العدد 2785 - الأربعاء 21 أبريل 2010م الموافق 06 جمادى الأولى 1431هـ

صعود النفط فوق 84 دولارا في تعاملات «نايمكس»

سعر سلة «أوبك» يرتفع إلى 81,83

ارتفعت أسعار العقود الآجلة للنفط الخام الأميركي فوق 84 دولارا للبرميل في التعاملات الالكترونية لبورصة نيويورك التجارية (نايمكس) في آسيا صباح أمس (الأربعاء) لتواصل صعودها لليوم الثاني على التوالي بعد هبوط مخزونات الخام الأميركية أكثر مما كان متوقعا الأسبوع الماضي.

وبلغ سعر عقود النفط الخام لأقرب استحقاق شهر يونيو/ حزيران 84.18 دولارا للبرميل مرتفعا 33 سنتا عن إقفال أمس الأول في «نايمكس» على 83.85 دولارا بزيادة قدرها 0.72 دولار.

ولقيت أسواق النفط أمس الأول دعما من نتائج فاقت التوقعات أعلنها بنك غولدمان ساكس في اليوم التالي لإعلان «سيتي غروب» أفضل نتائج منذ 2007 وهو ما أذكى التوقعات بارتفاع الطلب على النفط في المستقبل.

وساهم اتفاق الاتحاد الأوروبي لفتح المجال الجوي المغلق بعد اندلاع البركان الأيسلندي الأسبوع الماضي أيضا في رفع الأسعار قبيل تحسن متوقع في الطلب على وقود الطائرات الذي انخفض بنحو الخمس خلال الأيام القليلة الماضية.

وأظهر تقرير لمعهد البترول الأميركي في وقت متأخر أمس الأول أن مخزونات الولايات المتحدة من النفط الخام هبطت 741 ألف برميل الأسبوع الماضي متجاوزة تنبؤات المحللين في استطلاع «رويترز» بهبوط قدره 300 ألف برميل.

وقالت منظمة «أوبك» أمس إن سعر سلة خامات نفط المنظمة ارتفع إلى 81.83 دولارا للبرميل أمس الأول من 82.86 دولارا يوم الاثنين الماضي.


السعودية تضخ 8 ملايين برميل يوميا من الخام في أبريل

إلى ذلك، قال مندوب خليجي كبير في منظمة «أوبك» أمس إن السعودية، أكبر بلد مصدر للنفط في العالم، تضخ نحو 8.05 ملايين برميل يوميا من الخام في أبريل/ نيسان وذلك دون تغير يذكر عن مارس/ آذار.

وتجاوزت أسعار النفط نطاق السبعين إلى الثمانين دولارا الذي تعتبره المملكة عادلا لكل من المستهلكين والمنتجين؛ لكن أكبر منتج في «أوبك» يبقي معروض الخام مستقرا.

وأبلغ المندوب «رويترز» «إنتاج أبريل 8.05 مليون برميل يوميا والطاقة الفائضة نحو 4.5 ملايين برميل يوميا».

وكان وزير البترول السعودي، علي النعيمي قال في مارس/ آذار، إن الإنتاج يبلغ نحو 8 ملايين إلى 8.1 ملايين برميل يوميا.


خط نفط تركيا - أذربيجان ضخ 880 مليون برميل

من جهة أخرى، قالت «تي بي أي أو» شركة النفط الوطنية التركية أمس الأول (الثلثاء) إن خط النفط الواصل بين باكو، عاصمة أذربيجان وميناء جيهان في جنوب شرق تركيا، نقل 880 مليون برميل من النفط الخام منذ افتتاحه في شهر يونيو/ حزيران العام 2006.

ونقلت وكالة أنباء الأناضول التركية عن الشركة قولها، إن أنبوب النفط الذي يصل طوله إلى 1768 كيلومترا والممتد بين باكو وتبليسي عاصمة جورجيا وميناء جيهان ضخ النفط من حقول غونشلي للنفط من أذربيجان في بحر قزوين لتحميل أكثر من 1110 ناقلات نفط.

يشار إلى أن الشركة آنفة الذكر تحصل على 6.5 في المئة من عائدات نقل النفط الخام عبر أنابيب النفط.

العدد 2785 - الأربعاء 21 أبريل 2010م الموافق 06 جمادى الأولى 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً