فرط فريق الأهلي البحريني لكرة السلة في فوز كان في متناول اليد أمام الفريق المضيف الأهلي الإماراتي بعد أن تقدم بفارق 21 نقطة في الربع الثالث من المباراة قبل أن يخسر في النهاية بفارق 5 نقاط 70/75 بعد مباراة غريبة ومتقلبة في انطلاق مباريات الفريق في بطولة مجلس التعاون للأندية أبطال الدوري المقامة في دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة في الفترة من 23 إلى 29 أبريل/ نيسان الجاري.
وعلى رغم أن الأهلي البحريني كان الفريق الأفضل في فترات المباراة الثلاث الأولى وبسط أفضليته تماما من خلال لعب سريع وتفوق دفاعي وهجومي ولعب جماعي ولا أروع، إلا أن الفريق بدأ الانهيار في الدقائق الثلاث الأخيرة من الربع الثالث وواصل انهياره في الربع الأخير الذي مرت 4 دقائق ونصف منه من دون أن يتمكن الأهلي من تسجيل أية نقطة ليتمكن الفريق الإماراتي من العودة بقوة وتقليص الفارق ومن ثم التقدم في النتيجة والحفاظ على تقدمه حتى النهاية. ويبدو أن الأهلي بعد أن تقدم في الربع الثالث 56/35 وبفارق 21 نقطة قد تراخى لاعبوه ظنا منهم أن المهمة قد انتهت إلا أن الأمور اختلفت تماما منذ أن اعتمد الفريق الإماراتي الدفاع الضاغط في كل الملعب والذي ارتبك معه فريق الأهلي البحريني ولم يتمكن من كسره لفترة طويلة على رغم محاولات مدرب الفريق عقيل ميلاد بطلب الوقت المستقطع وإجراء تغييرات على التشكيلة، غير أن الأهلي البحريني لم يستطع أبدا التعامل مع هذا الدفاع فخسر المباراة التي كانت سهلة وفي متناوله.
بدأ فريق الأهلي المباراة بتشكيلة مكونة من حسين شاكر، محمود أكبر، سيدهاشم حبيب، محمد قربان والمحترف الأميركي أنتوني جوني. وتمكن الأهلي من خلال دفاع المنطقة والهجوم المرتد السريع من فرض أفضليته وتمكن من توسيع الفارق تدريجيا إلى 16/7 ما أجبر مدرب الأهلي الإماراتي على طلب الوقت المستقطع من أجل وقف زحف الأهلي. وتمكن الأهلي الإماراتي من العودة في ظل التركيز تحت الحلق والاعتماد على محترف الفريق الأميركي فينسنغ جونز الذي كان المسجل الأول في صفوف الفريق الإماراتي ليتمكن الفريق الإماراتي من تقليص الفارق إلى 17/21.
وتمكن جونز من مواصل التألق ليتمكن من تقليص الفارق أكثر في ظل إجراء مدرب الأهلي البحريني عقيل ميلاد عددا من التغييرات بادخال أحمد مال الله وميثم جميل، ليتمكن الأهلي البحريني من انهاء الربع الأول متقدما 24/21.
واصل فريق الأهلي البحريني الربع الثاني بتشكيلة مكونة من حسين شاكر، محمد قربان، أنتوني جوني، مال الله وميثم جميل.
وتمكن جونز من معادلة النتيجة للفريق الإماراتي للمرة الأولى 24/24 في ظل تعملقه الواضح تحت الحلق.
وتمكن الفريق الإماراتي من التقدم للمرة الأولى 27/24 إلا أن الأهلي البحريني عاد للتقدم 28/27.
الأهلي الإماراتي غير طريقة دفاعه إلى دفاع المنطقة للتغلب على سرعة لعب الأهلي البحريني إلا أن تألق ميثم جميل مكن الأهلي من التقدم 34/29، وأدخل ميلاد لاعبه جاسم محمد الذي تمكن من تسجيل ثلاثية وسعت الفارق إلى 39/29 من خلال الاعتماد على الهجوم المرتد السريع في ظل بطء عودة الفريق الإماراتي إلى الدفاع.
وتمكن جاسم محمد من اختتام الربع الثاني بثلاثية مكنت الأهلي البحريني من التقدم 44/33.
بدأ الأهلي الربع الثالث بتشكيلة مكونة من حسين شاكر، جاسم محمد، سيد هاشم حبيب، مال الله وأنتوني جوني.
الأهلي واصل اللعب بدفاع المنطقة خصوصا أن الفريق الإماراتي لا يجيد اللعب من خارج المنطقة ويخفق في الثلاثيات، في الوقت الذي واصل فيه الأهلي البحريني التألق في الثلاثيات فسجل جوني ثلاثية وسعت الفارق إلى 47/33.
وواصل قربان وشاكر وجوني تألقهما وتمكن الأهلي البحريني من توسيع الفارق إلى 18 نقطة 53/35 فطلب مدرب الفريق الإماراتي الوقت المستقطع.
وتمكن قربان من تسجيل ثلاثية رائعة وسعت الفارق إلى 21 نقطة 56/35.
الأهلي الإماراتي استفاق بعد ذلك وتمكن من تقليص الفارق في نهاية الربع الثالث إلى 42/56 في ظل اعتماده على الدفاع الضاغط في كل الملعب ليتمكن من تقليص الفارق بنهاية الربع الثالث إلى 10 نقاط فقط 48/58.
بدأ الأهلي الربع الأخير بتشكيلة مكونة من حسين شاكر، ميثم جميل، محمود أكبر، أحمد مال الله وجوني.
وسجل الفريق الإماراتي ثلاثية قلصت الفارق وتبعها بنقطتين ليصل الفارق إلى 5 نقاط فقط ما حدا بالمدرب عقيل ميلاد إلى طلب الوقت المستقطع.
وسجل الفريق الإماراتي ثلاثية قلصت الفارق إلى نقطتين فقط 56/58، ومن ثم تمكن الفريق من التقدم للمرة الأولى 59/58 وسط عجز أهلاوي بحريني عن تسجيل أي نقطة في الربع الأخير.
وواصل الأهلي البحريني اخفاقه في التسجيل بعد مرور أربع دقائق ونصف من الربع الأخير.
وتمكن جاسم محمد من تسجيل ثلاثيتين للأهلي مكنت الفريق من تقليص الفارق إلى 64/65 فطلب الفريق الإماراتي الوقت المستقطع.
وتمكن قربان من معادلة النتيجة للأهلي 65/65، إلا أن الأهلي الإماراتي تمكن من التقدم عن طريق فنسنغ جونز 70/66.
وحافظ الأهلي الإماراتي على تقدمه وتمكن من الفوز في المباراة 75/70.
ويخوض الأهلي البحريني ثاني مبارياته في البطولة الخليجية اليوم أمام فريق الاتحاد السعودي عند الساعة 5 مساء على صالة النادي الأهلي الإماراتي في دبي، وستكون هذه المباراة الفرصة الأخيرة للأهلي البحريني في رحلته للمنافسة على لقب البطولة الخليجية إذ أن خسارة ثانية ستعني انتهاء حظوظ الفريق في اللقب الخليجي.
العدد 2787 - الجمعة 23 أبريل 2010م الموافق 08 جمادى الأولى 1431هـ
الله كريم
فرصة ثانية
مساكين
يعور القلب فريق الأهلي ممتازين جدا بس يخلس صنقلهم بسرعة