العدد 2131 - الأحد 06 يوليو 2008م الموافق 02 رجب 1429هـ

طبيب ألماني يستأصل القولون بـ «السلمانية» عن طريق المنظار

كشف استشاري الجراحة العامة وجراحة المناظير بمجمع السلمانية الطبي خليفة بن دينة أن وزارة الصحة ستستقبل الطبيب أيمن آغا من جامعة ريغنسز بورغ بألمانيا الاتحادية، موضحا أن الطبيب سيجري خمس عمليات لاستئصال القولون عن طريق المنظار بطرق حديثة لمرضى بالمجمع.

وأشار بن دينة إلى أن الطبيب الألماني (بروفيسور) سيجري عمليات استئصال الأورام فوق الكلى من غير فتح البطن عن طريق المنظار، كما سيقدم محاضرات مختلفة عن جراحة السرطان عن طريق المنظار.

وأضاف: «اتفقنا مع الطبيب على أن يتم مستقبلا نقل مباشر للعمليات التي يجريها في الجامعة بألمانيا إلى البحرين للاستفادة منها»، مفيدا أنه سيشارك في الفعالية التي سيحضرها البروفيسور الألماني خلال الفترة من 21 إلى 28 يوليو/ تموز 2008، اختصاصي جراحة القولون بمجمع السلمانية الطبي علي ميرزا، وعدد من الجراحين».

وقال بن دينة إن ذلك يأتي بالتنسيق مع وزارة الصحة ورابطة الجراحين البحرينية برئاسته، وقسم الجراحة العامة برئاسة كاظم زبر.

ولفت إلى أن مجمع السلمانية الطبي قام بإجراء عمليات مماثلة، ولكن سيتم المقارنة بين طرق إجراء هذه العمليات في مملكة البحرين مع طريقة الطبيب الألماني، موضحاَ أن الطبيب الألماني يعتبر الثاني عالميا من حيث إمكانية إجراء عمليات للقولون، والغدد الكظرية، والغدد الصماء.

وتقدم بن دينه بالشكر والتقدير إلى وزير الصحة فيصل الحمر، ووكيل الوزارة عبدالعزيز حمزة لتوفير الإمكانات المتاحة كافة للارتقاء بالخدمات الصحية المقدمة.

العدد 2131 - الأحد 06 يوليو 2008م الموافق 02 رجب 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 5:01 ص

      عبد الله حاجى

      انا مقيم فى الأما رات العربية المتحدة

اقرأ ايضاً