العدد 2659 - الخميس 17 ديسمبر 2009م الموافق 01 محرم 1431هـ

صرف دعم رياض الأطفال في يناير

أفادت رئيسة جمعية رياض الأطفال البحرينية (تحت التأسيس) زكية عبد العال لـ «الوسط» أمس (الأربعاء) أن صندوق العمل (تمكين) سيعمد لصرف مبالغ «دعم عاملات رياض الأطفال» (30 دينارا) في الأول من يناير/ كانون الثاني المقبل وبأثر رجعي عن شهري نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي وديسمبر/ كانون الأول الجاري.

وذكرت أن لقاء ضم الجمعية مع عدد من مديرات الرياض و «تمكين» ووزارة التربية والتعليم واتحاد نقابات عمال البحرين ووزارة التنمية الاجتماعية والهيئة العامة للتأمين الاجتماعي الأسبوع الماضي للاتفاق على آلية صرف مبالغ الدعم، مشيرة إلى أن «تمكين» سيعمد لتوزيع استمارات على الرياض تشمل بيانات المستحقات تمهيدا لصرفها الشهر المقبل.


«تمكين» يوزع استمارات التسجيل الأسبوع المقبل

صرف دعم رياض الأطفال في يناير بأثر رجعي

الوسط - زينب التاجر

أفادت رئيس جمعية رياض الأطفال البحرينية (تحت التأسيس) زكية عبد العال لـ «الوسط» يوم أمس (الأربعاء) بأن صندوق العمل (تمكين) سيعمد لصرف دعم عاملات رياض الأطفال (30 دينارا) في الأول من يناير/ كانون الثاني المقبل بأثر رجعي عن شهري نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي وديسمبر/ كانون الأول الجاري.

وذكرت أن لقاء ضم الجمعية مع عدد من مديرات الرياض وتمكين ووزارة التربية والتعليم واتحاد نقابات عمال البحرين ووزارة التنمية الاجتماعية والهيئة العامة للتأمين الاجتماعي الأسبوع الماضي للاتفاق على آلية صرف دعم عاملات الرياض، مشيرة إلى أن تمكين ستعمد لتوزيع استمارات على الرياض تشمل بيانات مستحقات الدعم تمهيدا لصرفها الشهر المقبل.

ودعت إدارات الرياض إلى ملء الاستمارات بالمعلومات الصحيحة لتحديد الفئات المستفيدة من الدعم تمهيدا لصرفها في الموعد المحدد.

وتم الاتفاق في اللقاء على صرف صندوق العمل (تمكين) 30 دينارا دعما لعاملات الرياض المؤمّن عليهن والعاملات في رياض مرخصة لمدة عامين كدعم مطلق، لافتة إلى وجود 135 روضة مرخصة و3000 عاملة في رياض الأطفال نسبة كبيرة منهن غير مسجلات في التأمين الاجتماعي لأسباب مختلفة.

ولفتت إلى أن وزارتي التربية والتعليم ووزارة العمل لا يملكان المعلومات والبيانات الدقيقة عن عاملات الرياض، لذلك جاء قرار إسناد توزيع الاستمارات إلى صندوق العمل (تمكين)، مستدركة بضرورة إشهار الجمعية رسميّا لتكون الجهة القادرة على توفير قاعدة بيانات عن هذا القطاع ولاسيما أن طلب تأسيس الجمعية جاء منذ زهاء أربع سنوات.

وتابعت تم التطرق في اللقاء إلى مسألة تدريب عاملات رياض الأطفال وإرجائه إلى لقاءات مقبلة بعد وضع رؤية لبرنامج تربوي لتدريب عاملات الرياض، ولاسيما بعد أن كشف موضوع دعم عاملات الرياض عن غياب تأهيل عاملات رياض الأطفال، ومن هناك طالبت عبدالعال بدعم تدريب دبلوم رياض الأطفال وتوفير المؤهل التربوي الذي تطلبه وزارة التربية والتعليم.

وفي سياق ذي صلة، علقت عبدالعال على اعتراض البعض على ضعف قيمة الدعم، مشيرة إلى أن رب الأسرة يدعم بـ 50 دينارا فقط في الوقت الذي تدعم عاملة الرياض بمفردها بـ30 دينارا وهو الأمر الجيد بالنسبة إليها على حد قولها.

وذكرت أن الفترة القريبة المقبلة ستشهد لقاءات مثمرة للاستفادة من نماذج نجاح دعم المؤسسات الصغيرة التي يتبناها صندوق العمل (تمكين).

