في 20 يونيو/ حزيران الماضي أقيمت مراسم مهرجان موسكو الدولي للأفلام في سينما بشكينسكي وقاعات الاحتفالات.
كالعادة اشتمل الحدث على أعمال سينمائية من مختلف دول العالم، ولهذا المهرجان علاقة قديمة وتاريخ طويل من التعاون مع استوديوهات Mosfilm.
وابتداء من العام 1959 حيث اقيمت أول دورة من هذا المهرجان حتى الوقت الحاضر، قدم أكثر من 20 فيلما صورت في داخل هذه الاستوديوهات أو خارجها على مدى سنوات مختلفة، وفازت بالجوائز الأولى في هذا المهرجان.
من بين الأفلام التي أصبحت بارزة ليس فقط في موسكو بل وفي السينما العالمية كذلك فيلم The Fat of A Man للمخرج بوندارشوك الذي قدم في العام 1959 والذي فاز بجائزة المهرجان الكبرى وفيلم Go and Look للمخرج كليموف الذي قدم في العام 1987 والذي فاز بالجائزة الفضية، الى جانب قائمة طويلة من الأفلام الأخرى.
وفي 25 يونيو الماضي أقيم يوم لأفلام موسكو Mosfilm ضمن فعاليات المهرجان، وقد حضر هذا اليوم كبار مخرجي روسيا وممثلو اشهر بيوت الثقافة والفن وضيوف المهرجان ومراسلو القنوات التلفزيونية الرئيسية ووسائل الاعلام، وقد تضمن برنامج Mosfilm زيارات لورش العمل والمتاحف ومواقع العرض والمسارح والاطلاع على آخر المعدات التي استخدمتها الاستوديوهات في الأعوام الماضية.
يذكر ان جائزة المهرجان لأفضل ممثلة منحت هذا العام الممثلة اليابانية سينوبو اووتاك عن أدائها في فيلم Owl للمخرج كانيتو سيندو، أما جائزة النقاد فقد كانت من نصيب فيلم Koktebel وهو أول عمل للمخرجين الروسيين الشابين بوريس خليبنيوكوف والكسي بوبوغريبسكي.
كما حصلت الممثلة الفرنسية فاني اردان على جائزة لتميز أدائها في فيلم Callas Forever للمخرج دزيفيرللي، أما جائزة المهرجان الكبرى فقد كانت من نصيب ميغيل ايرموسو عن فيلم Divine Fire الذي يقدم نظرة جديدة إلى مصير الشاعر الاسباني فيدريكو غارسيا لوركا، وقد حصل هذا الفيلم على جائزة الحضور ايضا
العدد 331 - السبت 02 أغسطس 2003م الموافق 04 جمادى الآخرة 1424هـ