أفادت رئيسة قسم التثقيف الصحي بوزارة الصحة أمل الجودر أمس (الإثنين) أن لجنة الاحتفال باليوم العالمي للامتناع عن التدخين بالوزارة تستعد حاليا لتنظيم احتفال بهذه المناسبة يوم السبت المقبل في معهد الشيخ خليفة للتكنولوجيا بالمحرق برعاية وزير الصحة فيصل الحمر. ولفتت إلى أن اللجنة أعدت برنامجا متنوعا للاحتفال يشمل تكريم أربعة أفراد مقلعين عن التدخين وتكريم مؤسسات القطاع الخاص التي لا تبيع مشتقات التبغ ولا تروّج لها.
وأوضحت الجودر «أعدت اللجنة المنظمة مقترحا لفعاليات كثيرة بهدف تسليط الضوء على شعار (شباب بلا تبغ) ولمشاركة دول العالم في الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة التدخين لرفع توعية المواطنين بمخاطر التدخين ودفعهم نحو الامتناع عنه، وخاطبت اللجنة إدارتي الأوقاف الجعفرية والسنية ورجال الدين للحديث عن مضار التدخين والتشديد عليها في خطبة الجمعة الموافق 30 مايو/ أيار المقبل».
وواصلت رئيسة قسم التثقيف الصحي «وقدمت اللجنة مقترحا لصيغة مشاركات اللجنة في البرامج المختلفة التي تبثها قناة البحرين الفضائية وإذاعتها، وإقامة ورش عمل ومحاضرات عن (طرق الإقلاع عن التدخين) و(تأثير التدخين على فسيولوجية الجسم ووظائفه) و(لماذا يدخن الشباب؟) ومناقشة دور الشركات في مكافحة التدخين، وعناوين أخرى».
وأضافت «ستكرّم اللجنة المنظمة الجهات المشاركة في الاحتفال وهي هيئة الإذاعة والتلفزيون والمجالس البلدية الخمسة وشركة نفط البحرين (بابكو) وشركة البتروكيماويات ووزارة التربية والتعليم وإدارتا الأوقاف الجعفرية والسنية والمؤسسة العامة للشباب والرياضة والاتحاد البحريني لكرة القدم والصحف المحلية».
وتضم لجنة الاحتفال برئاسة الجودر نائب رئيس التثقيف الصحي كاظم الحلواجي والطبيب حسين الحداد ورباب رضا من المؤسسة العامة للشباب والرياضة وبدرية العامر من هيئة الإذاعة والتلفزيون ورضية موسى من وزارة «التربية» ومن قسم التثقيف الصحي عبدالله سلطان وآسيا عبدالحسين وفاطمة المنصوري وهدى عباس الشيخ وعديلة الصياد وجعفر المؤمن وسعاد الشواي.
العدد 2083 - الإثنين 19 مايو 2008م الموافق 13 جمادى الأولى 1429هـ