قال لها قبل 5 سنوات بأنه سيأخذ ابنتهما في نزهة ويعود، وعندما تأخر كلّمته لتجد هاتفه المحمول مغلقا وتكتشف أنه أخذ ملابسه وملابس ابنته وجميع أوراقهما الرسمية وسافر بها من دولة الكويت حيث يقطنان إلى حيث لا تعلم، وأخيرا أمسكت الخيط الذي أرشدها بعد مساعدة الشرطة إلى عودة ابنتها مع زوجها البحريني إلى الوطن.
«أم سارة» فلبينية الجنسية كان لـ «الوسط» حديث معها بعد أن عرضت قضيتها ضمن أجندة لجنة حقوق الإنسان في مجلس الأمة الكويتي وتابعت قضيتها الجمعية البحرينية لحقوق الإنسان، وصدر حكم قضائي في الكويت بحبس الأب سبع سنوات بتهمة الاختطاف وإعطاء الحضانة للأم، بينما حكمت محكمة الاستئناف الكويتية ببراءته بعد أن أتى بتقرير طبي يفيد بأنه سافر بالطفلة للعلاج من مرض جلدي ألمَّ بها، ولكن المحكمة حكمت للأم بالحضانة.
في سياق متصل، ذكر محاميها محمد المطوع أن الشق السنّي من قانون الأحوال الشخصية ينص في أحد بنوده بعدم إجبار الطفل على وضع لا يرغبه وتخييره بتحديد مصيره وهو الأمر الذي وصفه بغير المنطقي في سن «سارة». لافتا إلى أن نسبة الطلاق في مملكة البحرين هذا العام وصلت إلى 30 في المئة وأن صراعات الحضانة تمتد في بعض الحالات إلى 18 عاما.
من جانبها، رأت الناشطة الحقوقية وعضو منظمة العفو الدولية فوزية ربيعة بأن المراكز الاجتماعية في مملكة البحرين لا تُعَدُّ أكثر من كونها قنوات لتسلم وتسليم الحالات وتفتقر للمتخصصين.
المنطقة الدبلوماسية - زينب التاجر
بدأت قصتها منذ أن تزوجته في الثالث من أبريل/ نيسان العام 2004 وأنجبت منه ابنتهما الوحيدة «سارة» وبعد سنة قال لها إنه سيأخذ ابنتهما في نزهة ويعود وعندما تأخر في العودة كلمته لتجد هاتفه المحمول مغلقا وتكتشف أنه أخد ملابسه وملابس ابنته وجميع أوراقهما الرسمية وسافرا من دولة الكويت حيث يقطنان إلى حيث لا تعلم، وأخيرا مسكت الخيط الذي أرشدها بعد مساعدة الشرطة بعودة ابنتها مع زوجها البحريني للوطن.
«أم سارة» فلبينية الجنسية كان لـ «الوسط» حديث معها أخيرا، والتي عرضت قضيتها ضمن أجندة لجنة حقوق الإنسان في مجلس الأمة الكويتي وتابعت قضيتها الجمعية البحرينية لحقوق الإنسان، وصدر حكم قضائي في الكويت بحبس الأب سبع سنوات بتهمة الاختطاف والحضانة للأم، فيما حكمت محكمة الاستئناف الكويتية ببراءته بعد أن أتى بتقرير طبي يفيد بأنه سافر بالطفلة للعلاج من مرض جلدي ألم بها كما وحكمت المحكمة بالحضانة للأم.
رفعت عليه مجددا دعوى شرعية بالنفقة والحضانة في مملكة البحرين بعد أن دخلتها بصعوبة وحكمت المحكمة لصالحها ومنذ ذلك الحين مازالت تسعى وراء حضانة طفلتها لتنتهي من صراعها من والد ابنتها الذي يقضي الآن حكما بالحبس لمدة عشر سنوات في قضية مخدرات لتدخل في صراع آخر مع عمات ابنتها الأربع.
حكم المحكمة منذ خمس سنوات مازال معلقا رغم صدور قرار من المحكمة بتسليم الطفلة لأمها بالقوة الجبرية، ليبدأ صراع جديد لأم سارة مع ابنتها «سارة» الرافضة لها بعد أن تربت على أن أمها هي سبب سجن والدها.
