العدد 2672 - الثلثاء 29 ديسمبر 2009م الموافق 12 محرم 1431هـ

السعودية تتوقع زيادة إنتاجها من الصلب 50 % في 2012

الطلب على الأسمنت ارتفع إلى 35 مليون طن

قال وكيل شئون الصناعة في وزارة التجارة والصناعة السعودية، خالد السليمان، إن طاقة إنتاج المملكة من الصلب ستزيد بمقدار 50 في المئة على الأقل خلال السنوات الثلاث المقبلة.

وتبلغ طاقة إنتاج المملكة من الصلب نحو 8.4 ملايين طن، وفرضت السلطات قيودا على صادرات كل من الصلب والحديد الخردة بسبب قلة المعروض في السوق المحلية.

وتوقع السليمان أن تزيد الطاقة الإنتاجية في المصانع الوطنية أكثر من 50 في المئة بعد الثلاث سنوات المقبلة.

وتسهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) بنحو نصف الإنتاج المحلي من الصلب من خلال شركة «حديد» التابعة لها.

وذكر السليمان، أن زيارة الإنتاج ستأتي من توسع «حديد» في الإنتاج وكذلك الشركات الخاصة المنافسة لها مثل «الاتفاق للصناعات الحديدية» و»حديد الراجحي». وأضاف أنه «في الوقت الحالي العرض لايزال أكثر من الطلب قليلا».

وفرضت السعودية حظرا على صادرات الصلب العام الماضي لحماية المستهلكين المحليين مع ارتفاع الأسعار المحلية للمعدن لمثليها، فيما يرجع جزئيا إلى تنامي الطلب من الدول المجاورة. وأثر الحظر الذي طبق أثناء ذروة الأسعار على هوامش الأرباح لمصنعي الصلب المحليين، لأن الحظر تبعه انخفاض سريع في الأسعار العالمية للسلع بسبب التباطؤ الاقتصادي.

لكن الانفاق الحكومي الذي غذاه تراكم الاحتياطيات النقدية من الصادرات النفطية ساعد شركات الحديد على التكيف بدرجة أفضل مع آثار الأزمة المالية العالمية. وستنفق الحكومة 400 مليار دولار من عوائد النفط على مدى خمس سنوات حتى 2013 لتطوير البنية الأساسية بالإضافة إلى بناء مدارس وسكك حديد وجامعات جديدة.

وتوقع السليمان أن يزيد إنتاج الأسمنت في السعودية بنسبة 19 في المئة على الأقل إلى 50 مليون طن بحلول نهاية 2010. وأضاف أن الطلب على الأسمنت في السوق المحلية زاد من 30 مليون طن في 2008 إلى 35 مليون طن في 2009.

العدد 2672 - الثلثاء 29 ديسمبر 2009م الموافق 12 محرم 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً