العدد 484 - الجمعة 02 يناير 2004م الموافق 09 ذي القعدة 1424هـ

السادة يترأس اجتماع «التربية» و«العمل»

لتنسيق تعليم الطلبة المعوقين

مدينة عيسى - وزارة التربية 

02 يناير 2004

ترأس وكيل وزارة التربية والتعليم حسين السادة اجتماعا في مكتبه بديوان الوزارة في اطار تنسيق جهود وزارتي التربية والتعليم والعمل والشئون الاجتماعية بخصوص تعليم ورعاية الطلبة المعوقين المدمجين في مدارس وزارة التربية وغيرهم من منتسبي مراكز الرعاية والتأهيل بمؤسسات الرعاية والتدريب بوزارة العمل بحضور وكيل الوزارة المساعد للرعاية الاجتماعية بوزارة العمل والشئون الاجتماعية الشيخة هند بنت سلمان آل خليفة وعدد من المسئولين والمختصين بالوزارتين.

وركز الاجتماع على عدة محاور تهدف الى تعزيز التنسيق والتعاون فيما يخص الجهود المشتركة للوزارتين حيال رعاية المدمجين من المعوقين بمدارس وزارة التربية وطرح في الاجتماع اقتراح بتشكيل لجنة وطنية أو مجلس أعلى على مستوى مملكة البحرين لوضع السياسات الشاملة واختيار الاستراتيجيات المناسبة في مجال تعليم وتأهيل ورعاية المعوقين تشارك في تنفيذها الجهات المعنية بالمملكة وبلورة الرؤى ووضع الخطط التنفيذية في هذا الاطار. وتناول الاجتماع عدة قضايا منها مشكلات وآليات التشخيص والتقييم ودعم البحث الاجتماعي لحالات الطلبة المعوقين واختيار القادرين منهم على الاندماج في التعليم بمدارس وزارة التربية والتعليم بدقة متناهية، والفئات التي تتجه الى مؤسسات الرعاية والتدريب التابعة لوزارة العمل والشئون الاجتماعية لتدريب وتعليم المعوقين وتأهيلهم، ووضع استراتيجية شاملة لرعاية هذه الفئة على مستوى المملكة، وبحث القضايا المتعلقة ببعض البرامج التي يمكن ان يستفيد منها الطلبة المعوقون من كلتا الوزارتين.

وبحث الاجتماع تزايد الطلب على هذه الخدمات من قبل هذه الفئات ما يشكل ضغطا ويخلق مشكلة قدرة المؤسسات على الاستيعاب وتم الاتفاق على مخاطبة الجهات المعنية بالمملكة كوضع الحلول الناجحة والتي تساعد على التغلب على هذه المشكلات. وقال السادة: ان وزارة التربية والتعليم تضطلع بمسئولياتها تجاه الطلبة المدمجين في البرامج التعليمية بالمدارس وتساعدهم وتوفر الدعم والمساندة لهم لاكمال تعليمهم في مدارس الوزارة ماداموا قادرين على التطور والنمو في حدود امكاناتهم العقلية والبدنية. واذا تعذر الامر فانه لابد من ايجاد البديل من مراكز الرعاية والتدريب وذلك لاكمال تأهيلهم بمراكز التأهيل والتدريب والمؤسسات التابعة لوزارة العمل. وأكد الاجتماع ضرورة توسيع آفاق التعاون والتنسيق بين الوزارتين من أجل صالح هذه الفئة وان المسئولين بالوزارتين لا يدخرون جهدا في سبيل تذليل أية مشكلات من أجل التخفيف عن المواطنين وأولياء الامور لهذه الفئة من الطلبة

العدد 484 - الجمعة 02 يناير 2004م الموافق 09 ذي القعدة 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً