العدد 2638 - الأربعاء 25 نوفمبر 2009م الموافق 08 ذي الحجة 1430هـ

العرض الفرنسي النووي للإمارات يواجه صعوبات

قالت صحيفة «لا تريبون» المتخصصة في الاقتصاد أمس (الأربعاء) إن العرض الفرنسي لإقامة محطات نووية للإمارات من الجيل الجديد من نوع «اي بي ار» في عقد بقيمة 41 مليار دولار، يواجه صعوبات جدية.

واستقبل الأمين العام للرئاسة الفرنسية كلود غيان أبرز مساعدي الرئيس نيكولا ساركوزي، الثلثاء الماضي مسئولي المجمع الفرنسي الذي ينافس للحصول على هذا العقد بهدف تقرير خفض جديد للعرض الفرنسي الذي اعتبرته أبوظبي مشطا، بحسب الصحيفة.

والكونسورسيوم الذي «تأثر وضعه (في الصفقة) بسبب ضعف الدولار»، كان اضطر قبل أيام إلى «خفض السعر الذي عرضه بنسبة 10 في المئة، بعد أن اعتبر مرتفعا جدا» مقارنة بعروض اليابانية هيتاشي (حليفة شركة جنرال الكتريك الأميركية) والكورية كيبكو (حليفة مواطنتها هيونداي)، بحسب الصحيفة.

والكونسورسيوم مكون من شركات «آريفا» و»جي دي اف سويس» و»اي دي اف» و»توتال» والأميركية «بيشتل».

ومن المشاكل الأخرى بحسب المصدر ذاته، ضعف مشاركة «آريفا» في المشروع. ورفضت شركة آريفا النووية الرد على أسئلة فرانس برس بهذا الشأن.

وكان ساركوزي جعل من تصدير الطاقة النووية المدنية أحد محاور الاستراتيجية في دبلوماسيته.

العدد 2638 - الأربعاء 25 نوفمبر 2009م الموافق 08 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً