العدد 2373 - الخميس 05 مارس 2009م الموافق 08 ربيع الاول 1430هـ

«الصناعة» تبحث تداعيات «الأزمة» مع التجار

بحث وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو وبحضور محافظ مصرف البحرين المركزي رشيد المعراج أمس (الخميس) مع عدد كبير من أصحاب المال والأعمال، انعكاسات متغيرات الأزمة الاقتصادية العالمية على الوضع المحلي البحريني.

جاء ذلك لدى استقبال الوزير فخرو وبحضور المعراج بمكتبه يوم أمس عددا من أصحاب المال والأعمال، وذلك لبحث القضايا المتعلقة بالشأن التجاري والاقتصادي في البلاد والدور الذي يمكن أن تلعبه الشراكة المسئولة بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص في تعزيز البنية التجارية والصناعية والاقتصادية في مملكة البحرين وحماية الاقتصاد الوطني من التقلبات المالية العالمية.

وقد استهل وزير الصناعة والتجارة اللقاء بكلمة نقل خلالها تحيات القيادة السياسية وتأييدها لأصحاب الأعمال وللقطاع الاقتصادي بصورة عامة.

وبيَّن أن الهدف من اللقاء تعزيز التواصل بين الحكومة والوزارة بالذات من جهة وأصحاب المال ممثلين في أصحاب الشركات والمؤسسات والرؤساء التنفيذين في المؤسسات الضخمة وممثلي غرفة تجارة وصناعة البحرين للتشاور والتحاور بشأن مختلف القضايا.


وزير الصناعة والتجارة يلتقي عددا من التجار وأصحاب الأعمال لبحث تداعيات الأزمة المالية

التجارة» والتجار يبحثون انعكاسات الأزمة المالية على وضع البحرين

المنامة - وزارة التجارة

بحث وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو وبحضور محافظ مصرف البحرين المركزي رشيد المعراج بمكتبه يوم أمس مع عدد كبير من أصحاب المال والأعمال، انعكاسات متغيرات الأزمة الاقتصادية العالمية على الوضع المحلي البحريني.

جاء ذلك لدى استقبال الوزير فخرو وبحضور المعراج بمكتبه يوم أمس عددا من أصحاب المال والأعمال، وذلك لبحث القضايا المتعلقة بالشأن التجاري والاقتصادي في البلاد والدور الذي يمكن أن تلعبه الشراكة المسئولة بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص في تعزيز البنية التجارية والصناعية والاقتصادية في مملكة البحرين وحماية الاقتصاد الوطني من التقلبات المالية العالمية.

وقد استهل وزير الصناعة والتجارة اللقاء بكلمة نقل خلالها تحيات القيادة السياسية وتأييدها لأصحاب الأعمال وللقطاع الاقتصادي بصورة عامة.

وبيَّن أن الهدف من اللقاء هو تعزيز التواصل بين الحكومة ووزارة الصناعة والتجارة بالذات من جهة وأصحاب المال ممثلين في أصحاب الشركات والمؤسسات والرؤساء التنفيذين في المؤسسات الضخمة وممثلي غرفة تجارة وصناعة البحرين للتشاور والتحاور بشأن مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك والتعرف على انعكاسات المتغيرات العالمية على الوضع المحلي.

ونقل فخرو تثمين القيادة والحكومة لجميع المبادرات التي قدمها القطاع الخاص في مجال تعزيز الاقتصاد الوطني ومساندة الحكومة في الخطوات التي تتخذها في هذا الجانب، وخصوصا في ظل الأزمة المالية التي يعشها العالم في الوقت الحاضر.

وأكد الوزير أهمية هذه اللقاءات التي ستهتم وزارة الصناعة والتجارة بعقدها بشكل دوري ومتواصل للوقوف على جميع التطورات والمستجدات المتعلقة بالشأن الاقتصادي والتي يمكن للقطاع الخاص الإفادة فيها بشكل كبير.

ونوه إلى اللقاءات المماثلة التي تعقدها الوزارة ضمن اللجان الدائمة والمؤقتة والتي منها اللجنة المشتركة مع غرفة تجارة وصناعة البحرين، واللجان المتعلقة بتسهيل الإجراءات في القطاعين الصناعي والتجارة، واللجنة الوطنية لمراقبة الأسعار، ولجنة تجار الذهب والمجوهرات، ولجنة تجار المواد الغذائية والتموينية، إضافة الى لجنة تجار مواد البناء.

إلى ذلك، أكد محافظ مصرف البحرين المركزي رشيد المعراج اهتمام الحكومة بمثل هذه اللقاءات والأخذ برؤى ومتطلبات القطاع الخاص برمته فيما يتعلق بالشأن المالي والمصرفي والاقتراضي، مشيدا في هذا السياق بمبادرة وزارة الصناعة والتجارة على هذا الصعيد، ومؤكدا الدور الذي تلعبه في تعزيز الاقتصاد الوطني.

وأضاف المعراج أن الأزمة التي شهدها العالم الآن لاشك أن لها انعكاسات على المستوى المحلي، لكن السياسات التي تنتهجها الحكومة والمساندة من قبل القطاع الخاص خففا كثيرا من الانعكاسات السلبية لهذه الأزمة على الاقتصاد البحريني وعلى المؤسسات المصرفية المحلية.

وفي هذا الصدد، طمأن المعراج القطاع الخاص على الوضع المالي في البحرين حتى في ظل هذه الأزمة، منوها الى مجهودات الحكومة في مجال تشجيع المؤسسات المالية والمصرفية على الاحتفاظ بالعمالة الوطنية والتعامل مع الأزمة من موقع المسئولية المجتمعية الشاملة.

وتأكيدا على توجهات الحكومة بتعزيز سبل وإمكانات الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة الأميركية دعا وزير الصناعة والتجارة خبير اتفاقية التجارة الحرة المنتدب من قبل الحكومة الأميركية للبحرين رودي فوغل لتقديم عرض موسع عن الجوانب المهمة في الاتفاقية ومجالات تحقيق أقصى استفادة منها من قبل القطاع الخاص في مملكة البحرين، حيث بيَّن العرض مواطن الاستفادة وسبل النفاذ في الأسواق الأميركية وإمكانات الشراكة مع القطاع الخاص في الولايات المتحدة.

بعد ذلك، تطرق العديد من أصحاب الأعمال المشاركين في الاجتماع من جهتهم إلى بعض وجهات النظر التي عبرت عن مواقفهم تجاه الوضع الاقتصادي ومساندتهم للقطاع الحكومي في جميع المبادرات التي تقوي الاقتصاد الوطني، مؤكدين أهمية مثل هذه اللقاءات في تعزيز الشراكة والتواصب فيما بين القطاعين للوصول الى نقاط مشتركة تهدف في نهايتها تحقيق الصالح العام وخدمة الوطن والمواطنين.

فخرو يبحث مع «ممتلكات» تطوير صناعة المعارض

بحث وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو، لدى استقباله بمكتبه صباح أمس الرئيس التنفيذي لشركة ممتلكات البحرين القابضة (ممتلكات) طلال الزين، آليات تطوير الصناعة الوطنية للمعارض وتعزيز إسهاماتها في الناتج القومي ولاسيما أنها تعتبر من أبرز العناصر الجاذبة للاستثمارات العالمية.

ونوه الوزير فخرو في هذا الصدد، بدعم الحكومة والتسهيلات التي تمنحها للعديد من الشركات التي تعمل في هذا الشأن وإتاحتها الفرصة أمام القطاع الخاص لتنفيذ مشروع مدينة المعارض الكبرى المزمع تشييدها في منطقة الصخير.

ومن جهته، عبر الزين عن تقديره للحكومة ولوزارة الصناعة والتجارة نظير المساندة التي تقدمها للمؤسسات الاستثمارية المختلفة في البحرين والإجراءات الميسرة، مشيرا إلى أهمية التعاون المتبادل بين جميع القطاعات الحكومية والخاصة، الأمر الذي سيخدم بالدرجة الأولى اقتصاد مملكة البحرين

العدد 2373 - الخميس 05 مارس 2009م الموافق 08 ربيع الاول 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً