قال مدير إدارة الصيدلة ومراقبة الأدوية بوزارة الصحة محمد ناصر أمس (الأحد) إن اللجنة الخليجية المركزية للتسجيل الدوائي التي اجتمعت أمس في فندق الريجنسي ستستعرض التقارير الميدانية لـ29 شركة جديدة تقدمت لطلب الحصول على ترخيص واستعراض تقارير زيارة الشركات بالإضافة إلى دراسة تسجيل المستحضرات المقدمة وعددها 49.
ولفت إلى أن اللجنة المنبثقة من اللجنة التنفيذية لمجلس وزراء الصحة بدول مجلس التعاون ترفع تقاريرها للجنة التنفيذية لإقرارها من وزراء الصحة الخليجيين.
وأوضح ناصر أن «الهدف الأساسي من الاجتماع هو تسجيل مواقع تصنيع الشركات الدوائية وتسجيل أصناف الأدوية من مختلف أنحاء العالم، وستستعرض اللجنة التي تضم مسئولي الرقابة الدوائية في دول الخليج واليمن طلبات شركات الأدوية العالمية، كما تهدف إلى حماية المواطنين والمقيمين بتحديد أصناف الأدوية ذات الجودة والنوعية بتسجيل الشركات وأصناف الأدوية التي تصنعها الشركات المختلفة بدول العالم». من جهتها، ذكرت عضو الهيئة التنفيذية لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون هالة المهزع في كلمة ألقتها خلال افتتاح فعاليات الاجتماع أن «اللجنة خلال سنوات قليلة من عمرها أنجزت الكثير من الأعمال من إعداد الأدلة الاسترشادية التي يحتاج إليها كل من يعمل في مجال تسجيل الأدوية والمستحضرات الصيدلانية إلى تسجيل شركات ومصانع الأدوية من مختلف مناطق العالم وتسجيل أصناف الأدوية وصولا إلى الزيارات التفتيشية على شركات الأدوية»، وأشارت إلى أن اللجنة تبذل جهودا كبيرة يصب في مصلحة المواطنين والمقيمين في الخليج.
ونوهت المهزع إلى أن جهود اللجنة الأخيرة استطاعت من خلال اجتماعاتها وضع الكثير من السياسات والأدلة الاسترشادية وتسجيل أكثر من 170 شركة وموقع تصنيع دوائي وتسجيل ما يقرب من 1000 صنف من الأدوية والقيام بالمئات من الزيارات التفتيشية للمصانع الدوائية.
العدد 2096 - الأحد 01 يونيو 2008م الموافق 26 جمادى الأولى 1429هـ