من المنتظر أن ينمو الإنفاق على تقنية المعلومات والاتصالات بسرعة أكبر من أية منطقة أخرى تقريبا في العالم، في الوقت الذي تواصل فيه الاستثمارات في هذا القطاع نموها بمعدل 12 في المئة هذا العام؛ أي أربعة أضعاف المعدل العالمي، وفقا لدراسة حديثة.
في حين أن الإنفاق التقني في جميع أنحاء العالم سينمو بنسبة 3 في المئة فقط، تخالف منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا هذا الاتجاه، في الوقت الذي تدفع فيه الأسواق الناشئة عجلة النمو العالمي، وفقا لما أفادت به مؤسسة البيانات العالمية IDC»»، المختصة بالأبحاث المتعلقة بقطاع تقنية المعلومات والاتصالات وأسواق التقنيات الاستهلاكية.
ومن المتوقع أن تصل أرقام الإنفاق العالمي على تقنية المعلومات إلى 1.48 تريليون دولار العام الجاري، وفقا للدراسة.
وتدرك الشركات الدولية بالفعل إمكانات النمو في الأسواق الناشئة، مظهرة اهتماما غير مسبوق ومؤكّدة مشاركتها بعرض أحدث التقنيات والمبتكرات التقنية لهذا العام في أسبوع جيتكس للتقنية، المعرض الأبرز والأوسع تأثيرا في قطاع تقنية المعلومات والاتصالات في المنطقة.
ويحتفل أسبوع جيتكس للتقنية، عند افتتاحه يوم 17 أكتوبر/ تشرين الأول 2010 في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، بالذكرى السنوية الثلاثين لانطلاقته، ويستمر خمسة أيام حتى 21 أكتوبر.
ويعتبر أسبوع جيتكس للتقنية ملتقى لأكثر من 133,000 من المختصين في قطاع تقنية المعلومات والاتصالات من 134 دولة، وأكثر من 3,500 من الموردين، ويعد واحدا من أكثر الأحداث تأثيرا وأعلاها شأنا في القطاع التقني العالمي اليوم.
ويجسد الحدث رؤية طموحة للقطاع من خلال جذب الاهتمام العالمي والاستثمار المستمر إلى أسواق منطقة الشرق الأوسط.
وقال الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي، الجهة المنظمة لأسبوع جيتكس للتقنية، هلال المري: «إن الذكرى السنوية الثلاثين لأسبوع جيتكس للتقنية تشكل حدثا بارزا لقطاع تقنية المعلومات والاتصالات في دولة الإمارات والمنطقة». وأضاف «في الوقت الذي تواصل فيه الحكومة ومؤسسات القطاع الخاص الاستثمار بكثافة في الحلول التقنية المتطورة، فإن التركيز الدولي ينصبّ على الدول النامية لزيادة العائدات على الاستثمار».
وأشار المري إلى أن الشركات العالمية بدأت في مواءمة نفسها مع أسبوع جيتكس للتقنية في وقت مبكر مقارنة بالأعوام الماضية؛ ما يعكس الطلب المتزايد لإقامة مزيد من الأعمال في الإمارات والمنطقة عموما». ويشتمل الحدث هذا العام على عناصر جديدة من شأنها أن تضفي عليه مزيدا من الأهمية والتأثير، ومن تلك العناصر منتدى الاتصالات، و»كلاود كونفيكس» (معرض ومؤتمر الحوسبة السحابية)، وعالم جيتكس للتطبيقات النقالة، وغيرها.
العدد 2783 - الإثنين 19 أبريل 2010م الموافق 04 جمادى الأولى 1431هـ