قال رئيس الصحة والسلامة المهنية في وزارة العمل عباس معتوق لبرنامج «مع القراء» الذي يبث على «الوسط أون لاين» اليوم (الأربعاء) إن وزارة العمل حققت خلال العام 2009 في 136 «حادث عمل» من مختلف الجهات، أكثر من 53 في المئة منها كانت حوادث في قطاع التشييد، كما سجلت 38 حالة وفاة في العام نفسه.
كما أوضح معتوق أنه بطبيعة سوق العمل في البحرين فإن أكثر من 80 أو 90 في المئة من المتضررين بالحوادث كانوا من العمال الأجانب.
وخلال اللقاء الذي تزامن مع اليوم العالمي للصحة والسلامة في العمل الذي يصادف اليوم الموافق 28 أبريل/ نيسان الجاري تحدث معتوق عن قسم السلامة المهنية بالوزارة الذي يعد أحد أحدث الأقسام فيها، وتطرق إلى ما يقوم به القسم من جهود في سبيل تحقيق استراتيجية الوزارة والأهداف على المستويين المحلي والدولي، وذكر أن قسم السلامة المهنية نفذ أكثر من ألف زيارة في العام 2009 تقريباً، شملت أكثر من ألف منشأة في القطاع الأهلي. وكان هذا نص اللقاء:
في البداية، ما أهم مواقع العمل والمؤسسات التي يزورها قسم السلامة المهنية بوزارة العمل؟
- مشكورون على هذه الفرصة، بحكم قانون العمل في القطاع الأهلي والقرارات الوزارية الخاصة بتنفيذ اشتراطات السلامة والصحة المهنية يزور قسم السلامة المهنية في وزارة العمل كل مواقع العمل الصناعية والإنشائية بما فيها أيضاً مساكن العمال الخاصة بمنشآت القطاع الأهلي.
بالتأكيد قمتم بزيارات تفتيشية متعددة في العام الماضي، هل ممكن أن تعرفنا على مجمل هذه الزيارات التي قمتم بها خلال العام 2009؟
- قسم السلامة المهنية نفذ أكثر من ألف زيارة في العام 2009 تقريباً، شملت أكثر من ألف منشأة في القطاع الأهلي، والزيارات تستهدف بشكل عام التحقق من التزام الشركات باشتراطات السلامة والصحة المهنية وأيضا مساعدتها في الالتزام بالمتطلب القانوني وتوعية الشركات والعمال بحقوقهم في هذا المجال.
لو تحدثنا عن عدد البلاغات التي تتسلمونها في ما يخص الحوادث المهنية، هل استطعتم حصر عدد البلاغات خلال العام الماضي؟
- طبعا احنا ما نقدر نقول بلاغات، لأنها توصلنا من أكثر من جهة سواء المصاب نفسه أو الشركة أو مراكز الشرطة، في العام الماضي تقريبا تسلمنا 136 بلاغ حادث مهني، من مختلف الجهات، أكثر من 53 في المئة منها كانت حوادث في قطاع التشييد، وقسم السلامة المهنية في هذه الحالة يتحرى مباشرة بزيارة موقع الحدث والتعاون مع جهات التحقيق الثاني مثل مراكز الشرطة والنيابة العامة، التحقيق الأول بداية يهدف إلى حماية العامل أو منع تكرار الحادث وتوصية الشركة بتصحيح أوضاعها ثم رفع تقرير إلى النيابة العامة لاتخاذ إجراءات قانونية في حال ثبت أن الشركة قصرت في توفير شروط السلامة والصحة المهنية.
هل كما ذكرت تم التحقيق مع بعض أو أكثر هذه الحالات؟ وكم نسبة جميع الحالات؟
- جميع الحالات 136 حالة تم التحقيق فيها بالتأكيد، تقريبا في التفاصيل أن نتائج الحوادث سببت 38 حالة وفاة للأسف في العام الماضي.
هل من الممكن التعريف بما ذكرت من حالات الوفاة، هل هي لعمال أجانب آسيويين؟ وهل تم حصر هذا النوع من المتضررين؟
- بطبيعة سوق العمل في البحرين أكثر من 80 أو 90 في المئة من المتضررين بالحوادث من العمال الأجانب، وشيء طبيعي طبعا أن نسبة العمال الاجانب هي الأكبر في سوق العمل وداخل القطاع.
هل نستطيع أن نقول إن العام 2009 شهد ارتفاعاً في عدد الحوادث؟ أم انخفاضاً؟
- إذا لاحظنا وتيرة الـ 3 أعوام الماضية أو الـ 4 أعوام الماضية سنجد ارتفاع عدد الحوادث المهنية في البحرين بالتحديد، وهذا راجع إلى عدة أسباب؛ منها النمو الصناعي ونمو قطاع التشييد والبناء بالتحديد، وكثرة المشاريع الإنشائية وكذلك ارتفاع عدد الأعمال الذي تضاعف خلال 3 سنوات عما هو عليه، فمعدل ارتفاع الحوادث هو وارد وعدد الحوادث ارتفاعها وارد في هذا الحال.
ما أكثر الحوادث وقوعا بين العمال؟
- بحسب الإحصاءات فإن نحو 36 أو 38 من الحوادث بسبب السقوط من الارتفاع في قطاع التشييد والبناء.
العدد 2791 - الثلثاء 27 أبريل 2010م الموافق 12 جمادى الأولى 1431هـ