العدد 2658 - الثلثاء 15 ديسمبر 2009م الموافق 28 ذي الحجة 1430هـ

الصليب الأحمر يزور للمرة الأولى معتقلين تحتجزهم «طالبان»

كابول، جنيف - د ب أ، رويترز 

15 ديسمبر 2009

أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أمس (الثلثاء) أنها زارت للمرة الأولى معتقلين لدى حركة «طالبان» هم ثلاثة رجال أمن أفغان محتجزون في بادغيس (شمال غرب). وأوضح بيان للصليب الأحمر أن زيارتين جرتا آواخر نوفمبر/ تشرين الثاني. وقال رئيس بعثة الصليب الأحمر في كابول ريتو ستوكر «إنها المرة الأولى التي تتمكن فيها اللجنة الدولية للصليب الأحمر من زيارة أشخاص معتقلين لدى المعارضة المسلحة». أمنيا، لقي عشرة أشخاص حتفهم إثر انفجارين انتحاريين، فى حين لاقى أربعة عمال محليين ونيبالي واحد حتفهم إثر وقوع انفجار ثالث فى فى شرق أفغانتسان. وقام انتحاري بتفجير سيارته المحملة بالألغام فى وسط كابول فى الحي الدبلوماسي ما أسفر عن مقتل ثلاثة من حراس الأمن و خمسة مدنيين. ونفى متحدث باسم «طالبان» ضلوع الجماعة فى الهجوم. وقالت وزارة الداخلية فى بيان «نتيجة لذلك الهجوم الانتحاري الذي لقي أربعة رجال وأربعة سيدات حتفهم».

وقال الرئيس الأفغاني حامد قرضاي فى مؤتمر مكافحة الفساد إن الانفجار وقع بالقرب من مقر إقامة نائب أول سابق للرئيس الأفغانى هو أحمد ضياء مسعود ولكنه لم يصب بأذى. وأضاف أن اثنين من حراس مسعود كانا ضمن القتلى.

كما أعلن المتحدث باسم وزارة الدفاع الأفغانية زاهر عظيمى أن انتحاريا يستقل دراجة بخارية محملة بالألغام قتل جنديين أفغانيين وأصاب أثنين آخرين فى إقليم هلمند فى جنوب أفغانستان وأضاف «لقي جنديان أفغان حتفهما وأصيب اثنان آخران بالإضافة لوقوع إصابات بين القوات الأجنبية».

العدد 2658 - الثلثاء 15 ديسمبر 2009م الموافق 28 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً