مرئياتها لتوزيع المبلغ إلى هيئة مكتب المجلس على أمل أن يحضر أربعة أعضاء من اللجنة في اجتماع هيئة المكتب اليوم لحسم آلية التوزيع، وذلك استعدادا للقاء الذي سيجمع الجانبين الحكومي والنيابي غدا (الخميس) لحسم آلية التوزيع».
وأوصت اللجنة في تقريرها بصرف مبلغ 50 دينارا لكل أسرة بحرينية ولمدة 12 شهرا، لتكون هناك حاجة إلى 3 ملايين أخرى لتغطي 77 ألف أسرة (وبذلك يصل مجموع المبلغ المطلوب إلى 43 مليون دينار)، على أن يتم توجيه الدعم للأسر البحرينية فقط، وأن تكون هذه الأسر مقيمة في البحرين، وألا يكون الدعم للسلع الاستهلاكية والغذائية المدعومة من الحكومة أصلا، وأن هذا المبلغ ليست له علاقة بأي مقترحات من النواب سبق رفعها للحكومة.
وقررت اللجنة أن يشمل الدعم جميع فئات المجتمع في القطاع الخاص والقطاع العام والمتقاعدين والأسر المسجلة في وزارة التنمية الاجتماعية والعاملين في المهن الحرة، كما قررت التوصية بفتح اعتماد مالي خاص بالمبلغ الـ40 مليونا.
وأبدت أطراف نيابية خلال الأيام القليلة الماضية توجسا بشأن وجود توجه حكومي لسحب مبلغ 12 مليون دينار من مبلغ الـ40 مليونا المخصص لمواجهة الغلاء لدعم السلع الأساسية في موازنة العام 2009 - 2010، وأن مبلغا آخر يعادل 20 مليون دينار يمكن أن يستقطع من هذه الموازنة كذلك لمعالجة أوضاع أسر المتقاعدين، لتتبقى 8 ملايين دينار فقط من المبلغ الأساسي المخصص لمواجهة الغلاء لتوزيعها على الأسر البحرينية، الأمر الذي نفاه متحدث باسم مجلس الوزراء، وأكد أن اللجنة الحكومية - النيابية لم تتخذ أية قرارات على اعتبار أنها لم تجتمع بعد.
العدد 1965 - الثلثاء 22 يناير 2008م الموافق 13 محرم 1429هـ