لحظات فقط تلك التي تجمع الطفلة بأمها بين الحين والآخر، التي تركت بلادها وبحثت عن عمل في مملكة البحرين ومسكن للبقاء بالقرب من ابنتها، وعبر هذه السطور ناشدت الجهات المعنية تنفيذ حكم حضانة ابنتها وتسلم نفقتها وتوفير سكن لها وإعادة النظر في قانون الأحوال الشخصية الذي حرمها حضانة ابنتها بمجرد أن خير القاضي الطفلة ذي الست سنوات بالبقاء مع أمها أو عماتها.
من جانبه، لفت محاميها محمد المطوع إلى أن الشق السني من قانون الأحوال الشخصية ينص في أحد بنوده على عدم إجبار الطفل على وضع لا يرغبه وتخيره بتحديد مصيره وهو الأمر الذي وصفه بغير المنطقي في سن «سارة»، لافتا إلى أن نسبة الطلاق في مملكة البحرين هذا العام وصلت إلى 30 في المئة وأن صراعات الحضانة تمتد في بعض الحالات إلى 18 عاما.
وتابع أنه يجب تغير تلك المادة، منتقدا عدم عرض القانون على أهل الاختصاص من الاجتماعيين والنفسيين والقانونيين واقتصار عرضه على أهل الشرع.
وتابع أن مثل هذه القضايا لا تعد أكثر من كون معظمها قضايا للحفاظ على المصالح للطرفين الأب والأم، المصلحة في تسلم النفقة والسكن بحضانة الطفلة بالنسبة للأم ومصلحة الأب في عدم فعل كل ذلك في حال كسب حضانة الطفل، مشيرا إلى أن الأطفال هم نتيجة هذا الصراع العائلي في كل قضية. وأضاف أنه لابد من وجود شرطة في مملكة البحرين تسمى بشرطة الضبط القضائي لتنفيذ الأحكام وتكون تابعة لوزير العدل والقضاء
من جانبها، رأت الناشطة الحقوقية وعضو منظمة العفو الدولية فوزيه ربيعة أن المراكز الاجتماعية في مملكة البحرين لا تعد أكثر من كونها قنوات لتسلم وتسليم الحالات وتفتقر للمتخصصين ورأت ضرورة أن تعمد تلك المراكز على إزالة تراكمات فترة الصراع من ذهن أولئك الأطفال والتي تعد سارة مثالا حيا لهم وأن تكون قرارات تلك المراكز وتوصياتهم ملزمة ومعتدا بها في كل قضية.
العدد 2626 - الجمعة 13 نوفمبر 2009م الموافق 26 ذي القعدة 1430هـ
ذات الدين احسن
الدين اهم من اغراءات تافهه
الزواج من الاجنبيات
اول الحمد اااه على سلامه البنت
ثانيا يستاهل ابوها السجن
ثالثا المهر ليس مشكلة
رابعا نحن معشر الرجال لدينا عيون زايغه اي نحب صاحبات العين الصغيرة حلوين فى الكلام ونظافة ...
عداااااااال عليكم يالرجال
صح يمكن في هالموقف الفلبينية تكسر الخاطر ,,
بس لا تحطونها على البنات بس لانكم انتوا بعد سبب في العنوسة وهروبكم الى الاجنبيات مو بس لانه المهر غالي وهالهرير كله ..
لانه عيونكم زايغة وتسوون اكثر من مليون مقابلة مع بنية في السنة وماتعجبكم ومتاكدة ثلاثة ارباع هالبنات مهرهم حليو بس انتوا تدورون البيضة والي شعرها حرير وعيونها بنفسجية والحين في هالزمن مو لانه المهر غالي انتوا لرجال تدورون البنت الي تشتغل وعندها فلوس او بتتخرج ..
وحتى لبنات فيهم هالشي مابتزوج الا اذا تخرجت وايد شايفة نفسها.
زين له
هذا دليل على انه منحرف
لان مو ماخذ الفلبينتة حبا فيها
اللي ما له اول ما له تالي
يقولون اللي ما له أول ما له تالي . و قالوا حلات الثوب رقعته منه و فيه . كانوا في الأول روؤساء الحي او كبار رجالاتها يتدخلون في منازعات الأزواج و كانوا يعدلون عليهم و يأخذون حق كل واحد . لكن غرور أبناء اليوم يمنعهم من ذلك . و بنت البلد لو قبسه تسوى الألف من الخارج . اقلها عندها أهل و عندهم حميه . أما في الخارج فالحمية معدومة و الحرية الشخصية فوق القانون . لا و أكثرهم غير معروفين الهوية . يعني لا أصل و لا فصل . و مثل ما تعرفت على أمها غيرك بيتعرف على بنتك . و يمكن يكون أخوها وا مصيبتاه .
ياريت التعليقات تكون في محلها
من كثر الاجانب والمجنسين في البلد أصبح البحريني عنده عقدة من الاجنبي.لاني اشوف ان الكل طلع عن الموضوع ويا ريت تقرؤون الموضوع عدل بدل هذه التعليقات الفارغة .الزوج هو اللي هرب بالبنت وكم اجنبية متحملة بحرني في كل شيء وكم اجنبية مضحية بالغالي والنفيس من اجل البحريني . وانا متاكد لو هي بحرينية ما استمرت والدليل على ذلك أن اغلب حالات الطلاق تقع في ايام الخطوبة خليها على الله......
درب الزلق
رداً على (سعادتي رضى ربي ) يا انت ماخذ اجنبية او تفكر في اجنبية من كلامك الواحد يفكر في بنات بلده اول ياما بنات زينين ومحترمات والواحد اللي ياخذ اجنبية يتعب معاها تعال علمها الصلاة والحجاب وامور كثيرة الا اذا الزوج نفسه ما عنده ايمان ولا دين
بل بل بل عليكم يالرجال....دايركت السبب البحرينيات
اتفق مع رأي (12)...
واقول الى رقم 4 ترى الزواج من الاجنبيات عشان رخص المهر والطلبات عذر اقبح من ذنب....
الحين انتون يالرجال اتسوون سواياكم وتالي تحطونها على بنات البحرين وطلباتهم....والله مثل ما في الي تتشرط في القنوعه ...وعن الشلخ..
الا عيوووووووون زايغة ...
والحالة الي قدامنا بصراحة مشكلة يعني حتى حنان الامومة بينهم منقطع لأن ابوها حرمها من امها...فشلون بتربيها وحدة فلبينية ما تعرف حتى تتكلم وياها؟؟؟!!!!الله يعين البنيه مسكينه
رد
بعض الاجنبيات مهورهم اكثر من البحرينيات بس في هالزمن مايبون الشباب اليي لبنية تصغرهم10سنوات واكثر
ام علي
الله يساعد هالجاهلة
اشلون بتتربى الحين
بين مذهب ابوها المسلم وبينها ؟؟!!
الشاب لازم يفكر قبل ما يرتبط بأجنبية .. شنو بيكون مصير الاطفال .. ضياع وبيتشتتون بسبب اختلاف العادات والتقاليد واكيد النهاية الانفصال وضياع الاطفال ..
البحرينية اصيلة
من يطمئن قلبة لاجنبية فهو للاسف في قمة الغباء فهي لاتمتلك دين ولا مذهب فكيف ستربي طفلك الذي سيولد وهو لايعرف هويته وعلى دين من سيكون بينما البحرينية اصيلة تزرع في نفس الطفل منذ الصغر المبادئ والقيم الذي يحث عليها الدين الاسلامي والحقيقة ان المراة البحرينية لاتبالغ في متطلباتها ولا في مهرها بل المراة البحرينية مقدرة لظروف البحريني وهذة وجهة نظري
ردي على وين الزواج من البحرينيات
عندما تطلب البحرينية مهر عبله وطلبات اكثر من استطاعة البحريني وهي تعلم بحاله سيبحث عن زوجه خارج الدولة
شنو هل غباء
تأمن واحد ماتعرف ما تفكر تحسب فلبين وكيف ما جوف وهو يأخد ملابسه وجوازه وهي لا تدري انه في قمت الغباء
الحيادية مطلوبة!
اتفق مع زائر 12 في أن ردود البعض تفشل ولا تعكس الانفتاح في التفكير.. لا أعلم لماذا خرج غالبية المعلقين عن الموضوع الحقيقي.. لا اعلم لماذا يتجاهلون مشاعر الأمومة الحرومة منها هذه الأم و يركزون على مشكلة العنوسة في البحرين وكأنما الانحياز واضح جداً لمجرد كون الأب بحرينياً.. أين هي الإنسانية من قلوبكم.. قد تكون هذه المحرومة من ابنتها أختك..إحدى قريباتك ماذا سيكون رأيك حينها؟؟!!
