العدد 1979 - الثلثاء 05 فبراير 2008م الموافق 27 محرم 1429هـ

آغا: لا وصاية للحكومة البحرينية على الـUNDP

ذكر مدير برنامج الأمم المتحدة الانمائي المقيم في البحرين السيد آغا في رده على سؤال لـ»الوسط» أن «الحكومة البحرينية لا تملي على المكتب الإنمائي للأمم المتحدة الموجود في البحرين ما الذي يقوم به»، مشيرا إلى ان «الـUNDP منظمة تعمل على تطوير الأداء الحكومي، كما اننا نعمل على أن تكون علاقتنا قوية بالمنظمات الأهلية، ومعظم تلك المنظمات الأهلية تحضر ورش العمل التي ننظمها وتكون جنبا إلى جنب مع الحكومة». وبين ان «المكتب لديه عملية مراقبة داخلية». جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده المكتب في ختام ورش عمل بعنوان «تقويم دور البرنامج الإنمائي في مجموعة الدول المساهمة في المنطقة العربية(البحرين، السعودية، ليبيا، الكويت، الإمارات)». وأشارت رئيسة مجموعة التدقيق في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي مدام ريهيم ان «ورش العمل خرجت بأربع توصيات منها تعريف العلاقة بين البرنامج والحكومات من خلال تعميق شراكة استراتيجية، إذ ان الـUNDP شريك وليس خبير».

توصيات بإشراك «المكتب الإنمائي» في رسم استراتيجيات الحكومات

أوصت ورشة عمل «الشركاء» التي عقدها مكتب برنامج الأمم المتحدة الانمائي في البحرين بمساهمة المجلس وحكومات الدول مجتمعين بصياغة استراتيجية مبنية على شراكة ثابتة وكاملة مع الحكومات في هذه الدول.

كما اوصت الورشة التي اختتمت اعمالها امس أمس في فندق كراون بلازا بأن يقوم مكتب الأمم المتحدة الإنمائي بتقديم الأمور المتعلقة بإختبار النماذج المطروحة للعمل في الدول المساهمة NCCs الى جهازه الإداري والمكتب التنفيذي، وان يقوم باعمال المتابعة التي ستشمل الاستجابة الى التغييرات الديناميكية في الدول المساهمة NCCs في السنوات الحالية.

وكذلك يتم الوصول الى توصيات محددة للإصلاحات المؤسساتية في مكتب الأمم المتحدة الإنمائي فيما يتعلق بتقييم نماذج البرامج و ادخال الإصلاحات المناسبة لتتناسب و الحقائق الحالية.

وافاد المكتب ان مجموعة الدول المساهمة (NCCs) هي مجموعة خاصة من الدول المؤهلة للمشاركة في برامج مكتب الأمم المتحدة الإنمائي و لكن لإمتلاكها مستويات عالية من الدخل فإنها تتأثر بسياسات من شأنها الحد من المصادر التي يوفرها مكتب الأمم المتحدة الإنمائي لبرامجهم.

ويقوم بتمويل الممثل المقيم و تقديم التنسيق والمصادر الإقليمية لدعم برامج الدول المساهمة في المنطقة العربية هي مملكة البحرين ودولة الكويت و الجماهيرية العربية الإشتراكية الليبية العظمى و المملكة العربية السعودية و دولة الإمارات العربية المتحدة.

العدد 1979 - الثلثاء 05 فبراير 2008م الموافق 27 محرم 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً