استفسر ولي العهد صاحب السمو الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة من نائب وزير البرلمان الياباني للشئون الخارجية ياسوتشي نشيمورا، لدى لقائه أمس، عن الوضع الاقتصادي في اليابان وعن الخطوات المتبعة لديهم لتجاوز الأزمة الاقتصادية العالية في نطاقها الياباني، مبديا سموه تأييده وتقديره الخاص واحترامه لليابان ولروح شعبها الخلاقة وقدرتها على إعطاء المثل الأعلى للآخرين في التجدد والتقدم. وقدم الضيف الياباني عرضا شاملا لخطة اليابان الاقتصادية، مؤكدا تفاؤل بلاده بنجاحها في تخطي الأزمة الاقتصادية في أسرع وقت.
وفي بداية اللقاء قال سمو ولي العهد: «إن روح اليابان، التي لمست جوانبها المشرقة والخلاقة في زيارتي في أكتوبر/ تشرين الأول من العام الماضي لليابان، تمنحني الثقة كصديق لليابان والطمأنينة لقدرة هذا البلد المتحضر على الاستمرار في المضي قدما إلى الأمام».
وعبر ولي العهد عن ترحيبه «واستعداد البحرين لتقديم كل السبل المتاحة في مملكة البحرين لمنح الاستثمارات اليابانية مساحة مشجعة وآمنة للتوسع في بلادنا». مبديا تقديره الكبير لمشاركة البحرية اليابانية في اسناد ودعم قرار مجلس الأمن الرامي إلى استئصال القرصنة البحرية من بحار المنطقة ما يشكل إشراقة وتنوعا إنسانيا فيما تقدمه اليابان من مساعدات لدول العالم. وأضاف أنه يشعر بالسعادة والفرح حين يرى البحرية اليابانية تشارك القوى العالمية المحافظة على السلام العالمي واجباتها الإنسانية.
من ناحيته أشاد المسئول الياباني بقدرات سمو ولي العهد والانطباع الإيجابي المؤثر الذي تركته زيارة سموه لكل من التقاهم سموه في اليابان العام الماضي. وأبدى، خلال اللقاء الذي حضره رئيس ديوان ولي العهد الشيخ خليفة بن دعيج آل خليفة، إعجابه بتصورات سموه الاقتصادية وأفكاره البرامجية، ملتمسا إتاحة الفرصة للاستفادة منها.
العدد 2370 - الإثنين 02 مارس 2009م الموافق 05 ربيع الاول 1430هـ