غدر الزمان
والله انا يتراوه لي في هالزمن ياخد اجنبيه احسن ليه لانه احسن من بنات هالزمن ماليهم امان
مو غلط
للاسف هناك كثير من البنات والاهل البحرينيين يطفشون الشباب بسبب طلباتهم اللي تعجز الشاب عن الزواج....فلا تلومونهم اذا راحو يتزوجون غير البحرينية...الله المستعان
الى الزائر رقم 2 ردك يفشل
الزواج بأجنبيه شيء مو حرام ما دام هو زوااااااج شرعي ولا تقول زواج الاجنبيه رخيص بالعكس اغلى واغلى احسب بس تكليف سفرها كل سنه ولو هي عندها أولاد وغيره وغيره والله ما حرم الزواج من أجنبيات يا تكلم بعقل يا كنت متصفح بس صدق لي قال 0000 العقل نعمه
الحين منهو الغلطان؟
اقرأوا الخبر زين مو هي اللي هربت انما البحريني ( صاحب المخدرات) هو اللي شال عليه!! هي المسكينة مو غلطانة بشي!! أنا عن نفسي أقول بنات البحرين طايحين ورا المظاهر و بس!! ذبحوا الشباب بمتطلباتهم!! لكن هني يجي دور الأهل...
ردود البعض تفشل
توجد هنا بعض الردود ان دلت على شيء تدل على صغر وضحل عقلية اصحابها و وكأن الزواج بالاجنبية بات ارخص سعراً واجود بنظرهم ولكن الاصح هو ارخص نسباً وشرفاً طبعاً . والابناء دوماً هم الضحية لأن بلا شك عقول آبائهم ماهي الا هلبة مصدية.
ههههههههههههههههههههه
والبنات اللي قاعدين في بيوتهم لمتى ؟
رخيص وقوي بس مشاكلة واجد
الزواج من أجنبية وبالذات اللي ما تبي لا مقدم ولا مؤخر والشباب في أو حياته ما يقدر يفتح بيت وحاصل مثل هذي الفرصه ويبي يجرب الحياة وبسمه وحده يطيح على وجهه ويتزوجها وتالي يصيح أذا هربت ببنته لو ولده وصار الولد لو البنت يروحون الكنيسه بدل المسجد ؟!
المطلوب الحديث الشريف إذا جائكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه ،والآية الكريمة خذوهم فقراء يغنهم الله من فضله (ص)
والحياة تستمر وخير النساء أقلهم مهراً .
حلال محمد
حلال الى يوم القيامة وحرامه حرام الى يوم القيامة لا يوجد مانع شرعي من الزواج من اجنبيات رأينا منهن منالف حياتنا وتقاليدنا وكن رائعات قي رعاية الزوج والبيت
أغلب الزيجات من الأجانب مصيرها الفشل
أغلب الزيجات من الأجانب مصيرها الفشل والضحية هم الأبناء
مشكل
سلام الحين انتون بدل ما تقولون ان الله رد الطفله لامها والحمد لله ترى الجاهلة ما ليها ذنب.
رد على زائر رقم 3
نحن لا نلومهم بسبب زواجهم من الأجنبيات لأنهم في الأخير هم من سيندمون وسيضيعون أولادهم
يجب الإنتباه لمشاكل الطلاق خطيرة...
30 % نسبة الطلاق في البحرين - تقريبا الثلث (أي من كل ثلاث حالات زواج واحدة طلاق).. هذه نسبة عالية وخطيرة جدا.. هنا تقع المسؤولية على الجميع.. أين دور العلماء؟؟ أين دور الأسرة (الأبوين)؟ أين دور التربية والإرشاد؟؟ أين دور الإعلام؟؟ بالعكس مسلسلات درامية هابطة تعلم الجريمة والغزل والسرقة...
للاسف
للاسف هناك كثير من البنات والاهل البحرينيين يطفشون الشباب بسبب طلباتهم اللي تعجز الشاب عن الزواج....فلا تلومونهم اذا راحو يتزوجون غير البحرينية...الله المستعان
رجال اخر زمن
يترك زوجته وام عياله ويركض وراء الفلبينو ترى ادا ما عجبتك بنت بلدك فالاجنبيه لن ترى منها الا الالام والتعب واعلم انها شافت فيك المال لكن انت ماذا رايت فيها
الى الزائر رقم 1
الحين احنه مانقدر نحكم هل من الأجنبية السبب او الاب صاحب قضية( المخدرات) !!
على افا من يشيل .. صحيح كلامك ولكن متطلبات البحرينيه اصبح عائق كبير لايستطيع تجاوزة الشاب البحريني اللذي يستلم راتب 200 فلس أوو دينار..وشكرا
وين الزواج من البحرينيات
هذ مصير من يتزوج باجنبيه والله مصخره والبنات في البلاد علي افه من يشيل