العدد 2642 - الأحد 29 نوفمبر 2009م الموافق 12 ذي الحجة 1430هـ

مستوى التحكيم جيد... وتعليمات مشددة لإنهاء الاحتجاجات... وقلة الحكام المشكلة

أكد أن المشكلات أقل من الموسم الماضي... جابر عبدالله في حوار على «الوسط أون لاين»:

أعزاءنا مستمعي «الوسط أون لاين» أسعد الله صباحكم بألف خير، ويسرنا أن نرحب بكم في برنامجكم الأسبوعي الرياضي الذي يذاع كل يوم اثنين «عالم الرياضة» هذا البرنامج يسلط الضوء على مجمل الألعاب الرياضية وخصوصا رياضات الصالات ففي هذه الحلقة نتطرق إلى قضية شغلت كرة السلة البحرينية في الأسابيع الستة الماضية من الدوري ألا وهي قضية التحكيم في ظل عدة مشكلات وحوادث تبعت مباريات مهمة من الدوري، ولتسليط الضوء أكثر على هذا الأمر يسرنا أن نستضيف الحكم الدولي السابق ونائب رئيس لجنة الحكام الحالي الكابتن جابر عبدالله الذي نرحب به معا ونبدأ هذا الحوار، مرحبا كابتن.

كابتن... نبدأ بنظرة سريعة على مستوى الحكام في الجولات الست الماضية كيف تقيمه من وجه نظرك ومن وجهة نظر لجنة الحكام؟

- طبعا، الحكام في الجولات الماضية أنا أعتقد أنهم عليهم ضغط كبير جدا، لماذا، لأن عدد الحكام قليل جدا ولدينا إصابات في بعض الحكام مثلا الكابتن الحكم الدولي ماجد عيسى لديه إصابة وكذلك الحكم الدولي عادل العريض لديه إصابة وقد ابتعد فترة عن التحكيم حاليا وكذلك ماجد عيسى متوقف عن التحكيم ولدينا محمد السلم حكم وراح يطلع بسلم التحكيم رويدا رويدا ونعمل على دفعه وقد حدثت له إصابة.

كل ذلك تسبب لنا في الضغط على خمسة حكام أو ستة حكام، فالمشكلة التي تواجهنا الآن تكرار الحكم للفريق لكني أعتقد أن الحكام حاليا يسيرون بطريقة صحيحة بدعم إدارة الاتحاد.

قبل التطرق إلى المرحلة المقبل نتحدث عن المرحلة الماضية والست الجولات السابقة، يمكن كان فيه بعض المشكلات في بعض المباريات بعض الاحتجاجات من جانب الفرق على مستوى التحكيم ألا تعتقد أن هذه الاحتجاجات كانت محقة أو أن فعلا كان التحكيم جيدا في جميع المباريات؟

- أظن أن الحكام قادرون على تسيير المباريات على أكمل وجه ولا أعتقد أن أحد يستطيع تسيير المباريات بشكل أفضل من الذي شاهدناه، ما يعني أن الأمور تسير بطريقة صحيحة وحكامنا في الفترة المقبلة سيكون وضعهم أفضل من السابق.

أعتقد أن المشكلات التي حدثت جدا قليلة بالنسبة إلى العام الماضي مع قلة الحكام لكن «أشوف» المشكلات جدا قليلة وما فيه أي احتجاج رسمي رفع للاتحاد لحد الآن بعد 25 مباراة للتظلم من الحكام ومشكلات التحكيم.

لكن في المباريات وداخل الصالة نشاهد الكثير من الاحتجاجات من قبل الفرق، هل تعتقد أنها طبيعية؟

- طبيعية جدا جدا، الذي يلاحظ بطولات حتى في كأس العالم هناك احتجاجات كثيرة من المدربين طبعا كل مدرب يطالب بالشيء الذي في صالحه، لكني أرى أن الأمور تسير بطريقة صحيحة وبطريقة سليمة لحد الآن، هناك هفوات ناتجة عن تكرار الحكام على الفرق نفسها وهذه هي المشكلة التي تواجهنا.

هل تعتقد أن قرارات الحكام أثرت على بعض النتائج من بينها مثلا مباراة الحالة والمنامة مثلا خلال الموسم الجاري؟

- لا أعتقد أن الحكم يؤثر، هناك هفوات تطلع من الحكم طريقة غير مقصودة وهذا شيء طبيعي، لماذا لا نقول أن مستوى الفريق يكون هو المؤثر على النتيجة والخطأ طبعا وارد من الحكم، فليعذرونا إن كان هناك خطأ علما بأن الأخطاء هذه واردة من الحكام جميعا.

كابتن مثلا مباراة النجمة والمنامة كان من المستغرب السماح للاعب مثلا اشتبك مع جمهور المنامة بمواصلة اللعب؟

- مباراة النجمة والمنامة من المباريات غريبة الأطوار حقيقة لأننا لم نشاهد النجمة بهذه الكيفية، وما حدث أن الحكام لم يلاحظوا هذا اللاعب واشتباكه مع الجمهور وبصراحة بعد أن تحدثت إلى الحكام بعد المباراة قالوا أنهم لم يلاحظوا ما حدث، وقد كنت موجود على الطاولة كمشرف مباراة ولم أر أن اللاعب اشتبك مع الجمهور وما شاهدته هو دخول اللاعبين لداخل الملعب.

وقد رفع تقرير إلى مجلس الإدارة بناء على ما رأيناه وشاهدته وكنت أتمنى أن يكون هناك شريط مسجل يدعم قراراتنا ويدعم قرارات اللجنة الفنية لكي يأخذ كل واحد حقه لكن مع الأسف المباراة لا تسجل ولا أعلم الظروف المعينة عند الاتحاد التي تمنع التسجيل حاليا.

سمعنا عن تعليمات جديدة أعطيت للحكام في الفترة الأخيرة بضرورة الحزم الكامل في التعامل مع الاحتجاجات وهو ما شاهدناه في مباريات الأسبوع الأخير، ما صحت هذا الأمر؟

- هذا الشيء صحيح، لقد جلسنا مع الحكام جلسة مصارحة حقيقة ورئيس الاتحاد البحريني لكرة السلة النائب عادل العسومي جلس معهم وصار تنبيهات مشددة للحكام بأنك كحكم تحكم وهذا المدرب يدرب وهذا اللاعب يلعب ليس لأحد علاقة بالاحتجاجات التي تضغط على قرارات الحكم حتى لو كان مخطأ وإذا كانت هناك احتجاجات أو اعتراضات تكون بطريقة مهذبة لكن الاعتراض والصراخ ونوع من الشتائم ونوع من الإهانة للحكم لن نقبل به، وهناك فعلا تعليمات للحكام مشددة جدا ولابد من الحكام تطبيق هذه التعليمات أي حكم ما يحاول تطبيق هذه التعليمات بتعمد ستتصرف معه لجنة الحكام بشكل آخر وهذا شيء صريح وموجود.

وهل راح يستمر الحكام بهذا النهج نفسه في التعامل مع الاحتجاجات أم سيتغير النهج بحسب أهمية المباريات؟

- لا كل المباريات بالطريقة نفسها ليس يحق للمدرب أو الإداريين أن يعترضوا على قرارات الحكم ولا اللاعبين وسيظل الوضع على حاله بتوجيهاتنا للحكم وأعتقد أن المباريات التي كانوا حازمين فيها نجحوا فيها.

يمكن تقلصت الاحتجاجات؟

- نعم، حتى أن بعض الإداريين والمدربين من الأندية التي اتخذت ضدهم العقوبة أشادوا بهذا الشيء وقالوا أنهم لاحظوا تغييرا وهذا أمر صحي، لكن الفرق حاليا غير معتادة على هذا الأمر فصار لديهم مفاجئة، مع الوقت سيستجيبون وسيقللون احتجاجاتهم.

لكن هناك شكوى من بعض اللاعبين من التعامل الخشن من جانب الحكام معهم، لماذا لا تحثون الحكام على نوع من المرونة خصوصا مثلا إذا كان الاحتجاج بسيطا؟

- هناك مرونة، إذا يوجد أحد يريد الاستفسار بطريقة صحيحة لكن إذا جاء بطريقة عشوائية وغير صحيحة وبنوع من الاعتراض لابد من الحكم أن يحسم الأمور. وإذا اللاعب جاء إلى الحكم بطريقة مهذبة والمفروض كابتن الفريق وليس أي لاعب حتى لا تصبح العملية فوضى، وحتى لو أي لاعب جاء بطريقة مهذبة وقال لو سمحت يا حكم أن أريد كذا الحكم عمره لن يقصر معه، ولاحظنا هذا الشيء موجود لكن المشكلة الطريقة التي يتعامل فيها اللاعب مع الحكم والتي تجبر الحكم يوقفه عند حده.

قلة عدد الحكام وكثرة المباريات كيف تنعكس على مستوى التحكيم؟

- طبيعي سلبيا، وهذا الشيء نواجهه طبعا ولدينا مشكلة في قلة الحكام وفي ظروف الحكم فمثلا الحكم يونس جناحي مسافر ونحن في مأزق على ضوء أن نقص حكم بالإضافة إلى إصابة ماجد بالإضافة إلى إصابة عادل العريض الذي عاد للتحكيم على ضوء الحاجة، فعلا لدينا مشكلة حاليا وسيكون هناك استعانة بالحكام من الخارج لكن ليس في الوقت الحالي.

هذا كان سؤالي المقبل، ماذا عن الحكام الأجانب في ظل الظروف الحالية؟

- ليس في الوقت الحالي، سنسير الدوري بالمجموعة الحالية التي نتمنى أن تكون قادرة على إكماله لكن لو احتجنا لأي ظرف معين لحكام لدينا دول المنطقة نستطيع الاستعانة منها، لكن التوجه حاليا لمجلس الإدارة برئاسة النائب عادل العسومي إذا فيه استعانة غالبا بتكون في الدورة السداسية وفي المربع الذهبي، لكن حاليا الحمد لله الشباب فيهم خير وفيهم بركة يؤدون على كثر الضغط الموجود واجبهم على أكمل وجه.

كابتن هل عندك كلمة أخيرة في ختام هذا اللقاء بخصوص التحكيم؟

- نعم، أتمنى من المدربين في ظل الضغط الموجود على الحكام التعاون معنا كمدربين وكإداريين وكلاعبين يتساعدون مع الحكام لتسيير المسابقات بطريقة صحيحة، النقطة الثانية أتمنى أيضا من إدارات الأندية وبالذات أجهزة كرة السلة في الأندية التعاون معنا من ناحية الجمهور وتهدئته وتوجيهه لعدم إلقاء الكلمات الغير لائقة في الملعب لأننا تعودنا من الجمهور البحريني أنه جمهور مهذب ولم نتعود على نوع من الإثارة ونوع من الكلام المغلوط هذا لا أحد يقبله، فهذا الأمر أتمنى من الأندية أن يتعاونوا معنا في هذه النقطة، وفي النقطة الثالثة الأخيرة لدينا دورة تحكيمية قريبا من 8 ديسمبر/ كانون الأول بمناسبة العيد الوطني المجيد إلى 14 ديسمبر وقد أرسلنا خطابات إلى الأندية والصحافة وإلى وزارة التربية والتعليم وأتمنى من إدارات الأندية أن يساعدونا قليلا فلو من كل ناد حكم نستعين به ويساعدنا في القاعدة التحكيمية أتمنى تعاونهم معانا في هذا المجال.

أعزائي المستمعين في ختام هذا اللقاء نشكر الحكم الدولي السابق ونائب رئيس لجنة الحكام الحالي جابر عبدالله كما نشكر لكم حسن استماعكم متمنين الالتقاء بكم مجددا الأسبوع المقبل من برنامجكم «عالم الرياضة» والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

العدد 2642 - الأحد 29 نوفمبر 2009م الموافق 12 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً