العدد 2823 - السبت 29 مايو 2010م الموافق 15 جمادى الآخرة 1431هـ

«هيومن رايتس ووتش» تدعو للتحقيق في انتهاكات بحق عمال في السعودية

قالت هيومن رايتس ووتش أمس (السبت) إن على مكتب العمل السعودي أن يحقق على الفور في انتهاكات حقوق العمال بشركة جداول الدولية بمقر الظهران والرياض، إذ يقول العمال إنهم لم يتلقوا أجورهم منذ شهور. وأوضحت المنظمة أن تصاريح الإقامة الخاصة بالكثير من العمال الأجانب – وهم من دول عربية وآسيوية – انتهت صلاحيتها، ما يعني أنهم تحت الحصار في مقر الشركة.

وكانت «هيومن رايتس ووتش» كشفت في شهر أبريل/ نيسان 2010 عن مشكلة العمال بمقر الشركة السكني بالظهران، الذي يستضيف مواطنين أميركيين يعملون في قاعدة جوية قريبة.

وقالت المديرة التنفيذية لقسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في «هيومن رايتس ووتش»، سارة ليا ويتسن «على سلطات العمل السعودية أن تعمل على ضمان عدم إفلات الشركات من العقاب على حالات انتهاك حقوق العمال».

وتابعت: «فهؤلاء العمال تحت الحصار». وبموجب نظام الكفالة السعودي، يتم ربط العمال الوافدين بالكفيل السعودي، سواء كان شركة أو فرداً، وعلى الكفيل أن يوافق على نقل الكفالة إلى شخص أو جهة أخرى ويمنح الكفيل تأشيرة الخروج للعامل كي يتمكن من مغادرة البلاد، وتصدر التأشيرة عن إدارة الجوازات والهجرة بوزارة الداخلية. وقد أخفقت شركة جداول الدولية في الوفاء بوعودها بدفع الرواتب للعمال المتأخرة منذ أكثر من ستة أشهر.

وفي اجتماع عُقد في 12 أبريل مع العمال الأجانب بمقر الظهران، وكان غالبيتهم من الهند ونيبال، وقال المدراء للعمال إنهم يعملون على تسوية مشكلة دفع الرواتب المتأخرة ومشكلة تجديد تصاريح الإقامة.

ودون هذه التصاريح، لا يمكن للعمال مغادرة المقر خوفاً من الاعتقال، ولا يمكنهم اللجوء للمراكز الطبية ولا يُسمح لهم بمغادرة البلاد، وفقاً لبيان المنظمة.

العدد 2823 - السبت 29 مايو 2010م الموافق 15 جمادى الآخرة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً