العدد 730 - السبت 04 سبتمبر 2004م الموافق 19 رجب 1425هـ

رجب يشارك في اجتماعات المحكمة الجنائية الدولية

العدلية - مركز البحرين لحقوق الإنسان 

04 سبتمبر 2004

يشارك رئيس مركز البحرين لحقوق الإنسان وعضو التحالف الدولي للمحكمة الجنائية الدولية نبيل رجب، في اجتماعات المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي بين 6 و10 من شهر سبتمبر/ أيلول الجاري.

ويعتبر هذا الاجتماع هو الثالث الذي تعقده الدول الأعضاء في هذه المحكمة، فمنذ تأسيس المحكمة وأول اجتماع يتم في لاهاي المقر الدائم للمحكمة، بعدما كان يعقد في مبنى الأمم المتحدة في نيويورك. وتعتبر المحكمة الجنائية الدولية هيئة قضائية جنائية دائمة مستقلة أوجدها المجتمع الدولي لمقاضاة مرتكبي اشد الجرائم المحتملة جسامة ضد القانون الدولي أي جريمة الابادة الجماعية والجرائم الأخرى ضد الإنسانية مثل التعذيب وعمليات الاغتصاب المنظم وجرائم الحرب.

في يوليو/ تموز 1998 تبنى مؤتمر دبلوماسي قانون روما الأساسي للمحكمة بغالبية ساحقة إذ صوتت 120 دولة عليه، وقامت الولايات المتحدة بسحب توقيعها فيما بعد.

وصادقت حتى الآن على هذا القانون 96 دولة من بينها دولة عربية واحدة فقط وهي الأردن. وتقوم المحكمة بدور الرادع للأشخاص الذين يعتزمون ارتكاب جرائم جسيمة لكنها لا تشمل الجرائم التي ارتكبت قبل يوليو عند دخول قانون روما الأساسي تحت التنفيذ

العدد 730 - السبت 04 سبتمبر 2004م الموافق 19 رجب 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً