العدد 2013 - الإثنين 10 مارس 2008م الموافق 02 ربيع الاول 1429هـ

دمشق تحضّر للقمة وبيروت تؤجل انتخاب الرئيس مجددا

قوى «14 آذار» ستطرح وثيقة سياسية بشأن تحديد «طبيعة الدولة»

دمشق، بيروت - د ب أ، رويترز 

10 مارس 2008

بدأت سورية التحضير لاستضافة أعمال القمة العربية العشرين المزمع عقدها أواخر شهر مارس/ آذار الجاري في دمشق، فيما أعلنت لبنان تأجيل انتخاب الرئيس للمرة السادسة عشرة.

ونظمت وزارة الإعلام السورية أمس (الاثنين) جولة لوسائل الإعلام المحلية والعربية والدولية للاطلاع على الإنجازات والتحضيرات الجارية للقمة. وأكد معاون وزير الإعلام، طالب قاضي أمين، الذي أشرف على الجولة، أن التحضيرات مستمرة وجارية، وسيتم استكمال القاعات والمقرات التي ستعقد فيها الاجتماعات كافة، وكذلك ستكون مقرات الإقامة لكل الضيوف جاهزة.

وشرح معاون وزير الإعلام للصحافيين مراحل التحضيرات، وأهمية المركز الإعلامي المخصص لوسائل الإعلام وللصحافيين الذين سيقومون بتغطية نشاطات القمة، مؤكدا جاهزية الخدمات الإعلامية التقنية واللوجستية، ووسائل البث المباشر.

وسيتم وصول الزعماء والقادة العرب إلى دمشق في 28 من مارس الجاري، وقالت مصادر رسمية إن اجتماعات القمة للزعماء والقادة العرب ستعقد في قصر الأمويين للمؤتمرات.

ويخيم على أجواء القمة الوضع اللبناني والملفات الساخنة في المنطقة، والتي أبرزها بالإضافة إلى الفراغ الرئاسي في لبنان الوضع الصعب جدا في غزة، وكذلك الوضع العراقي.

وفي تطور متصل، أفاد المستشار الإعلامي في الحكومة العراقية ياسين مجيد أن رئيس الوزراء نوري المالكي سيرأس وفد العراق إلى القمة.

إلى ذلك، أجل رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري الانتخابات الرئاسية الاثنين للمرة السادسة عشرة بعد أن فشلت جميع الجهود العربية والأوروبية في تسوية الأزمة السياسية في لبنان. وقال بيان صادر عن مكتب بري إن «جلسة غد (اليوم) الثلثاء تأجلت من 11 إلى 25 مارس الجاري».

واتهم النائب وائل بوفاعور من تحالف قوى «14 آذار»، المعارضة بعرقلة التوصل إلى حل ولاسيما الوساطة من قبل أمين عام الجامعة العربية عمرو موسى بناء على أوامر من دمشق. وأضاف أن الانتخابات مرتبطة باتفاق سياسي ولا يتوقع عقد جلسة الثلثاء نظرا الى أن العقبات نفسها مازالت قائمة.

كما أعلنت قوى 14 آذار أنها ستعقد أول مؤتمر لها في الذكرى الثالثة لقيامها، ستطرح خلاله وثيقة سياسية للنقاش هدفها دفع «الرأي العام» للمشاركة في تحديد «طبيعة الدولة». وأوضحت الأمانة العام لقوى 14 آذار في مؤتمر صحافي أمس أنها ستعقد هذا المؤتمر تحت عنوان «ربيع لبنان 2008»، الجمعة المقبل في بيروت «للتأكيد على روح الرابع عشر من آذار الرافضة للغلبة والاستتباع وعلى ثقافتها المنفتحة على الجميع».

وفي بيان تلاه النائب غازي يوسف أشارت الأمانة العامة إلى أن المؤتمر يشكل «محطة جديدة يشارك فيها اللبنانيون في تحديد الأهداف لتحقيقها وصولا إلى تحديد طبيعة دولة الاستقلال الثاني وقيامها»

العدد 2013 - الإثنين 10 مارس 2008م الموافق 02 ربيع الاول 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً