العدد 713 - الأربعاء 18 أغسطس 2004م الموافق 02 رجب 1425هـ

شركة «إنتل» تعتزم إدخال تقنيات جديدة في سوق البحرين

تقنية Wimax تدخل العام 2005

قالت شركة إنتل - وهي واحدة من الشركات المصنعة للرقائق في العالم ومصنع رائد لمنتجات الكمبيوتر والتشبيك والاتصالات - انها ستدخل تقنيات جديدة في سوق البحرين الآخذ في التطور، وأعلنت عن خطط لزيادة الدعم للأعضاء المعتمدين في قنوات البيع والتوزيع التابعة لها في المملكة.

وقال المدير العام للشركة في الخليج سمير الشماع ان الشركة تنوي زيادة عدد المختصين بتكامل منتجات إنتل ومزودي خدماتها البارزين في البحرين كجزء من برنامج توسعة القنوات الذي تطبقه الشركة على الصعيد الإقليمي.

ومن ضمن التقنيات الحديثة التي ستقوم الشركة بتوفيرها وتسويقها في سوق البحرين تقنية الحوسبة المتعددة الخيوط «هايبر ثريدنغ» (Hyper Threading)وتقنية إنتل «سنترينو» (Centrino) للحوسبة المتنقلة ومفهوم «المنزل الرقمي» (Home Digitel).

وإنتل هي مزود «حجر الأساس» لصناعة المعلومات وتختص بتوفير المعالجات واللوحات وchipsets التي تستخدمها الشركات الأخرى لبناء الحلول التقنية للمستخدمين في العالم. وتمكن تقنية هايبر ثريدنج وهي تكنولوجيا متفوقة قامت إنتل بتطوريها من تنفيذ جزأين من برنامج بشكل متواز ما يؤهل البرنامج للعمل بكفاءة أعلى وتحقيق مهمات متعددة بفعالية أكبر. والتكنولوجيا وهي الأولى من نوعها صممت خصيصا لتوفير الميزات المتطورة التي تتناسب مع حاجة المستخدم والقيام بعدة مهمات في وقت واحد على جهاز الكمبيوتر. كما تمكن هذه التقنية المعالج من العمل على عدة مهمات في وقت واحد.

كما تدعم إنتل المنزل الرقمي عبر معالج بنتيوم 4 مع تقنية هاير ثريدنج ورقائق إنتل 915 بهدف الاستمتاع بالترفيه المنزلي والتعليم والاتصال.

وقال بيان من الشركة إن هدفها يتركز على دعم الموزعين العاملين في المملكة وزيادة عدد موفري الأنظمة المبنية على نظام إنتل ومساعدتهم في تطوير أعمالهم بتوفير التدريب والدعم التسويقي والمبيعات والمساعدة في نشر مهارات الكمبيوتر والاتصالات والانترنت في المنطقة ودعم الحكومات في سعيها إلى تطوير قطاع التكنولوجيا بالإضافة إلى تحضير الأسواق الأساسية للحوسبة المتنقلة ولزمن المنزل الرقمي. وقال الشماع إن الشركة تهدف إلى زيادة مجمعي أجهزة الكمبيوتر في البحرين من 50 إلى - 6 هذا العام.

ومن جهة أخرى قال الشماع إن تقنية جديدة سيتم إدخالها العام المقبل في المنطقة ومن ضمنها البحرين هي تقنية وايمكس (Wimax) التي يتم تطويرها وتهدف إلى تقديم خدمات لاسلكية أو ما يسمى (Wireless City)، وأضاف يقول «هدفنا جعل خدمات البحرين ودول الخليج الأخرى لاسلكية» إذ إن سوق الخليج تقبل على مثل هذه التكنولوجيا المتطورة.

ووصف سوق الخليج بأنها «سوق جيدة» إذ تبلغ المبيعات من أجهزة بنتيوم للكمبيوتر أكثر من 80 في المئة وان أكثر من نصف هذا العدد يستخدم هايبر ثريدنج. وطالب الشماع الحكومات في المنطقة وشركات الاتصالات بتشجيع وتوفير هذه التقنية الجديدة التي ستحدث ثورة في عالم الاتصالات اللاسلكية.

كما قال الشماع «من الضروري جدا بالنسبة لنا أن نزود أعضاء قنواتنا في البحرين بالمعلومات عن تقنياتنا التي طرحناها في الآونة الأخيرة لكي نتأكد أن لديهم المعلومات التي يحتاجون إليها للتخطيط لأعمالهم وتنميتها».

وتسعى البحرين إلى تطوير وتنمية استخدام التكنولوجيا الحديثة في المملكة بهدف توفير الخدمات المناسبة للمصارف والشركات العاملة وتعمل على توسيع استخدامها إذ عمدت في الآونة الأخيرة إلى إدخالها إلى بعض المدارس

العدد 713 - الأربعاء 18 أغسطس 2004م الموافق 02 رجب 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً