أكد رئيس اللجنة الأولمبية الدولية البلجيكي جاك روغ أمس (الجمعة) أن اللجنة طلبت إجراء فحص جديد للمجري ادريان انوش الفائز بذهبية رمي المطرقة ضمن رياضة ألعاب القوى في دورة الألعاب الأولمبية التي تستضيفها أثينا حتى 29 أغسطس/ آب الجاري.
وأوضح روغ ان هذا الإجراء اتخذ بالتعاون مع الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات بعد عودة انوش إلى بلاده وأصبح خارج سلطة اللجنة الأولمبية التي تشك في أن المجري تلاعب بعينة البول التي أخذت منه بعد فوزه وذلك بعد أن كشفت محاولة الغش التي قام بها مواطنه روبرت فازيكاش الفائز بذهبية رمي القرص.
وكان فازيكاش أخفى انبوباً يحتوي على بول نظيف وحاول تفريغه في الزجاجة المعدة لهذا الغرض من قبل اللجنة الطبية التابعة للجنة الأولمبية الدولية قبل أن يضبط بالجرم المشهود ويحرم من الميدالية.
وباتت اللجنة الأولمبية الدولية بعد هذه الحادثة أكثر اقتناعاً بأن يكون انوش أتبع الأسلوب نفسه عندما أعطى العينة التي جاءت نتيجتها سلبية
العدد 722 - الجمعة 27 أغسطس 2004م الموافق 11 رجب 1425هـ