يذكر أن مجلس الوزراء أقر أخيرا دعم (30 دينارا) لعاملات رياض الأطفال من المسجلات في الهيئة العامة للتأمين الاجتماعي، في الوقت الذي سبق أن كشفت فيه مصادر مطلعة لـ «الوسط» أن 600 عاملة فقط من مجموع العاملات في رياض الأطفال سيحصلن على الدعم المالي (30 دينارا شهريّا لمدة عامين) أي بواقع 20 في المئة من العدد الإجمالي والبالغ 3 آلاف عاملة. وبيّنت المصادر أن موازنة الدعم لهذا القطاع ستبلغ، إذا ما أخذ فقط بالمسجلات في هيئة التأمين الاجتماعي، 432 ألف دينار لمدة عامين، بحيث تكون الموازنة السنوية 216 ألف دينار، فيما ستكون الكلفة الشهرية 18 ألف دينار فقط.

وسعت الحكومة خلال الفترة الماضية إلى إيجاد دعم للعاملات في رياض الأطفال، وبدأ ذلك من خلال توجيهات وزير العمل مجيد العلوي المسئولين بالوزارة إلى العمل على إيجاد الحلول العاجلة لمشكلة تسريح أو تجميد وظائف العاملات في مؤسسات رياض الأطفال بسبب قرار تأجيل الدراسة في الرياض في إطار الإجراءات والقرارات الاحترازية لمنع انتشار مرض انفلونزا الخنازير (H1N1).

وتقضي توجيهات الوزير باعتبار العاملات اللاتي حرمن من أجورهن مسرحات من العمل ويحق لهن الاستفادة من مزايا قانون التأمين ضد التعطل وصرف تعويضات وإعانات التعطل التي تحميهن من تداعيات انقطاع الدخل خلال فترة التعطل.

وتلا ذلك موافقة مجلس الوزراء على الاقتراح برغبة الذي تقدم به النواب على قيام صندوق العمل (تمكين) بدعم رواتب العاملات برياض الأطفال بمكافأة مالية قدرها ثلاثون دينارا شهريا تدفع لهن من خلال الصندوق المذكور لمدة سنتين وإلحاقهن بدورات تدريبية متخصصة بغية رفع كفاءتهن الإنتاجية.

ووجه مجلس الوزراء صندوق العمل إلى أن يتاح لرياض الأطفال الاستفادة من مشروع تحسين الإنتاجية الذي ينفذه الصندوق حاليّا، موجها كذلك إلى تقديم تسهيلات مالية لرياض الأطفال باعتبارها مشروعات خاصة مؤهلة للحصول على دعم الصندوق المذكور من خلال الآليات التي يجيزها قانون صندوق العمل رقم (57) للعام 2006.

العدد 2659 - الخميس 17 ديسمبر 2009م الموافق 01 محرم 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 11 | 4:51 م

      ونعم الدعم العظيم

      تقضي توجيهات الوزير باعتبار العاملات اللاتي حرمن من أجورهن مسرحات من العمل ويحق لهن الاستفادة من مزايا قانون التأمين ضد التعطل وصرف تعويضات وإعانات التعطل التي تحميهن من تداعيات انقطاع الدخل خلال فترة التعطل.
      انزين حسب توجيهاتك ويحق لهن يعني حقنا نحصل تعويض بس يا سعادة الوزير ما شفنا تعويض احنا حتى اوراقنا ما خذوها وزارتكم يبون عذر قوي يقولون متأخرين يمكن خلصت الفلوس ومتفشلين هههههه بس ما فهمنا مثل شنو يعني عذر يا ريت تصرح بنوعية العذر القوي المقنع لادارتكم :)

    • زائر 10 | 4:38 م

      كل تضخيم وزخم على الفاضي

      اللي حصلوا على التعويض قلة قليلة والاكثرية نص ما شافوا شي والنص الثاني رجعتوهم شنو قالوا قالوا خلص التسجيل .. مدام هذا تعويض يعني هذا حق ليش محددين موعد توقيف تسجيل وانتوا ما اعلنتوا اصلا هذا الموعد ؟ جاوبي يا نبيلة رجب

    • زائر 9 | 3:31 م

      الى متى؟

      اوكي مع ان احنا ما حصلنا زياده عدله من سمعت المديره ان تمكين بتزيدنا 30 دينار خلت الزياده 5 دينار؟؟
      والله العالم متى ستصرف هال30 دينار وكم من المده سننتظر؟ مع العلم ان للحين مانزلت لي اعانه التعطل؟ كل مره اسال يقولون في دفعه ثانيه وثالثه؟يالله سأصبر حتى ينفذ الصبر عن صبري..

    • زائر 8 | 8:25 ص

      والله فشله

      عندي شهادة جامعية لكن بسبب الظروف اشتغلت في روضة المعاش حدث ولا حرج والمعاملة تقول مدرسة مو روضة قوانين صارمة تطلع من الحكومة مو الروضة صدق طمع

    • زائر 7 | 7:43 ص

      ولا راتب اعلى منصب الدوله

      نريد ان نوضح للجميع بعض الروضات حصيلتها بالشهر الربح الصافي يفوق راتب اعلى منصب بالدوله , ولا يفكرون بأي مكافأة او حافز للمدرسات بس كل سنه اتشوفوهم يبنون طوابق موقادرين يستوعبون الاطفال تصل الى ثلاثة طوابق ايعق الطالب يقدر ان يركب ثلاثة طوابق طمع والله طمع بدون اي رقابه وكله خوفهم تسجل اطفالهم لروضة تكون قربيه منهم يبون ايكوشون ع كلشي وبأنانية ما كأنهم مربون اجيال طمع في طمع ومساكين المدرسات ما ينالون من هذا الطمع شي والمفروض رياض الاطفال الي مدخولها ضخم تتحمل دفع اجور العاملين زياده ع تمكين

    • زائر 6 | 7:33 ص

      فشلتونا

      والله فشلتونا هيزه وزمبيليطه ع 30 دينار نفس علاوة الغلا علاوة الشحاته خلصت السناه ولا هم قادرين الوزاره يعطون المستحقيين ولما قررت سحب علاوة التعطل والله من القرار الى سحبها بس اسبوعان ولا غلطوا في احد سحبوا من الكل من طلع القرارمن مجلس الوزاء للبنوك مباشر واما علاة الشحاته مش قادرين يسجلون المستحق الا يوجد تناقض التناقض واضح بس للمصلحه يقدرون ولا في واحد ما سحبوا منه اللهم غير المغضوب عليهم الا هم اعضاء البرطمات قصدي البرلمان والهوامير والمنظف سحبوا من جوفه بسرعة البرق

    • زائر 5 | 4:30 ص

      بوق اداري واضح

      اصحاب الروضات يسرقون جهودنا فهم يستلمون ما يقارب 7000 دينار شهريا ونحن نحصل على 80 دينار والله حرام
      يجب ان تكون الروضه محاسبه اداريا وان تفرض الحكومه على كل روضه راتب محدد لا يقل عن 170 مع وجود الدعم 30 دينار من تمكين
      200 دينار موك كثيره على مدرسه تربى جيل وتضع اللبنه الاولى للطفل التربوي
      يجب ان يضع قانون للراتب مو ايخلونها سايبه عن اصحاب رياض الاطفال
      حرام هذا بوق واضح

    • زائر 4 | 3:12 ص

      اين الرغابه

      الي وزير العمل ترا في مديرات لروضات معروفه يتصلون الي ربات البيوت ويستقلونهم بمبالغ بسيطه (60)(70) دينار من غير علم الوزاره ولمره القادمه سوف ادكر اسماء الروضات علما" ان مديرات الروضات غير بحرينيات ويتصرفون على كيفهم ولاكأن في قانون اناشد المفتشين لوزارة العمل ووزير العمل

    • زائر 3 | 1:50 ص

      بعد طول انتظار

      بعد طول انتظار وقضية ظلت عالقه ما بين وزارتي التربيه والعمل النتيجه هي 30 دينار ما كلفو نفسهم حتى يسونها خمسين ومديرات الروضات يبونها من الله الحين ولا بيزيدون المدرسات بروحه الراتب ضخم ليش يزيدون بعد لا وهالمره ثلاثين المشكله محد يلزمهم لاعبين بحسبتنا نشتغل وناخد اقل من تعبنا ونشكي لمن لا حياة لمن تنادي

    • زائر 2 | 11:15 م

      ستراوية صريحه

      صندوق العمل (تمكين) سيعمد لصرف دعم عاملات رياض الأطفال, لا عاد يا جرديتنا المفضلة المفروض تكتبين الشعب سيعمد لصرف دعم عاملات رياض الأطفال وياليت يصرفون لجميع العاطليين واريد ان ارفع رسالتي إلى صاحب القلب الكبير هذا السؤال لما استبعدت اليتامىالجامعيين لكونهم يتامى ايعقل هذا سبب والله يذكروني بالآية الكريمه التي تحمل في معناها يخرجون من ديارهم إلا انهم آمنوا بالله فهذه الآيه خير دليل هم أولى بنعمة الشعب ولا نريد منك فلسا واحدا يا تمكين مش راصدة لك ميزانية ملايين حسبي الله ونعم الوكيل

    • زائر 1 | 10:47 م

      الله أكبر 30 دينار

      هذا المبلغ الضخم الذي سوف يصرف لعاملات رياض الأطفال الاتي لايتجاوز عددهن ال25 مسجلة , ما مصير الباقي من أصل 3000 عاملة غير مسجلة .... سوف يضب بهن عرض الحائط ولا من يسأل عنهن ...... الى الله المشتكى وعليه المعول في الشدة و الرخى ...... أبو مريم

اقرأ ايضاً