يعد موقع «بانيت» في عالم الانترنت الاسرائيلي حالة استثنائية، إذ يستقبل نحو مليون زائر يوميا، لكن غالبية الاسرائيليين يجهلونه، لأن مضمونه مكتوب بأكمله باللغة العربية.
وقال بسام جابر، الذي اسس في 2003 هذا الموقع الاخباري والترفيهي والموجه الى عرب «إسرائيل»، إن «موقعنا (بانيت.كو.اي ال) يستقبل بين 750 و800 ألف زائر يوميا، وهذا يجعله احد اكبر مواقع الانترنت الاسرائيلية». وبلغ عدد سكان «إسرائيل» سبعة ملايين نسمة بينهم 1,2 مليون عربي هم ابناء واحفاد 160 ألف فلسطيني بقوا في بلداتهم بعد اعلان الدولة العبرية في 1948.
ويضع موقع «اليكسا.كوم»، المتخصص في مراقبة حركة المواقع الالكترونية في العالم «بانيت» في المرتبة الخامسة للمواقع الاخبارية الاسرائيلية - بما في ذلك مواقع الرياضة التي تسجل عددا كبيرا من الزيارات - وفي المرتبة الخامسة والعشرين بين المواقع في «إسرائيل» بشكل عام بما فيها «غوغل» و «ياهو» و «يوتيوب».
وجابر المولود في 1950 هو مؤسس ومدير اهم نشرة اسبوعية لعرب «إسرائيل» «بانوراما» التي توزع 500 ألف نسخة وتديرها ابنته فريدة جابر بارمزي.
وقالت رئيسة تحرير «بانيت» وزوجة ابنه، نوارة جابر: «لدينا مراسلون في كل المدن العربية الاسرائيلية». واضافت الشابة البالغة 23 عاما، إن «هذا يسمح لنا بسرعة تغطية الاخبار المحلية. في المقابل عرب إسرائيل لا يملكون قناة تلفزيونية خاصة بهم، ونحن وسيلة الاعلام الوحيدة التي تتوجه اليهم».
ويقول أسامة (27 عاما) الذي يعمل في القدس، إنه يطلع كل يوم على «بانيت» لقراءة اخبار مسقط رأسه سخنين (شمال «إسرائيل») واعادة مشاهدة حلقات جديدة من مسلسلاته التلفزيونية المفضلة. وفي احدى المرات علم، من خلال الموقع، أن افرادا من اسرته تعرضوا لحادث سير.
وقال حسن وهو طالب يبلغ من العمر 29 عاما إن «كل ما يهم عرب إسرائيل تجده على بانيت: الرياضة والموسيقى والمسلسلات وحتى الرسوم المتحركة للاطفال». واوضح بسام أن «الناس الذين يريدون نشر اعلانات أو وضع صور عائلية والدردرشة... كل هذا مجاني». وعبر عن ارتياحه لأنه وضع موقعه «عند تقاطع كل ما يجري وما يقال عند الاسرائيليين والعرب الاسرائيليين وبقية العالم العربي».
ومع أن مجال موقعه هو «كو.اي ال» وبالتالي فهو يدل فورا على أنه من «إسرائيل»، فإن «بانيت» يلقى رواجا في العالم العربي، وخصوصا في الأردن ولبنان حيث لديه مراسلون، وكذلك في العراق والمغرب وتونس، بحسب «اليكسا.كو».
العدد 2572 - الإثنين 21 سبتمبر 2009م الموافق 02 شوال 1430هـ
الحمد للة
اللة ازيد هلمواقع