أكد وزيرا الصناعة والتجارة في البحرين وكازاخستان على الدور الذي من الممكن أن تلعبه مملكة البحرين كبوابة للاستثمارات الكازاخستانية في المنطقة، وخصوصا في ظل تأكيد الوزير الكازاخستاني بإمكانيات تزويد مملكة البحرين باللحوم الحمراء والحبوب، بالإضافة إلى المواد الخام التي تدخل في صناعة الألمنيوم.
جاء ذلك على هامش اجتماع وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو مع نظيره الكازاخستاني أسيت إيسكيجيف صباح أمس في المنامة.
وخلال اللقاء أعرب وزير الصناعة والتجارة عن تطلع حكومة البحرين الموقرة إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة والبحث في أوجه التعاون المشترك في مجال التجارة والصناعة وغيرها من الأنشطة ذات العلاقة، منوها إلى الجهود المشتركة الهادفة إلى دفع مسيرة التعاون مع جمهورية كازاخستان، ومؤكدا على دور ذلك في تعزيز المبادلات الصناعية والتجارية بين البلدين الصديقين.
وقد بحث الجانبان البحريني والكازاخستاني عدة موضوعات في القطاعين الصناعي والتجاري، إذ تم التأكيد على الدور الذي من الممكن أن تلعبه مملكة البحرين كبوابة للاستثمارات الكازاخستانية في المنطقة، وخصوصا في ظل تأكيد الوزير الكازاخستاني بإمكانيات تزويد مملكة البحرين باللحوم الحمراء والحبوب، بالإضافة إلى المواد الخام التي تدخل في صناعة الألمنيوم.
كما شدد الوزيران على توجهات البلدين الجادة في تشجيع رجال الأعمال البحرينيين والخليجيين على الاستثمار في كازاخستان وخصوصا في قطاع الزراعة وتربية المواشي وتصديرها إلى المنطقة، إذ أعرب فخرو عن إمكانيات تزود مملكة البحرين باحتياجاتها من الأرز والحنطة والحبوب، إضافة إلى اللحوم الحمراء من جمهورية كازاخستان.
كما تمت دعوة القطاع الخاص البحريني لزيارة الجمهورية للتعرف على مزايا الاستثمار التجاري والصناعي هناك، إذ أكد الحضور ضرورة وأهمية تسهيل وسائل النقل والاتصال بين البلدين الصديقين الأمر الذي سوف يسهم في زيادة التبادل التجاري والصناعي، بالإضافة إلى التعاون في مجال المصارف الإسلامية.
ترأس وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو الاجتماع الذي عقد بمكتبه صباح أمس لمتابعة التطورات والتفاصيل الخاصة بالاستعدادات التي تقوم بها الوزارة لحفل تدشين مدينة البحرين الصناعية التي سيشرفها صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ويشمل برعايته الكريمة حفل الافتتاح الرسمي لها، تزامنا مع احتفالات البلاد بالعيد الوطني المجيد وعيد جلوس جلالته، ومرور عشر سنوات على تقلد جلالته زمام الحكم في البلاد. وخلال الاجتماع اطلع الوزير على آخر الترتيبات التي تمت بشأن الاحتفالية ومساهمات الشركات والمؤسسات القائمة بمنطقة البحرين العالمية للاستثمار ومرسى البحرين للاستثمار، إذ أشاد وزير الصناعة والتجارة بالمساهمات الكبيرة والدعم اللامحدود الذي قدمته هذه الشركات سواء من الجانب المادي أو المعنوي، مثمنا هذا الدعم وهذه المشاركة التي من شأنها إبراز المدينة الصناعية بشكل لافت وكبير، إضافة إلى الارتقاء بالاقتصاد الوطني وتعزيز البنية الصناعية في مملكة البحرين.
استقبل وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو بمكتبه صباح أمس النائب الأول لرئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة والبحرين ورئيس مجلس إدارة شركة البحرين للمواشي إبراهيم زينل، و رئيس مجلس إدارة شركة دلمون للدواجن يوسف صالح الصالح.
وخلال اللقاء أكد وزير الصناعة والتجارة عن استمرار دعم الحكومة للشركات الوطنية العاملة في قطاع الأغذية وبخاصة الرئيسية منها وذات العلاقة بالحياة اليومية والمستوى المعيشي للمواطنين، مشيرا في هذا الصدد إلى وضع هذه المسألة على رأس أولويات الوزارة.كما نوه وزير الصناعة والتجارة إلى الاستراتيجيات التي ترتكز عليها توجهات الحكومة الموقرة والخطط الهادفة إلى تحقيق الاستقرار والأمن الغذائي في مملكة البحرين بشكل عام، كما أكد الدور المهم الذي تلعبه شركة البحرين للمواشي وشركة دلمون للدواجن على صعيد توفير الإنتاج الغذائي بأفضل مستويات الجودة وبكميات تلبي حاجة المواطنين في السوق المحلية. وفي المقابل أعرب إبراهيم زينل ويوسف الصالح عن بالغ شكرهما وتقديرهما لوزير الصناعة والتجارة على الدعم والمساندة المتواصل والتي يقدمها وتقدمها وزارة الصناعة والتجارة في دعم العديد من الشركات الوطنية.
العدد 2650 - الإثنين 07 ديسمبر 2009م الموافق 20 ذي الحجة 1430هـ