يعتبر الكتاب دراسة وافية لمعبد أبوسمبل بصفة خاصة والآثار الفرعونية بصفة عامة، وبعض المعابد الأخرى الموجودة بمنطقة النوبة مع سرد تاريخي لمدينة النوبة وحدودها واهم الآثار الموجودة بها والإطار الاجتماعي والسياسي للمدينة فى أيام الفراعنة.
أبو سمبل : معابد الشمس المشرقة
تأليف: زاهي حواس
تقديم: فاروق حسني
الصفحات: 111
«المورد الثلاثي» هو ثمرة عمل مضن استمر نحو تسع سنوات، تأليفا وتنقيحا وضبطا، تُوجت باصدار هذا القاموس في هذا الشكل العصري، النابض بالحياة، الزاخر بالمعاني والمترادفات والدلالات، والملبي لحاجة المتعلم والطالب والباحث والمترجم وكل من يلم بالعربية والإنكليزية والفرنسية. يتوجه «المورد الثلاثي» إلى تلك الشريحة الواسعة من المتعلمين الذين يشعرون بالضرورة الماسة لإجادة لغتين أجنبيتين اثنتين، إلى جانب العربية، ليسدي لهم العون الأمثل وليوفر لهم المؤونة الأشمل في التعاطي مع اللغات الإنكليزية والفرنسية والعربية معا، والتضلع من مختلف وجوه استعمالاتها، في شكل مقارن وعملي ومباشر.
المورد الثلاثي: عربي - إنجليزي - فرنسي
تصنيف : روحي البعلبكي
يروي الكتاب قصة نشأة وتطور الكتاب منذ أن فكر الإنسان فى تسجيل أفكاره ومذكراته سواء على الحجر أو على الخشب أو الفخار وانتقاله لاستخدام البردى ثم الرق ثم الورق والأشكال التى مر بها من الشكل الملفوف إلى المطوى. وكذلك طرق الكتابة من المخطوطات وحتى آلات الطباعة وما دخل على عملية الطباعة من رسوم وصور، ثم التقنيات الحديثة فى إنتاج الكتب كالكمبيوتر والأقراص المليزرة.
حكاية الكتاب من لفافة البردى إلى قرص الليزر
تأليف: محيي الدين اللباد
عدد الصفحات: 4
العدد 556 - الأحد 14 مارس 2004م الموافق 22 محرم 1425هـ