العدد 2647 - الجمعة 04 ديسمبر 2009م الموافق 17 ذي الحجة 1430هـ

وزير الخارجية ينفي تحويل «الإعلام الخارجي» لوزارته

نفى وزير الخارجية الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة، أن تكون هناك نية لتحويل إدارة شئون الصحافة والإعلام الخارجي لوزارته، وذلك بعد أن أوردت صحيفة «القدس العربي» اللندنية، خبرا عن إلغاء وزارة الثقافة والإعلام، وتحويلها إلى هيئات مستقلة. وقال وزير الخارجية على هامش ملتقى قادة الإعلام العربي الأول، «هذا الخبر لأول مرة أسمعه». وكانت صحيفة «القدس العربي» ذكرت في عددها الصادر يوم الاثنين الماضي، على لسان مصادر أن عاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة بصدد إلغاء وزارة الإعلام، في تعديل وزاري من المتوقع إجراؤه في غضون الأسابيع القليلة المقبلة. وقالت مصادر بحرينية وثيقة الصلة للصحيفة إن مؤسسات وزارة الثقافة والإعلام سيتم توزيعها على وزارات أخرى، أو إبقاؤها مستقلة كهيئات عامة.


وزير الخارجية: أوّل مرة أسمع خبر تحويل «الإعلام الخارجي» لوزارتي

الوسط - علي الموسوي

نفى وزير الخارجية الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة، أن تكون هناك نية لتحويل إدارة شئون الصحافة والإعلام الخارجي لوزارته، وذلك بعد أن أوردت صحيفة «القدس العربي» اللندنية، خبرا عن إلغاء وزارة الثقافة والإعلام، وتحويلها إلى هيئات مستقلة.

وقال وزير الخارجية على هامش ملتقى قادة الإعلام العربي الأول، «هذا الخبر لأول مرة أسمعه». وكانت صحيفة «القدس العربي» ذكرت في عددها الصادر يوم الإثنين الماضي، على لسان مصدر أن عاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة بصدد إلغاء وزارة الإعلام، في تعديل وزاري من المتوقع إجراؤه في غضون الأسابيع القليلة المقبلة. وقالت مصادر بحرينية وثيقة الصلة للصحيفة إن مؤسسات وزارة الثقافة والإعلام سيتم توزيعها على وزارات أخرى، أو إبقاؤها مستقلة كهيئات عامة.

وأشارت المصادر إلى أن مشروع تفكيك وزارة الإعلام إلى هيئات ومؤسسات عامة يأتي في إطار رغبة في تنشيط الإعلام وإلغاء قيود بيروقراطية تحول دون انطلاقته.

وكانت دول خليجية وعربية عديدة ألغت وزارات الإعلام فيها واستبدلتها بمؤسسات وهيئات مستقلة مثل دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية ودولة قطر. ورفضت المصادر نفسها الكشف عن مضمون التغيير الوزاري المتوقع، لكنها أكدت أن وجوها جديدة عديدة ستدخل الوزارة، وستكون من الشباب. يشار إلى أن الشيخة مي بنت محمد آل خليفة تتولى وزارة الثقافة والإعلام، وهي أول سيدة تتولى هذا المنصب. ومن المتوقع، بحسب الصحيفة، أن تغادر مجلس الوزراء في التعديل الجديد، وأن تستمر في ترؤس هيئة جديدة للثقافة، تتصدر صلاحياتها الأنشطة الثقافية.

ومن المقرر وفق الخطة الجديدة إنشاء هيئة مستقلة للإذاعة والتلفزيون وضم إدارة الإعلام الخارجي إلى وزارة الخارجية، الأمر الذي نفاه وزير الخارجية الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة.

العدد 2647 - الجمعة 04 ديسمبر 2009م الموافق 17 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 1:31 ص

      تفكيك أوصال الاعلام !!

      حسب التصريح فان وزير الخارجية نفى علمه بالحاق ادارة الاعلام الخارجي بوزارته ، لكن الخبر نسب الى (مصادر بحرينية وثيقة الصلة) قولها ان وزارة الثقافة و الاعلام سيتم تفكيكها و بعثرة أجهزتها بين كونها وزارة أو هيئة ؟!
      ان نشر الخبر يعطي انطباعا بأن وزير الخارجية هو الذي صرح عن تفكيك الوزارة ، مع أنه ركز على ما يخص وزارته من (الحاق الاعلام الخارجي بها) و لم يتحدث عن (مصير وزارة الاعلام) الذي تحدثت عنه (المصادر الوثيقة الصلة) التي لا نعلم من هي لنحكم على مدى دقة أخبارها !!

اقرأ ايضاً